Артур Скальский

© http://www.ort.ru

ГеоМир

1931

17.12.2000, 18:47

Армагеддон можно предотвратить

Американское космическое агентство НАСА готовит программу межпланетных полетов. Сегодня стали известны некоторые детали проекта. До 2012 года между Землей и Солнцем должны появиться так называемые посты для отправки экспедиций, например, к Марсу и астероидам, которые приближаются к Земле. Российские ученые, тем временем, работают над другим проектом, связанным с астероидами. Особо крупные они предлагают разрушать. Иначе произойдет настоящий конец света. Но вот способ его предотвратить. Ежегодно в верхних слоях земной атмосферы спутники фиксируют несколько десятков взрывов мощностью в одну-две килотонны. Так сгорают маленькие астероиды. Более крупные достигают поверхности и могут стереть с лица Земли целые области. 60 миллионов лет назад из-за подобного столкновения образовался Мексиканский залив и вымерли динозавры. В 1908 году падение 60-метрового метеорита в районе сибирской реки Тунгуска полностью уничтожило сотни тысяч гектаров тайги. В 30 году - то же самое в районе Амазонки. В 47 - на Алтае. Несколько подобных катастроф было над океанами. Крупным городам пока везёт.

АЛЕКСАНДР БАГРОВ, старший научный сотрудник Института Астрономии: "Километровый астероид вызовет страшные последствия. В атмосферу вылетит столько пыли, что начнётся явление "ядерная зима". Солнце перестанет греть, и Земля остынет". Сейчас земные обсерватории способны заметить приближение крупного метеорита лишь за день-два до столкновения. То есть об апокалипсисе в среду мы можем узнать лишь вечером в понедельник. К счастью, космос большой и с земной орбитой пересекается очень немного "астероидов судного дня". Но человечество вполне способно обеспечить собственную безопасность. Российские учёные разработали систему, которая, по их мнению, позволит заранее выявлять и уничтожать вообще все опасные небесные тела - проект "Цитадель". Они утверждают, что не надо придумывать ничего нового, почти все компоненты уже существуют. Два спутника со специальными телескопами могут обеспечить круговой обзор, а ракета на базе российской СС-18 доставит ядерный заряд к цели.

АНАТОЛИЙ ЗАЙЦЕВ: Никакие голливудские фильмы не могут передать этих событий. А с развитием человечества эта проблема всё более и более будет обостряться. Земля всё больше и больше будет насыщаться потенциально опасными объектами". Если будет финансирование, "Цитадель" можно запустить уже через три-четыре года. Деньги учёные предлагают собрать со всего человечества.

АНАТОЛИЙ ЗАЙЦЕВ: "Если бы мы по 10 центов с каждого человека Земли собрали и создали специальный страховой фонд человечества, я думаю, этого было бы достаточно". А пока наши специалисты обсуждают свой проект с зарубежными коллегами и ищут спонсоров.

Артур Скальский

© http://www.ort.ru

ГеоМир

1931

17.12.2000, 18:47

URL: https://babr24.news/?ADE=56019

Bytes: 2682 / 2682

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит