Проблему аварийных школ решат за три года
Инициатива президента "Наша новая школа" будет реализована, несмотря на кризис, заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.
Напомним, что 5 ноября минувшего года в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев обозначил ряд стратегических шагов, которые предстоит сделать в сфере общего образования. К ним относятся обновление образовательных стандартов, поддержка и поиск талантливых детей, развитие потенциала учителя, создание современной школьной инфраструктуры и здоровый образ жизни учеников. Эта инициатива, получившая название "Наша новая школа", обрастала "мясом" в кабинетах Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина, обсуждалась в экспертном сообществе и в регионах, где реализуются комплексные проекты модернизации образования. И вот все это сформулировано и оформлено в виде проекта, который опубликован на официальном сайте Минобрнауки для более широкого обсуждения в обществе. Этот процесс продлится до 1 июня, а потом с учетом поправок и замечаний инициативу начнут воплощать в жизнь, несмотря на кризис.
Есть два источника финансирования реализации этой инициативы: продолжающийся нацпроект "Образование" и соответствующая федеральная целевая программа. "Все те задачи, которые Минобрнауки решало в правительстве совместно с департаментом приоритетных нацпроектов (он недавно ликвидирован. - "Известия"), мы продолжаем осуществлять с департаментом образования и культуры", - пояснил Игорь Реморенко.
В частности, более 900 российских школ вошли в перечень аварийных, и сейчас на рассмотрении в Минфине находится план решения этой проблемы. Предполагается, что за три года часть школ должны отремонтировать, а другую - заменить на вновь построенные. Как сообщил "Известиям" Игорь Реморенко, на эти цели будет выделено из бюджета 20 млрд рублей.
Касаясь вопроса об ЕГЭ, директор департамента отметил, что введение этого госэкзамена позволит семьям абитуриентов экономить до 100 млн долларов в год на репетиторах. Он сообщил, что эти данные основаны на исследовании, проведенном в Высшей школе экономики. По ее оценкам, российские семьи ежегодно тратят на вступительную кампанию около 1 млрд долларов. Если из этой суммы вычесть расходы на переезд к месту учебы и проживание, то остаются 300 млн, которые семьи платят репетиторам. С введением же ЕГЭ расходы на репетиторов снизятся на 30%, то есть на те самые 100 млн долларов. Он пояснил, что раньше репетиторы играли большую роль при поступлении, поскольку именно они знали, какие билеты могут попасться абитуриенту на вступительных экзаменах, и соответствующим образом готовили детей. А поскольку ЕГЭ - универсальный экзамен, то и значение репетиторов для поступления в вузы значительно снижается.
Кроме того, Игорь Реморенко заявил, что для того, чтобы понять технологию сдачи ЕГЭ, не нужно специально учиться, а достаточно зайти на сайт и пройти несколько заданий. Не согласен он и с мнением о том, будто ЕГЭ стимулирует только к натаскиванию на этот экзамен и к запоминанию конкретных ответов. Он напомнил, что кроме частей А и В, предусматривающих тестовые варианты заданий, в ЕГЭ есть часть С, которая "оценивает творческие способности детей, заставляет их думать".