Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6291

28.12.2002, 00:00

Открытое письмо В.В.Путину о введении предмета "Основы православной культуры"

Малоизвестная общественная организация «Родительский комитет» обратилась с открытым письмом к президенту, в котором она просит его в обязательном порядке ввести предмет «Основы православия».

В распространенном тексте письма указывается, что его «уже подписали 38 тыс. человек из 43 регионов России». Сам текст слово в слово повторяет то, что неоднократно произносилось сановниками РПЦ на всех уровнях.

Данная провокация (иначе трудно назвать этот забавный и страшный одновременно текст) никак не могла пройти мимо внимания редакции 5баллов.ru. Приводим ее также слово в слово и даем слово Вам, наши читатели.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Вашем лице впервые за последние десятилетия мы видим у власти гражданина России, который вместе с народом разделяет главное - потребность обращения к духовным и историческим истокам жизни нашей Родины, понимание значимости православной культуры для благотворного развития общества и государства.

Сегодня многое тревожит людей в жизни России, приводит народ в состояние уныния и безнадежности.

Потеряв твердые критерии добра и зла, многие стали жить ради собственной выгоды, ради удовлетворения низменных инстинктов и похотей. За краткий срок жизни одного поколения мы наблюдаем, как искореняется понятие Родины, разрушается семья, спивается еще недавно трудолюбивый и талантливый народ, значительная часть молодежи поражена наркоманией, ей внушаются чуждые нашей культуре нравственные ценности: культ насилия, жестокости, золотого тельца, развращенность. Народ утрачивает духовно-нравственные нормы жизни, которые веками воспитывались в нем в соответствии с высочайшими идеалами христианской культуры.

Для восстановления духовных сил народа и его потенциала необходимо вернуться к своим истокам и помочь прежде всего молодому поколению обрести историческую память, подлинные нравственные ценности.

Образование должно базироваться на воспитании юных граждан в духе традиционной для страны православной нравственности, достоверных научных знаниях. Мнение о том, что многонациональный и поликонфессиональный состав населения, законодательство Российской Федерации препятствуют ориентации образования на православную культуру - плод невежества, недопонимания или целенаправленной дезинформации. Подавляющее большинство граждан Российской Федерации являются православными или приверженцами православной культуры.

Конституция РФ, законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" декларируют отделение религиозных организаций и объединений от государства и светский характер государственного образования. Однако это не исключает возможность построения образования на православно-христианской мировоззренческой основе, что соответствует желанию значительной части народа.

Изучение в школах и вузах христианской истории, культуры, философии и вообще науки с позиций христианского миросозерцания ни в коей мере не исключает светскости государства и светского характера образования. Не нарушаются и другие установления закона, так как православно ориентированное образование остается целиком светским и не обучает религии (то есть учащиеся не обучаются молитве, аскетике, литургической жизни и не привлекаются к жизни церковной общины).

Изложенная точка зрения не противоречит законодательству, соответствует интересам общества и государства, способна открыть молодому поколению путь к традиционным духовно-нравственным идеалам и историческим ценностям нашего Отечества.

Представляя огромное большинство Ваших избирателей и налогоплательщиков, на чьи деньги строится вся российская образовательная система, мы просим Вас:

- ввести в образовательных государственных и муниципальных школах на всех образовательных ступенях и уровнях учебный предмет "Основы православной культуры";

- законодательно закрепить альтернативную возможность преподавания в государственных и муниципальных школах и вузах предметов с учетом православного мировоззрения, в соответствии с выбором детей и их родителей, имея в виду, что, согласно ст. 13 Конституции РФ никакая идеология (в том числе и атеистическая) не может иметь статус государственной;

- обеспечить представителям Русской православной церкви участие в разработке и экспертизе учебных программ для общеобразовательной школы, проводимых Министерством образования РФ;

- принять законодательные акты, предусматривающие ответственность за нравственное и духовное растление детей и молодежи, в том числе за массовое растление их средствами массовой информации, за проведение разрушительной антигосударственной информационной политики;

- принять закон о защите русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы возлагаем надежду на Вашу любовь к своему народу и ответственность перед ним, верим, что будем услышаны.


"Родительский комитет", общественная организация - некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6291

28.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5232

Bytes: 4954 / 4950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей