Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6331

28.12.2002, 00:00

Открытое письмо В.В.Путину о введении предмета "Основы православной культуры"

Малоизвестная общественная организация «Родительский комитет» обратилась с открытым письмом к президенту, в котором она просит его в обязательном порядке ввести предмет «Основы православия».

В распространенном тексте письма указывается, что его «уже подписали 38 тыс. человек из 43 регионов России». Сам текст слово в слово повторяет то, что неоднократно произносилось сановниками РПЦ на всех уровнях.

Данная провокация (иначе трудно назвать этот забавный и страшный одновременно текст) никак не могла пройти мимо внимания редакции 5баллов.ru. Приводим ее также слово в слово и даем слово Вам, наши читатели.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Вашем лице впервые за последние десятилетия мы видим у власти гражданина России, который вместе с народом разделяет главное - потребность обращения к духовным и историческим истокам жизни нашей Родины, понимание значимости православной культуры для благотворного развития общества и государства.

Сегодня многое тревожит людей в жизни России, приводит народ в состояние уныния и безнадежности.

Потеряв твердые критерии добра и зла, многие стали жить ради собственной выгоды, ради удовлетворения низменных инстинктов и похотей. За краткий срок жизни одного поколения мы наблюдаем, как искореняется понятие Родины, разрушается семья, спивается еще недавно трудолюбивый и талантливый народ, значительная часть молодежи поражена наркоманией, ей внушаются чуждые нашей культуре нравственные ценности: культ насилия, жестокости, золотого тельца, развращенность. Народ утрачивает духовно-нравственные нормы жизни, которые веками воспитывались в нем в соответствии с высочайшими идеалами христианской культуры.

Для восстановления духовных сил народа и его потенциала необходимо вернуться к своим истокам и помочь прежде всего молодому поколению обрести историческую память, подлинные нравственные ценности.

Образование должно базироваться на воспитании юных граждан в духе традиционной для страны православной нравственности, достоверных научных знаниях. Мнение о том, что многонациональный и поликонфессиональный состав населения, законодательство Российской Федерации препятствуют ориентации образования на православную культуру - плод невежества, недопонимания или целенаправленной дезинформации. Подавляющее большинство граждан Российской Федерации являются православными или приверженцами православной культуры.

Конституция РФ, законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" декларируют отделение религиозных организаций и объединений от государства и светский характер государственного образования. Однако это не исключает возможность построения образования на православно-христианской мировоззренческой основе, что соответствует желанию значительной части народа.

Изучение в школах и вузах христианской истории, культуры, философии и вообще науки с позиций христианского миросозерцания ни в коей мере не исключает светскости государства и светского характера образования. Не нарушаются и другие установления закона, так как православно ориентированное образование остается целиком светским и не обучает религии (то есть учащиеся не обучаются молитве, аскетике, литургической жизни и не привлекаются к жизни церковной общины).

Изложенная точка зрения не противоречит законодательству, соответствует интересам общества и государства, способна открыть молодому поколению путь к традиционным духовно-нравственным идеалам и историческим ценностям нашего Отечества.

Представляя огромное большинство Ваших избирателей и налогоплательщиков, на чьи деньги строится вся российская образовательная система, мы просим Вас:

- ввести в образовательных государственных и муниципальных школах на всех образовательных ступенях и уровнях учебный предмет "Основы православной культуры";

- законодательно закрепить альтернативную возможность преподавания в государственных и муниципальных школах и вузах предметов с учетом православного мировоззрения, в соответствии с выбором детей и их родителей, имея в виду, что, согласно ст. 13 Конституции РФ никакая идеология (в том числе и атеистическая) не может иметь статус государственной;

- обеспечить представителям Русской православной церкви участие в разработке и экспертизе учебных программ для общеобразовательной школы, проводимых Министерством образования РФ;

- принять законодательные акты, предусматривающие ответственность за нравственное и духовное растление детей и молодежи, в том числе за массовое растление их средствами массовой информации, за проведение разрушительной антигосударственной информационной политики;

- принять закон о защите русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы возлагаем надежду на Вашу любовь к своему народу и ответственность перед ним, верим, что будем услышаны.


"Родительский комитет", общественная организация - некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6331

28.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5232

Bytes: 4954 / 4950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4596

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2021

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2112

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2181

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2595

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11446

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5255

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16208

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47427

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6182

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19981

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17135

02.04.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Килин Владимир

Красноштанов Дмитрий

Качушкин Сергей

Меринов Николай

Егорова Лариса

Семенов Дмитрий

Бурлов Артем

Гайдукова Евгения

Калмыкова Елена