Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8028

05.01.2003, 00:00

Чертовщина

Николая Ивановича Хохолкова, солиста музыкального театра имени Загурского, когда он был маленьким, звали просто Колька. Вместе с родителями, многочисленными братьями и сестрами он жил в небольшой деревушке Северного Казахстана, часто принимая зимой колючий песок за снег. К Новому году отец уходил в лес, приносил оттуда березу, которую дома оттаивали и наряжали как елку.

Из цветной бумаги дети вырезали цепи, звездочки, снежинки и прочие игрушки, делать которые их научила школьная учительница. Зная по рассказам, что елка зеленая, ветви березы они раскрашивали тоже в зеленый цвет, наряжая их поделками собственного изготовления. Хороводом кружили вокруг чуда-дерева, распевая песенки и рассказывая друг другу стишки.

Но, если честно признаться, с младшими братишками и сестренками Кольке было не очень интересно. Он с ними нянчился и, переделав все дела, которые ему поручала мама, ждал вечера. Когда не знавшая электрического света изба погружалась в темноту, детсадовского возраста семейство укладывалось спать. Колька, от роду всего одиннадцати лет, бежал во двор и присоединялся к ватаге таких же, как он, пацанов.

Сколько интересных игр они тогда придумывали! Однажды под Новый год пробрались на колхозный конный двор и, выбрав самого ретивого жеребца, запрягли его в телегу, задумав с ветерком прокатиться по ночной деревне. Каждый из мальчишек умел ловко управлять лошадьми, поэтому запрячь норовистое животное им не составляло особого труда.

Было здорово, когда рысцой они покатили по деревенской улице, жалея о том, что их удали никто видит. Но за околицей случилось что-то непонятное: жеребец заржал, встал на дыбы и, набирая скорость, понесся во весь опор, не разбирая дороги. Ребятишки, чинно сидевшие в телеге, от такой прыти свалились в кучу-малу. Прижимаясь друг к другу, они видели только яркий месяц, несущиеся темные облака, мелькающие ветви деревьев и дорогу, стремительно приближающую их к кладбищу. Мелькнула надежда, что жеребец, испугавшись могильной тишины, остановится.

Куда там, наоборот, он понесся со скоростью, которой мог бы позавидовать локомотив. Сметая на пути кресты, цепляя замерзшие венки и букетики цветов, он летел, разбрызгивая по сторонам пену, клубами вылетающую из его постоянно ржащего рта. Телега, подпрыгивая на бугорках могил, накренялась то влево, то вправо, перекатывая ребятишек из стороны в сторону. Им давно было не до веселья: если телега перевернется, многим придется пересчитывать поломанные руки и ноги.

На другом краю кладбища, возле забора, именно в это время проходил незнакомый мужичок, который, увидев бешено мчавшееся животное с кучей ездоков, подбежал и ловким движением ухватил его за узду. Жеребец в одну секунду встал, как вкопанный. Но ребятишки даже "спасибо" не успели сказать: мужичок как появился, так и исчез, будто и не было его. Что значило все это? Игра чертей, которые, если верить приметам, любят поиграть с людьми перед Новым годом, или просто стечение обстоятельств?

Этот случай из своего детства Николай Иванович Хохолков помнит также отчетливо, как предновогодние застолья в доме своей матушки: за столом сидит немалая ватага ребятишек, уплетает пироги, прислушиваясь к вою ветра за окном. Им не страшно: рядом папа, мама и елка- береза, мирно позвякивающая игрушками на своих ветвях.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8028

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5301

Bytes: 3285 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2129

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1011

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3107

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2732

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8090

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4359

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6931

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16727

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10772

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6467

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9120

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3822

25.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр