Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6489

06.02.2003, 18:33

Экономическая катастрофа в Куйтуне

Инициативная группа по отзыву мэра начала свою работу в Куйтунском районе. Из 18 колхозов работают только три, разрушена Центральная районная больница, несколько лет не работает муниципальный леспромхоз. Люди вовремя не получают медицинскую помощь, повысилась смертность, безработица каждый день растет.

Уровень безработицы в районе, по словам специалистов Куйтунского центра занятости, за последний год вырос в два раза. Из восемнадцати колхозов и совхозов работают только три. Давно закрылся зверосовхоз. Люди признаются, что им нечем кормить скот. Некоторые поля заброшены уже несколько лет.

Последние два года в районном суде постоянно находятся на рассмотрении множество дел. С куйтунским мэром судятся простые граждане, руководители предприятий и учреждений. Все они обвиняют мэра Александра Бородавкина в незаконном увольнении. На выплаты судебных издержек из районного бюджета в прошлом году потрачено около полумиллиона рублей.

- Если бы это касалось одного мэра и одного гражданина. Но в это включается много людей, расходуются бюджетные деньги, для того чтобы нанять армию адвокатов, которых мэр использует против своих работников, - сказал адвокат МУП Куйтунский леспромхоз Владимир Соловьенко.

Все незаконно уволенные восстанавливаются по суду. Главного врача Центральной районной больницы Александра Клочкова увольняли семь раз. Мэр Александр Бородавкин пытался запретить единственному врачу первой категории, единственному гинекологу на весь район врачебную деятельность. Больница финансируется только на 30 %.

- Терапия развалена. Людям лечится негде. В хирургии всего пять коек выделили. Дедушки, бабушки умирают на дому. Скорую вызывают несколько раз, но в госпитализации было отказано, и они на дому умирали, - рассказал главный врач Куйтунской центральной районной больницы Александр Клочков.

На 40 тысяч населения одна машина скорой помощи, не хватает педиатров. Высокая детская смертность. В некоторых поселках нет даже фельдшерских пунктов. В больнице два главного врача, один уволенный мэром и восстановленный в должности через суд, другой утвержденный районной администрацией. Такая же ситуация в Куйтунском леспромхозе. Предприятие уже два года не работает в полном объеме.

Сейчас должность директора леспромхоза занимают два человека. Новый директор, утвержденный районной администрацией, Николай Данилов. По его словам, работники объявили ему бойкот - общаются с предыдущим директором. Николай Данилов решил насильно взять руководство в свои руки. Начал с того, что распилил сейф с трудовыми книжками, чтобы ознакомится с документами. Кроме того, Николай Данилов признался, что каждый день кто-то отгружает лес и увозит его в неизвестном направлении. Мэр ничем помочь не может. Но все же новый директор обещал навести порядок на предприятии. Рабочие бояться, что останутся без работы. В центре занятости вакансий не много.

Инициативная группа составила письмо мэру Александру Бородавкину о том, что начинается кампания по его досрочной отставке. С мэром встретится не так просто. Многие жители месяцами не могут попасть на прием. У старой матери Сергея Курчинского сгорели надворные постройки. Он просит у властей стройматериалы для их восстановления. Заместитель мэра Надежда Коржова отказала в помощи.

Раньше Куйтунский район называли Сибирской Кубанью. Сейчас людям страшно здесь жить, говорят, что у их детей здесь нет будущего, но уезжать им некуда. Как только инициативная группа соберет подписи, все документы отправят в избирком, там будет решаться судьба Куйтунского района.

Население разделилось на два фронта, те, кто поддерживает мэра и те, кто хочет его отзыва. Инициативная группа жителей Куйтуна по досрочной отставке мэра, в которую входят пенсионеры, представители больницы и местного леспромхоза, надеялась на визит губернатора. Но по их словам, администрация района ограничила людей, не все могли попасть на эту встречу. Кроме того, мэр Александр Бородавкин скрыл от губернатора истинное состояние экономики, медицины и социальной сферы района. Накануне в Куйтуне прошло первое заседание инициативной группы по отзыву мэра.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6489

06.02.2003, 18:33

URL: https://babr24.news/?ADE=5953

Bytes: 4100 / 4100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3044

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1064

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4558

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5571

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5775

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1965

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5698

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6277

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1545

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6217

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6199

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6804

16.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис