Роджер Харрабин

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4110

11.03.2009, 17:29

Мировому океану угрожает окисление

Выбросы двуокиси углерода в результате деятельности человека приводят к окислению мирового океана и угрожают массовым уничтожением морской флоры и фауны.

Доктор Кэрол Терли из Морской лаборатории британского города Плимут говорит, что предсказать развитие событий сложно, но выражает опасение за судьбу многих видов.

По данным исследователей, со времен промышленной революции выбросы углекислого газа привели к 30% повышению кислотности океанской воды. Такой кислотности в океане не было по меньшей мере 500 тысяч лет.

В нынешнем столетии проблема лишь обострится с увеличением выбросов парниковых газов.

В интервью Би-би-си Кэрол Терли высказала мнение, что множество видов морской фауны находится под угрозой уничтожения, поскольку столь масштабных изменений в мировом океане не происходило с эпохи динозавров.

В ходе проходящего в Копенгагене международного конгресса по изменению климата Кэрол Терли председательствует на сессии, обсуждающей окисление океана.

Трудные времена

Проблема стоит особенно остро для организмов, которые строят себе известковые раковины.

окисление океана

До 50% выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива за последние 200 лет оказалось в океане

Это снизило водородный показатель - pH - морской воды упал на 0,1

Подавляющее большинство жидкостей имеют кислотность от pH 0 (очень кислая) до pH 14 (очень щелочная); pH 7 считается нейтральной

Морская вода - умеренно щелочная с "естественным" водородным показателем порядка pH 8,2

Участники Копенгагенской конференции предсказывают, что водородный показатель океанской воды в XXI веке снизится на 0,14 - 0,35 - и это помимо нынешнего снижения на 0,1 с начала промышленной эпохи

Лабораторные исследования показывают, что до конца нынешнего столетия исчезнут морские звезды, если выбросы будут продолжаться в нынешних масштабах.

Ученые опасаются, что не выживут и мидии. В меньшей опасности будут устрицы, которые часто разводят искусственно.

"Но одно бесспорно, - говорит доктор Терли. - Перемены будут. Только мы пока не знаем, какие именно. Это, безусловно, не очень мудрый эксперимент".

Профессор Энди Уотсон, морской биолог из университета Восточной Англии, полагает, что моря могут подвергнуться опустошительному воздействию климатических изменений и хищнического рыболовства еще до того, как кислотность достигнет угрожающих величин.

Он выражает тревогу по поводу роста выбросов двуокиси углерода, но указывает, что кислотность океана изменяется и естественным образом. И полагает, что, по крайней мере, некоторые виды смогут приспособиться к переменам: "В ходе многих экспериментов специалисты моделируют резкие изменения, повышая содержание двуокиси углерода или кислотности. Но в реальном мире таких резких перемен не происходит".

Профессор Тони Напп возглавляет институт BIOS на Бермудах, где производились некоторых из основных замеров кислотности.

Он выступает в защиту своих выводов о том, что недавнее повышение кислотности вызвано ростом выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива: "Мне потребовалось немало времени, чтобы в этом убедиться. По сути я циник. Но если посмотреть на данные и хорошенько в них разобраться, то сделать какой-либо другой вывод просто невозможно".

Ученые полагают, что многие виды в Неапольском заливе в Италии не смогут приспособиться к изменениям в среде обитания. Вода у острова Искья на протяжении тысячелетий отличается повышенной кислотностью из-за вулканических выбросов двуокиси углерода.

Если проводимые здесь исследования дают верные указания, перспективы для раковинных организмов неважные. Здесь отсутствуют такие организмы, которые в ходе краткосрочных лабораторных экспериментов способны выживать в новых условиях.

При этом есть виды, которые выигрывают от повышения кислотности. Некоторые виды водорослей у острова Искья вырастают выше, чем в других акваториях мира, благодаря чрезвычайно высокому содержанию CO2.

Некоторые виды от повышенной кислотности получат преимущество, но, как указывают ученые, морская флора и фауна у острова Искья не отличается разнообразием. Это дает основания полагать, что способность некоторых видов к размножению снизится в условиях повышения кислотности.

Роджер Харрабин

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4110

11.03.2009, 17:29

URL: https://babr24.news/?ADE=51512

Bytes: 4192 / 4153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

6895

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4723

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3767

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4443

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5626

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7282

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6303

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10290

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7208

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10921

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6805

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5956

24.06.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим