Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

1922

30.11.2000, 21:00

Камбоджа: из блокнота журналиста

Массовые убийства в стране, слава Богу, в прошлом, хочется надеяться, что навсегда. Но в Камбодже царит нищета, которая вызывает недовольство народа.

Недавно президент США Билл Клинтон прибыл с визитом во Вьетнам. Расположенная рядом Камбоджа снова осталась в тени. Создается впечатление, что судьба этой страны никого не интересует. А между тем, исторически в ХХ веке пути Камбоджи, Вьетнама и США пересекались не один раз. И каждый раз это сопровождалось настоящей трагедией для камбоджийского народа.

С 1975 года в стране вооруженным путем пришли к власти красные кхмеры во главе с деспотичным и, как утверждают многие, психически больным Пол Потом. В течение следующих четырех лет в стране установилась диктатура. С присущей ему жестокостью Пол Пот уничтожил почти всю интеллигенцию страны и специалистов, разрушил промышленность и развалил экономику. Во время его правления была уничтожена инфраструктура государства, которую диктатор подменил по-коммунистически жесткой вертикалью управления, которая была неэффективна экономически и держалась на страхе. От всего этого страна не оправилась до сих пор.

Камбоджийскому народу не приходится рассчитывать на международную экономическую помощь. Коррумпированная бюрократия приняла большое количество подзаконных актов и указов, которые делают экономически невыгодным ввоз капитала в страну и инвестиции в промышленность. Неустойчивая политическая система делает сотрудничество еще более рискованным. В стране до сих пор не осуждены красные кхмеры, что неудивительно: пришедший к власти в 1997 году президент страны сам принадлежал к их числу. Специалисты считают, что если бы преступные действия красных кхмеров были осуждены, это могло бы инициировать экономическую помощь стране со стороны других государств мира. До сих пор в стране ходит по рукам масса оружия. То здесь, то там слышны выстрелы и взрывы гранат. Таково печальное наследие прошлого.

Камбоджийский народ, выстрадавший за свою историю такое, что даже и не снилось европейцам, стал замкнутым. Средний камбоджиец - человек спокойный, часто склонный к медитации и безинициативный. Поэтому надеяться на то, что в стране произойдет экономическое чудо или хотя бы значительный рост экономики, не приходится. У граждан страны не вызывает отклика идея сотрудничества с другими странами. Они слишком хорошо помнят, чем для них заканчивалось такое сотрудничество: США сбросили на территорию страны в полтора раза больше бомб, чем на Японию во время Второй мировой войны. Во время так называемого "вьетнамского вьетнама" (так американцы окрестили 10-летнюю оккупацию Вьетнамом части Камбоджи) погибло много мирных жителей.

Голод и нищета камбоджийского народа и отсутствие каких-либо перспектив на улучшение ситуации в обозримом будущем заставляют опасаться народных волнений, которые могут снова привести к насилию и эскалации жестокости, столь привычным явлениям для жителей Камбоджи.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

1922

30.11.2000, 21:00

URL: https://babr24.news/?ADE=55461

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8436

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6073

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3648

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2514

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19816

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27085

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8615

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван