Евгений Гусятинский

© Русский репортер

КультураМир

8159

17.03.2009, 13:25

Закат проката

В рамках 77-го Российского международного кинорынка, одного из самых крупных на территории СНГ и Балтии, ведущие отечественные продюсеры, прокатчики и директора кинотеатров обсудили состояние киноиндустрии в эпоху кризиса.

Выяснилось, что спасать нужно не столько замершее кинопроизводство, сколько рушащийся прокат.

Российские фильмы и в сытые времена почти не приносили прибыли. По словам продюсера Сергея Сельянова, еще до кризиса все устали от убыточных проектов в кинопроизводстве, поэтому сокращение бюджетов и проектов произошло бы в любом случае. А вот снижение массового спроса на кино в целом — реальная угроза для всей индустрии. Если зрителей станет меньше, наше кино откатится на 15 лет назад, когда в кинотеатрах располагались мебельные салоны, отечественных фильмов не было вообще, а все зарубежные картины смотрелись дома — на пиратских кассетах.

Правда, в последние годы количество современных кинозалов в России росло, однако 60% россиян по-прежнему живут там, где кинотеатров вообще нет, — этой невеселой статистикой поделилась на круглом столе Анна Крутова, вице-президент компании «СТВ». Разразившийся кризис может лишь усугубить эту ситуацию, приведя к приостановке строительства новых мультиплексов и закрытию уже существующих. Особенно в маленьких городах, где доходы потенциального зрителя меньше, чем в городах-миллионниках.

Во всем мире поход в кино — самое доступное развлечение, но в России оно вовсе не дешево. Последние два года средняя стоимость билета в кинотеатр у нас постоянно росла и к началу 2009 года составляла $5–7. Надо ли говорить, что в нынешних условиях далеко не каждый готов выложить за семейный поход в кино около 1000 рублей. Да и зачем, если все новинки проката можно купить за гораздо меньшие деньги в ближайшем ларьке или вовсе бесплатно скачать их из интернета? Кстати, посещение российских файлообменных сетей резко увеличилось в последние месяцы, а объемы продаж пиратских DVD давно превосходят продажи лицензионных носителей.

Отток зрителей из кинотеатров сказывается и на политике прокатчиков. Во-первых, они закупают меньше картин на международных кинорынках. По прогнозам экспертов, в 2009 году количество фильмов в прокате сократится на 30%. Естественно, предпочтение будет отдаваться коммерческим лентам, а вот неприбыльному авторскому кино придется совсем туго.

Во-вторых, прокатчики уже сокращают количество копий. Директор по прокату компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин считает, что это может привести к возникновению «длинного проката» и появлению в маленьких городах «кинотеатров повторного фильма». Если раньше в региональных залах новые картины показывали со дня их российской премьеры, то теперь их будут крутить с большим опозданием — уже после того, как первым экраном покажут в больших городах. И чтобы не ждать нового фильма несколько недель или месяцев, зрителям будет проще скачать его из Сети или купить у пиратов.

Словом, в первую очередь от кризиса пострадает прокатная система в регионах, хотя и над столичным прокатом нависла угроза. Генеральный директор «Нева-фильм» Олег Березин рассказал участникам круглого стола, что владельцы сети кинотеатров «Каро-Фильм» уже закрыли один из своих мультиплексов в Орехово-Зуево.

Итогом почти трехчасового обсуждения судьбы отечественного кинопроката стал план его спасения — пока что гипотетический. По общему мнению, для этого нам нужны цифровые копии, которые намного дешевле пленочных и активно используются во всем мире. А снижение стоимости копии автоматически снижает цену на билет. Вот только в России практически нет залов с цифровым оборудованием, а его установка требует больших вложений.

Региональные кинотеатры в этом вопросе могут надеяться только на помощь государства, уверена Елена Полянская, управляющий директор краснодарской компании «Монитор Олимп». Ведь прокатчики в условиях кризиса скорее будут поддерживать большие кинотеатральные сети, у которых есть деньги, чтобы разделить с ними затраты и риски.

Вообще-то поддержать отечественный прокат, вместо того чтобы давать деньги на производство заведомо убыточных фильмов, — хороший способ вывести из кризиса российскую киноиндустрию. Осталось только убедить в этом государство.

Евгений Гусятинский

© Русский репортер

КультураМир

8159

17.03.2009, 13:25

URL: https://babr24.news/?ADE=51757

Bytes: 4193 / 4193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

3422

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1526

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3724

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3097

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8309

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4590

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7358

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17097

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11127

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6657

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9264

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3958

25.09.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий