Софья Корниенко (Амстердам)

© Радио Свобода

ЗдоровьеМир

3799

17.03.2009, 13:05

"Укол от рака" вновь в центре скандала

"От рака есть прививка", утверждают ученые. Верят им далеко не все.

В Европе разгорелись споры вокруг целесообразности так называемой «прививки против рака шейки матки». Эта вакцина против вируса папилломы человека, которая с сентября этого года вводится в официальную нидерландскую Королевскую программу вакцинации, уже успела не только стать популярной в США, Испании и Великобритании, но и вызвать в этих странах волну протеста. Теперь в скандал вокруг прививки включились Нидерланды: там в результате развернувшейся в прессе и в интернете контр-кампании, многие родители решили не пускать своих дочерей на пункты вакцинации.

Голландская служба здравоохранения на прошлой неделе запустила кампанию под девизом «Уколись и защитись!» Всем нидерландским девочкам-подросткам в возрасте от 12 до 16 лет рекомендуется в течение полугода сделать три прививки от вируса папилломы человека, который считается основной причиной возникновения рака шейки матки в более старшем возрасте. В некоторых городах в качестве вознаграждения за участие в программе вакцинации девочкам даже пообещали раздать бесплатные Ipod-ы.

Однако явка на пункты вакцинации оказалась низкой: менее 60 процентов. Многие родители испугались побочных эффектов, страшными рассказами о которых полон интернет. Особенно много страшилок вывешено в американской части сети: в США вакцинация против вируса папилломы человека началась раньше, чем в Европе.

Те матери, которые все-таки привели своих дочерей на прививку, больше доверяют официальным источникам:

- Мы пришли, не раздумывая. Раз в муниципальной службе здравоохранения сказали, что это нужная прививка; раз эта кампания централизованно проводится по всей стране, - значит, безопасность препарата проверена. Я просто не даю запудрить себе мозги всякими страхами.

Согласно официальным данным, связи между новой вакциной и осложнениями и даже смертью одной из привитых девочек в США выявлено не было. Марина Конайн из Королевского института здравоохранения и гигиены (Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieuhygie"ne (RIVM)) в интервью нидерландской телепрограмме «НОВА» сказала:

- Мне было бы очень интересно взглянуть на реальные результаты исследований, доказывающих опасность прививки, - если такие, конечно, существуют. Наша организация работает в тесном контакте с американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, ответственным за надзор за применением вакцины, а также с контрольным органом ЕС, который допустил препарат к использованию в европейских странах. Эти органы совсем недавно, 19 февраля, опубликовали очередное заключение, что препарат безопасен и эффективен. Мы должны ориентироваться не только на наш внутренний опыт. В Великобритании, например, привиты уже два с половиной миллиона двенадцатилетних девочек, и там тоже внимательно изучили все возможные побочные эффекты. Среди них – боль в предплечье. Иногда после вакцинации повышалась температура, у некоторых девочек появлялась головная боль, было несколько случаев обмороков, - но никаких более серьезных отклонений в связи с прививками мы не наблюдали. Родители могут быть спокойны.

Тем не менее, в безопасности новомодной «прививки от рака» в долгосрочной перспективе сомневаются не только паникеры, но и некоторые специалисты. Вирусом папилломы человека заражаются хотя бы раз в жизни почти все сексуально активные женщины; как правило иммунная система с вирусом справляется. О новой вакцине пока известно лишь то, что она как минимум 6 лет защищает от двух из двенадцати известных науке типов вируса папилломы человека. В Нидерландах эти два типа вируса считаются ответственными за 70 процентов случаев развития рака шейки матки. Чтобы вовремя диагностировать рак шейки матки, каждая голландка старше 30 лет и так раз в пять лет бесплатно проходит обследование, в рамках специальной госпрограммы. Умирают от рака шейки матки только те женщины, которые не приходят на эти осмотры; вовремя диагностированное заболевание излечимо.

По мнению эпидемиолога Флоор де Лееувен из Нидерландского Онкологического Института, новая прививка, долгосрочный эффект которой не доказан, опасна: что привитые девушки настолько уверуют в свой иммунитет от рака в более старшем возрасте, что начнут игнорировать регулярные осмотры. К тому же, как опасается доктор Де Лееувен, массовая вакцинация против определенных типов вируса папилломы может привести к тому, что рак начнут вызывать оставшиеся типы вируса.

Говорит представительница группы критично настроенных родителей Аннеке Блеекер:

- Мы рассылаем письма в школы, с обращением к родителям, чтобы те более внимательно ознакомились с ситуацией, проанализировали все за и против. Мы приняли решение нашу дочь не прививать от вируса папилломы человека. В Голландии число женщин, которым ставят диагноз «рак шейки матки» составляет не более 600 в год, из них около 200 случаев оканчиваются летальным исходом. Я не хочу показаться нетактичной: каждая жизнь бесценна. Но все же статистически это – очень маленькое число. Почему из-за такой незначительной угрозы мы должны тащить на вакцинацию сотни тысяч девочек-подростков, прививать каждую по три раза в течение полугода, - в то время как долгосрочные последствия этой прививки неизвестны? Лично мне нынешняя кампания напоминает рекламу лечения гормоном DES (Диэтилстильбэстролом) сорок лет назад. Тогда тоже призывали не задавать «глупых» вопросов. Последствия для принимавших этот гормональный препарат женщин оказались плачевными!

Вплоть до середины 70 годов в Европе действительно широко рекламировался синтетический эстроген DES, которым, в частности, предотвращали выкидыши у беременных. Сегодня в Нидерландах налажена система выплаты компенсаций дочерям женщин, которые проходили лечение этим гормональным препаратом. Побочный эффект гормона DES – бесплодие и повышенный риск развития рака у следующего поколения – был выявлен лишь десятилетия спустя после запуска препарата. Теперь фармацевтические компании, выпускавшие этот гормон, выплачивают пострадавшим компенсации.

Софья Корниенко (Амстердам)

© Радио Свобода

ЗдоровьеМир

3799

17.03.2009, 13:05

URL: https://babr24.news/?ADE=51747

Bytes: 6019 / 6019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

1631

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8826

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1914

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6142

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2132

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3277

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13784

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10908

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий