Артур Скальский

© Эхо Москвы

ИсторияМир

2961

14.01.2003, 12:48

"Делу врачей" - 50 лет

Как раз в этот день в 1953 году в Советском союзе было объявлено о том, что органы госбезопасности разоблачили группу "убийц в белых халатах". Она якобы собиралась совершить покушения на руководителей партии и государства. Из-за этого видные медики страны были репрессированы. Среди был было много евреев.

Хроника 50-летней давности:

О раскрытии органами госбезопасности террористической группы врачей, ставивших целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советсокго Союза сообщалось аккурат день в день полвека нада. В этот же день появилась статья без подписи, ее название "Подлые убийцы и шпионы под маской профессоров –врачей". Специалистам не надо было долго гадать по лексике и стилю, что это был сталинский текст. В ТАССовской хронике говорилось, что врачи исполняли задание иностранных разведок , американской (конкретно, профессора Вовси, Коган, Фельдаман, Гринштей, Эттингер) и английской –(а именно академик Виноградов, профессора Коган, Егоров). Кроме Виноградова и Егорова подчеркивалось, что все остальные евреи. Все эти Кремлевские врачи, за исключением были завербованы через американскую организацию Джойнт, выдающую себя за благотворительную организацию. В хронике было также сказано, что врачи-убийцы умертвили Жданова и Щербакова – секретарей ЦК, хотели убить маршалов Конева, Василевского Говорова. Фантазия тирана оказалась не столь огромной, вытащив из политических сундуков архивы Бухарина, Рыкова, Ягоды он вспомнил и кремлевских врачей, судимых вместе с ними – Плетнева, Левина, Максимова.

22 января 53-го в прессе помещен указ о награждении Лидии Тимашук орденом Ленина за помощь, оказанную в деле разоблачения врачей-убийц.

В 48-ом когда в Кремлевской больнице от сердечной хвори умер Жданов Тимащук собственноручно написала донос, что Жданова лечили неправильно, лишь в 52-ом Сталин распорядился начать дело врачей.

После смерти вождя дело было прекращено, так как показания врачей были получены путем недопустимым и строжайше запрещенным советскими законами. Вскоре указ о награждении Тимащук орденом Ленина был отменен. Тем не менее через год она получила орден Красного знамени за трудовые заслуги. Еще десятилетие она врачебствовала, умерла в 84-ом году в в взрасте 85 лет.

Хрущев в докладе на ХХ Съезде сказал, что на самом деле не было никакого "дела врачей", кроме заявления врача Тимашук, которая была неофициальным сотрудником органов безопасности. "После ареста врачей – далее говорил Хрущев - мы получили протоколы, в которых врачи сознавались в своей вине. Мы пересмотрели это дело и пришли к заключению, что оно было сфабриковано от начала и до конца".

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ИсторияМир

2961

14.01.2003, 12:48

URL: https://babr24.news/?ADE=5434

Bytes: 2640 / 2637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19723

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4698

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12816

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4908

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12134

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11971

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4855

08.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14306

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4057

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29432

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24117

26.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

17939

24.05.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Шпетер Александр

Еременко Екатерина

Евладов Алексей

Ярыгина Надежда

Крывовязый Иван

Дворниченко Виктория

Тарасова Ольга

Калабин Геннадий

Газизов Марсель