Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоМир

2875

05.01.2003, 00:00

Шаг в неизвестность?

Впервые в истории монгольского государства принят парламентом закон о землепользовании. В действие он войдет через год. За это время будет проведена подготовительная работа по его реализации.

Пока речь идет о земельных площадях в городах и сельских населенных пунктах, которые составляют 0,9% территории Монголии. Остальные 99,1%, в том числе пастбища, остаются в собственности государства. Каждая семья наделяется землей бесплатно: в столице ее размеры - 0,07 га, в центре аймака - 0,15, в центре сомона - 0,5 га. Скотоводы получают право приватизировать земельные участки в аймачных и сомонных центрах. Таким образом, все семьи становятся владельцами недвижимой собственности. Они могут на своей земле заниматься хозяйственно-производственной деятельностью и улучшать свою жизнь, имеют право совершать между собой куплю-продажу земли.

Плюсы и минусы

Законом запрещено приватизировать землю иностранным гражданам. Если они все же каким-либо путем ее заполучат, то она будет возвращена в госсобственность.

Вопрос о праве на землю для монголов не только жизненно важен. От правильного его решения зависит безопасность государства. Поэтому представленный в парламент законопроект правительства вызвал острую дискуссию, а второй вариант, разработанный членом ВГХ от демократической партии Х.Наранцацралтом, был большинством проигнорирован. Протестуя, некоторые депутаты от оппозиции отказались участвовать в голосовании, а член парламента, лидер объединенной партии Гражданская воля С.Оюун объявила сидячую забастовку в своем рабочем кабинете и так провела несколько дней. Не возымели воздействия на решение большинства в парламенте (71 из 76 парламентариев являются членами правящей МНРП) и организованные оппозицей уличные манифестации.

Что говорят те, кто настоял на принятии закона, и те, кто против?

Премьер Н.Энхбаяр считает, что приватизация земли является фундаментом взаимоотношений демократической системы и рыночной экономики. Этот закон также регулирует ведение земледельческой и иной хозяйственной деятельности. Земля вовлекается в экономический оборот в истинном смысле, что приведет к повышению уровня жизни и возможностей граждан.

«Медлительность в правовом урегулировании земельного вопроса, - отметил он, - приводит к неправильным начинаниям. Появились приватизаторы целых горных падей, склонов, лесных участков вблизи городов. Огородив их, они превратили госсобственность в свои вотчины. Соперничество за максимально большие участки земли в городах ужесточается. В «подпольную торговлю» землей вовлечены некоторые городские и муниципальные чиновники. Вступив в действие, закон пресечет эти нарушения».

Главные аргументы оппозиции таковы. Закон принимается поспешно. Его проект следовало обсудить всенародно, через референдум. В нем немало несовершенства. В частности, одинаковой площадью земли наделяется семья, а не каждый гражданин. Многодетные семьи окажутся в проигрыше, по сравнению с небольшими. Приватизация земли грозит пойти по неправильному пути разгосударствления промышленных предприятий, в результате которого последние пришли в упадок. А абсолютное большинство населения осталось на руках с синими и розовыми ваучерами, так и не став собственниками.

Жирные куски земли прихватят люди денежные, ловкачи, и тем самым пропасть между богатыми и бедными еще сильнее увеличится. Наконец, передача земли в частные руки приведет к нарушению кочевого образа жизни селян, главных производителей продовольствия, животноводческого сырья.

Противостояние нарастает

Закон о землепользовании принят, но острота дискуссии не сходит и, возможно, обострится после летних парламентских каникул.

Дискуссия по поводу закона о земле после летних каникул развернулась с новой силой. Оппозиция сформировала «Движение за честную и справедливую приватизацию земли». Она инициировала акцию протеста сельских механизаторов. Несколько десятков трактористов прибыли на своей технике на главную площадь Улан-Батора, потребовали отмены принятого парламентом, но еще не введенного в действие закона о приватизации земли. В ночь на 13 ноября столичная полиция, посчитав проведение манифестации на центральной площади несанкционированной, арестовала 49 человек. В числе задержанных, кроме 30-ти хлеборобов, оказались активисты движения за справедливую приватизацию земли, а также журналисты, выполнявшие свою работу. У некоторых из них были отобраны телекамеры, диктофоны. Полиция также оцепила здание демократической партии, изолировав ее руководство от манифестантов. Это дало повод оппозиционным силам созвать массовый митинг протеста, участники которого выразили озабоченность тем, что монгольскому обществу грозит опасность возврата тоталитарного режима. На митинге было составлено послание президенту, парламенту, правительству с требованием ответить на вопрос: было ли разрешение суда на арест мирных демонстрантов.

Противостояние политических сил по поводу закона о приватизации земли, похоже, нарастает по восходящей.

Ким Болдохонов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоМир

2875

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5289

Bytes: 5025 / 4967

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья