Артур Скальский

© ОРТ

ИсторияМир

3648

10.01.2003, 00:00

Крымские археологи ищут следы пребывания на полуострове мифического Одиссея

Античная амфора, в которой греки везли вино, верхушка большого пифоса для зерна, изящные ритоны для дорогих масел. Груз кораблей, пролежавших на дне Черного моря больше двух тысяч лет. Александр Фролов, учитель истории в школе Артека, говорит, что поднял эти реликвии случайно.

Море отдает свои трофеи, когда захочет, без всякой системы - керамика с античных галер может лежать вперемешку с грузом средневековых фрегатов. Есть в подводном Крыму участки, где дно сплошь усеяно обломками кораблей. Вместе с товарищами Фролов обнаружил такое место возле скал-близнецов Адаллар в Гурзуфской бухте.

Александр Фролов: "Это были, очевидно, первые греческие корабли, которые проходили вдоль побережья и встречали здесь серьезные опасности".

Количество морских катастроф в районе Адаллар было настолько велико, что это "гиблое место" не могло не прославиться в античном мире. Фролов считает, что именно об этих блуждающих скалах-близнецах писал Гомер в "Одиссее": "Прежде увидишь стоящие в море утесы. Все корабли, к тем скалам подходившие, гибли с пловцами". Местные моряки и сегодня считают этот район достаточно опасным для судоходства - здесь непредсказуемое течение, невидимые подводные рифы.

Путешествие по ненастному Черному морю вдоль крымского берега было для иноземных мореходов сущим кошмаром. Внезапно на пути возникали блуждающие скалы, корабль попадал в водоворот, и коварные подводные течения увлекали его прямо на рифы.

Впереди были скалы, где, по преданию, обитали мифические чудовища Скилла и Харибда. При полном штиле между этими скалами могла пройти гребная галера. Вернувшись домой, уцелевшие моряки наверняка рассказывали страшные истории о чужих негостеприимных берегах и морских монстрах.

Александр Фролов: "Многие исследователи, создавая героический образ Одиссея как героя Троянской войны, царя Итаки, все-таки заблудили его в Средиземном море, во что я не верю. Но заблудиться, естественно, можно в Черном море".

Именно после разгрома Трои и уничтожения троянского флота для ахейцев открылся путь в Черное море через пролив Дарданеллы. Александр Фролов считает, что "Одиссея" Гомера - это первая литературная лоция Черного моря. Продолжая подводные исследования, он надеется со временем обнаружить материальные свидетельства гибели галеры Одиссея у крымского побережья.

Артур Скальский

© ОРТ

ИсторияМир

3648

10.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5366

Bytes: 2303 / 2303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2712

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3405

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15153

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6052

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8584

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10315

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8983

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6308

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16529

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4362

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2304

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18534

17.09.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Хоменко Валерий

Кочетов Владимир

Собканюк Екатерина

Жуковец Антон

Падерин Валерий

Цыганова Маргарита

Босхолов Сергей

Гребенщиков Сергей

Кибирев Василий