Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОфициозМир

2431

11.03.2009, 15:29

Точка лечения

Правительство готовит госрегулирование цен на лекарства.

Рынок лекарств фактически признан российским правительством самым важным для поддержания социальной стабильности в стране. Во всяком случае, медикаменты - это единственный товар, цены на который могут быть зафиксированы законодательно. Такую возможность не исключил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, подчеркнув при этом, что, например, на продовольствие госрегулирование цен вводить нецелесообразно. Применительно же к лекарствам, по его словам, обсуждается возможность контроля цен на всех уровнях - от производителя до розницы. «Существует несколько механизмов: когда цена производителя фиксируется, когда устанавливаются тарифным органом предельные надбавки по определенным сегментам, что будет означать максимальную цену такого товара», - пояснил г-н Шувалов.

Введение предельных цен на лекарства правительство, судя по всему, рассматривает в качестве антикризисной меры. Но уже меры не финансово-экономического, а социального характера, направленной на снижение негативных настроений среди малообеспеченных слоев населения или той его части, которая постоянно нуждается в лекарствах, но уже не в состоянии угнаться за их подорожанием. Кроме того, кабинет министров вынужден искать варианты исполнение ранее взятых на себя обязательств перед миллионами льготников. По данным маркетингового агентства DSM Group, с 1 января 2009 года цены на лекарства в свободной продаже в среднем увеличились на 11%, в то время как за весь 2008 год - на 14%. Если цены будут расти и дальше такими темпами, уже во втором полугодии 2009-го у государства могут возникнуть трудности с реализацией программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и другими закупками медикаментов.

Впрочем, еще до кризиса собственную программу регулирования цен на фармацевтическом рынке подготовили в Министерстве здравоохранения и социального развития. Ее суть сводилась к унификации правил игры на фармрынке во всех регионах России. «Различия в размере торговых надбавок от региона к региону велики, правила работы поставщиков и аптечных сетей не всегда прозрачны, поэтому определить обоснованность цен трудно», -- поясняла недавно «Времени новостей» необходимость пересмотра ценовой политики министр Татьяна Голикова. Сейчас именно предложения Минздравсоцразвития - как чисто экономические, так и административные - рассматриваются правительством в качестве программы госрегулирования цен на лекарства.

В частности, ведомство г-жи Голиковой предлагает ввести обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). А это значит, зафиксировать на какой-то срок цены примерно на 80% всех лекарств на рынке. Кроме того, в Минздравсоцразвития считают необходимым скорректировать порядок ввоза в Россию лекарств, закрепив в правилах обязательность проверки факта регистрации предельной отпускной цены производителя. А также ввести контроль фактических цен на лекарства из списка ЖНВЛС - они должны соответствовать ценам, указанным в контрактах при получении разрешения «Росздравнадзора» на ввоз препаратов. Чтобы проконтролировать соблюдение размера торговых надбавок, установленных в регионах в оптовом и розничном звене, «необходимо наделить Федеральную службу по тарифам, а также ее территориальные органы соответствующими полномочиями, для чего внести соответствующие изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», считают в Минздравсоцразвития. И, наконец, в целях комплексной реализации мер по сдерживанию роста цен на лекарства «целесообразно обязать органы управления субъектов Российской Федерации минимизировать уровни предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства».

Примечательно, что обо всех этих мерах государство и раньше периодически вспоминало, то ограничивая максимальные торговые надбавки, то требуя от участников программ госзакупок регистрировать цены. Однако контроль за размером надбавок в регионах практически отсутствует, а процедура регистрации осталась в основном пожеланием. За несколько лет производители добровольно ограничили отпускные цены только на 20% препаратов перечня ЖНВЛС.

Понимая, что теперь правительство готово перейти от пожеланий к требованиям, представители фармбизнеса хотели бы уточнить детали новых правил игры. «Принципиально понять, какая цена будет фиксироваться -- долларовая или рублевая. Или это будет некое значение, которое можно рассчитать по формуле в зависимости от курса», -- перечислил свои вопросы «Времени новостей» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. По его словам, грубые необдуманные меры могут окончательно подкосить отечественную фармацевтическую промышленность.

«Зафиксировать цены в рублях сейчас совершенно нереально», -- считает специалист компании Bayer Алексей Быканов. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он пояснил, что, даже если цену придется фиксировать в валюте, фармацевтические компании обязательно перестрахуются и заранее укажут цены выше нынешних, «с запасом». Что сразу приведет к очередному повышению цен во всех звеньях торговой цепи.

Значительное же снижение же розничных надбавок может привести к «вымыванию» из аптек самых дешевых препаратов. «Если лекарство стоит пять рублей, то сейчас наценка на него может быть и 50%, и 70% -- иначе заниматься им аптеке невыгодно, -- пояснил «Времени новостей» генеральный директор DSM Group Александр Кузин. - Снижение наценки на все группы препаратов, вне зависимости от стоимости, приведет к тому, что никто не будет продавать дешевые лекарства». Сейчас, по данным эксперта, продавцы сами варьируют наценки так, что в среднем в рознице получается где-то 32%. При этом на дорогие лекарства «накидывают» значительно меньший процент, чем на дешевые.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОфициозМир

2431

11.03.2009, 15:29

URL: https://babr24.news/?ADE=51503

Bytes: 5894 / 5894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

10051

19.03.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2025 года. Посты отчаяния, снежные шапки на крышах домов, а также вечная проблема ужасных дорог в Томске. 3.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

10160

17.03.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

12692

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

23150

28.11.2024

Ещё один недобросовестный подрядчик. ООО «ДорСпецСтрой» пополнило список

7 ноября 2024 года стало известно, что комиссия Томского УФАС включила ООО «ДорСпецСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков, не обойдя стороной и директора предприятия. Всему виной оказалось неисполнение обязательств муниципального контракта на благоустройство проезда вдоль улицы Киевской, 9.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20677

17.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

24244

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18278

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17213

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

28176

06.11.2024

Идея о премировании себя обернулась потерей работы: похожая история или продуманный план?

24 октября 2024 года стало известно, что заместителя главы Томского района Андрея Масловского уволили в связи с утратой доверия. Как выяснилось, он на протяжении 2023 года премировал себя ежемесячно на 200 тысяч рублей, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

18118

05.11.2024

Черноус добровольно уходит в отставку. В опасности ли другие главы муниципалитетов?

26 сентября 2024 года глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку. Причиной такого решения послужило обвинение в коррупции за премии, которые он выписывал себе самостоятельно на протяжении нескольких месяцев.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

17539

30.09.2024

«Подготовка учителей» и «проблема пьяной преступности». 35-е собрание Законодательной думы Томской области

26 сентября 2024 года состоялось 35-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты обсуждали вопросы образования и проблемы с круглосуточной продажей алкогольной продукции на территориях многоквартирных домов.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеПолитикаТомск

16987

28.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей