Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2198

12.02.2000, 21:01

ФБР встало на след хакеров

Специалисты, занимающиеся расследованием недавних атак на популярные американские коммерческие сайты, выяснили расположение двух компьютеров, использовавшихся при данных "актах вандализма" - это были компьютеры двух калифорнийских университетов - в Санта-Барбаре и Стэнфорде. Впрочем, это не единственные средства, использованные хакерами при атаке, проведенной по технологии denial-of-service (DOS). При осуществлении такой атаки взламывается множество "нейтральных" компьютеров, на которые устанавливается специальное программное обеспечение. По команде из "центра управления" все взломанные компьютеры одновременно начинают посылать многочисленные запросы в адрес атакуемого сайта, что приводит к невозможности этого ресурса отвечать на все остальные запросы.

Не известно, являются ли взломщики сотрудниками или студентами калифорнийскиих учебных заведений, или компьютеры были использованы посторонними людьми. Представитель университета в Санта-Барбаре сказал, что подобные действия наносят ущерб репутации всех университетов США. Компьютер, расположенный в этом учебном заведении, атаковал сайт CNN.

Компьютер в Стэнфорде использовался для блокирования сайта eBay. Он успел прозаниматься этим 30 минут, после чего системные администраторы университета заметили его подозрительную активность и остановили вышедший из-под контроля аппарат.

Между тем специалисты, занимающиеся расследованием, приходят к выводу, что те, кто проводил атаки на указанные серверы - не просто хулиганы, пользующиеся "боевыми" программами. Расследование показало, что взлом Yahoo! был проведен со знанием внутренней структуры компьютерной сети, обеспечивающей работу этого сайта. Атаки на другие серверы также были предварительно спланированы таким образом, чтобы нанести наибольший урон. Это говорит о том, что хакеры являются квалифицированными специалистами по сетям и системе Unix.

В пятницу представители сайта Excite.com рассказали, что атаке подвергся и их сайт. В среду вечером на серверы Excite стало приходить большое количество запросов, в результате чего примерно половина посетителей сайта не могла получить к нему доступ. Через час атака внезапно прекратилась.

Президент США Билл Клинтон, комментируя ситуацию, отметил, что Интернет предоставляет новые возможности как для "просто вредных людей, так и для людей с куда более темными устремлениями". Но Америка, по мнению Клинтона, должна противостоять этому и использовать "лучшую защиту и лучших защитников".

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2198

12.02.2000, 21:01

URL: https://babr24.news/?ADE=52361

Bytes: 2649 / 2459

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр