Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

СпортМир

2097

05.03.2001, 12:14

"Феррари" уверенно победила на Гран-при Австралии

Новый чемпионат мира в классе "Формула-1" начался так, словно не заканчивался старый. Итальянская конюшня "Феррари" продолжила победную серию, усилиями Михаэля Шумахера выиграв пятый (с учетом прошлого сезона) Гран-при подряд. Такого постоянства в "Формуле-1" не было очень давно. Превосходство "Феррари" и "Макларена" над остальными командами оказалось настолько ожидаемо гигантским, насколько неожиданной стала доминанта самих итальянцем над англичанами.

Австралийский этап, открывший календарь гонок сезона, выдался в меру зрелищным, волнующим и скучным. Находиться внутри бушующей стотысячной толпы, собравшейся на трибунах в мельбурнском Альберт-парке, было, несомненно, грандиозно и незабываемо - оттуда гонка смотрелась ярко и завораживающе. Находиться у телеэкрана и, с трудом побеждая зевоту, следить, как Шумахер круг за кругом, словно на тренировочных заездах, уходит в несокрушимый отрыв от преследователей, - занятие не из самых подходящих для предрассветного часа. Разговоры о том, что инженеры "Макларена" сконструировали революционный болид, который наконец позволит одному из его пилотов (кто им станет - Хаккинен или Култхард - дипломатично умалчивалось) получить техническое преимущество над "Феррари" Шумахера, остались, к разочарованию поклонников "серебристых стрел", пустыми разговорами; возможно, потенциал этого автомобиля и велик, но дать объективную оценку новому MP4/16 возможности не представилось из-за его явного бессилия сопротивляться мощи "Феррари" Шумахера.

Хаккинен лишил гонку чемпионской интриги уже к ее середине, на 26-м круге не справившись с управлением в скоростном повороте "Аскари" и на скорости около 250 километров в час улетев в прорезиненный отбойник. Култхард выжимал из своей машины последние соки, но составить реальной конкуренции Шумахеру также не сумел. Немецкий пилот был бесспорной звездой уик-энда, выиграв квалификацию, показав лучшее время круга в гонке, в которой ни разу - за исключением обязательного единственного заезда в пит-стоп - не допустил ошибки и не упустил лидерства. "Никогда прежде мне не приходилось управлять таким мощным и одновременно надежным болидом, - признался Шумахер еще после субботней квалификационной сессии. - Эта "Феррари" еще быстрее, чем та, на которой я выиграл прошлогодний чемпионат мира". Как показала гонка, Шумахер ничуть не блефовал. Уложившееся в неполные две секунды финальное превосходство над Култхардом обманчиво - на протяжении почти всей дистанции немец держал шотландца на расстоянии 10-15 секунд.

На четвертом круге австралийской гонки произошла первая в сезоне авария, во время которой тысячи очевидцев и миллионы телезрителей в ужасе содрогнулись: "БАР" канадца Жака Вильнева на полной скорости наехал на заднее колесо "Уильямса" Ральфа Шумахера, взлетел в воздух, несколько раз перевернулся вокруг своей оси и на скорости около 300 километров в час врезался в бетонное заграждение. Вильнев по счастливому стечению обстоятельств отделался в этой ужасной аварии легким испугом, но без трагедии эпизод все же не обошелся. Обломками болида канадца был смертельно ранен 50-летний маршал гонки (в связи с этим во время награждения призеры ограничились приветственными жестами в адрес публики, даже не открыв традиционное в таких случаях шампанское), и ранения разной степени тяжести получили еще 11 человек. Смерть маршала стала второй за последние два сезона и заставила официальных лиц "Ф-1" возобновить дискуссии о необходимости введения дополнительных мер безопасности.

Аварией Вильнева беды амбициозной "БАР-Хонды" в этот день не ограничились. Приехавшего на финиш четвертым Оливье Паниса, который вернулся в активные гонки после годичной работы тест-пилотом в "Макларене", через час после этапа директорат трассы "наградил" 25-секундным штрафом за обгон под желтыми флагами (это разбирательство инициировал "Заубер", утверждавший, что во время движения пелотона вслед за пейс-каром Панис и Йос Ферстаппен из "Эрроуза" обогнали Ника Хайдфельда, что запрещено правилами), что отбросило француза на скромное седьмое место. В свою очередь "Заубер", которого многие накануне сезона обвиняли в безрассудности кадровой политики - общий возраст пилотов швейцарской команды, Хайдфельда и Райкконена, составляет всего 45 лет - вправе гордиться едва ли не самым удачным Гран-при за последние годы. Оба пилота набрали первые очки в карьере, причем успех 20-летнего финна Райкконена особенно примечателен, если вспомнить, с какими проблемами руководство "Заубера" пробило для юного скандинава временную суперлицензию на участие в чемпионате мира.

Два ближайших этапа, которые пройдут с двухнедельной периодичностью в малайзийском Куала-Лумпур и бразильском Интерлагосе, вряд ли изменят расстановку сил: "Феррари" снова будет доминировать, а "Макларен" рассчитывать на класс Хаккинена и ошибки соперника. В формулическом мире принято считать, что до возвращения в Европу (оно состоится в середине апреля, когда очередной Гран-при примет Имола) внести ощутимые коррективы в настройку своих болидов команды не могут. Похоже, что "Феррари" лучше подготовила своих "жеребцов" к прологу сезона, однако, возможно, время "Макларена" наступит чуть позже, когда она вернется в Европу и проведет работу над ошибками. В любом случае, все еще только начинается.

"Формула-1". Гран-при Австралии

(58 кругов, общая дистанция - 307,574 км). Мельбурн

1. Михаэль Шумахер ("Феррари") - 1:38.26,533. 2. Дэвид Култхард ("Макларен-Мерседес") - отставание 1,717 сек. 3. Рубенс Баррикелло ("Феррари") - 33,491. 4. Ник Хайдфельд ("Заубер-Петронас") - 1.11,479. 5. Хайнц-Харальд Френцен ("Джордан-Хонда") - 1.12,807. 6. Кими Райкконен ("Заубер-Петронас") - 1.24,143.

Положение в индивидуальном зачете: 1. М. Шумахер ("Феррари") - 10 очков. 2. Д. Култхард ("Макларен-Мерседес") - 6. 3. Р. Баррикелло ("Феррари") - 4. 4. Н. Хайдфельд ("Заубер-Петронас") - 3. 5. Х-Х. Френцен ("Джордан-Хонда") - 2. 6. К. Райкконен ("Заубер-Петронас") - 1.

Положение в командном зачете: 1. "Феррари" - 14. 2. "Макларен-Мерседес" - 6. 3. "Заубер-Петронас" - 4.

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

СпортМир

2097

05.03.2001, 12:14

URL: https://babr24.news/?ADE=59390

Bytes: 6020 / 6020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

16706

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19333

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7940

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

8856

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6657

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25482

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14948

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18431

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8849

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9740

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9670

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10829

04.12.2023

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Молоков Виталий

Шумков Константин

Кузеванов Виктор

Труфанов Николай

Беляев Александр

Шевченко Валерий

Бредний Вадим

Никитин Анатолий

Грачев Михаил