Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2923

08.03.2009, 17:47

Прикладная феминология

8 Марта – праздник серьёзный. В его преддверии невозможно не отметиться парой-тройкой глубокомысленных суждений по поводу взаимоотношений полов. Или, как теперь в обязательном порядке следует говорить, по поводу дел «гендерных».

Но не хочется глубокомыслия, лучше дать какие-нибудь полезные советы мужчинам по поводу того, как можно не просто отметить праздник, но и отметиться в глазах женщин в такой-то день. Последнее может оказаться полезным в последующие будни.

Итак, советы. Ну, подарки – дело индивидуальное. Тут посоветовать что-либо конкретное непросто. Слишком масштабным стало вкусовое разнообразие у современных женщин. Всего не просчитаешь. В принципе в такой день не мешает подчеркнуть, что вы остаётесь только «слегка оригиналом», а на самом деле сторонником традиционных ценностей. Например, подарить дамам набор для кройки и шитья, а ещё лучше – для вышивания крестиком. Благо такие наборы теперь на каждом углу продают. И уж поверьте, мало кто догадается это сделать, кроме вас.

Один раз я подарил нескольким знакомым женщинам небольшие огнетушители. Не комментирую, ибо подробное прояснение символической составляющей такого подарка требует отдельного текста. Отмечу только, что все одаренные были в восторге и вспоминают об этом 8 Марта до сих пор. Чего, собственно, и требовалось добиться.

Женщины любят стихи. Особенно 8 Марта. Если не хочется впадать в какую-нибудь очевидную рифмованную пошлость, которая, впрочем, тоже может быть одобрена в такой-то день, можно попробовать проверенное стихотворение неизвестного мне автора:

    Мужик по селениям ходит.
    Коня на скаку тормозит,
    В горящую избу заходит,
    Наверное, он – трансвестит…

Стишок этот хорош тем, что свидетельствует о вашем глубоком понимании общего упадка мужского пола, а также о признании вами всех спасительных достоинств женщин в таком вот стремительно деградирующем мире. Плюс он демонстрирует некоторую культурологическую подготовку чтеца – мол, знаком не только с хрестоматийной метафорикой Н.А. Некрасова, но и с её постмодернистской переработкой.

Можно ещё блеснуть эрудицией в виде какой-нибудь тешащей женское самолюбие цитатки. Тут в помощь, например, некто принц Де Линь. Побывав в России в XVIII веке, он написал: «Мужчины в этой стране ленивы и нелюбопытны, меж тем как дамы хорошо образованны и всем интересуются». Очень может быть, что с тех пор тут мало что изменилось.

Особая проблема – тосты на застольях. Опять же адресуясь к собственному жизненному опыту, отмечу, что очень хорошо идёт один тост. Он немного библейский, что, возможно, будет уместно в дни Великого поста, при этом в его основу положен довольно остроумный анекдот. Ну и самое главное – он про женщин. Набросаю общую сюжетную канву тоста. Каждый волен раскрасить её своими деталями. Якобы беседует Создатель с Евой. Точнее, Ева отвечает на вопросы Создателя, всё ли ей нравится в саду Эдема? Говорит, что всё. И климат благоприятный, и экология. И фрукты очень вкусные. И Змей такой, с приколами. Но вот скучно ей одной. Без человеческого общества.

Создатель, задумавшись, сообщает, что готов содеять ей компаньона, но возможен ряд проблем. Этот «второй» может быть частенько небрит, неряшлив, нетрезв, претенциозен, истеричен, ну и далее следует длинный список. Ева, как ни странно, соглашается. «Но одно условие, – резюмирует Создатель, – он никогда не должен узнать, что я создал тебя первой».

Тут делается пауза и предлагается выпить за исключительное женское умение хранить тайны. Как говорится, «проверено – мин нет». Участницы застолья выпивают с большим удовольствием, а после, в кулуарах, ещё и благодарят за «самый правильный тост».

Ну и, конечно, невозможно не вспомнить о том, что на самом деле существует два праздника 8 Марта. Это тот, что отмечается на рабочих местах, и тот, что отмечается дома, в кругу родных и близких. Что и говорить, настоящему мужчине особенно дорог и ценен тот, что первый. Он позволяет в обмен на нехитрые комплименты и шуточки-прибауточки замечательно выпить и закусить в кругу разгорячённых дам-коллег со свежеисполненными причёсками и в лучших нарядах. К концу рабочего дня улицы наполняются подвыпившими мужчинами, ведомыми под ручку заботливыми коллегами женского пола, которых дома ожидают праздничная плита и сценарные поздравления родных мужчин, у которых слегка будет побаливать голова после рабочих отмечаний.

Календарное восьмое, то, что в домашних условиях, проходит, конечно, не так ярко. Но настоящие мужчины не боятся и этого 8 Марта. Им любое подавай. Ибо они всегда готовы, совершенно не лукавя, вымолвить заветное: «С праздником, дорогие женщины!».

А кто-то даже скажет: «Дорогие товарищи женщины!».

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2923

08.03.2009, 17:47

URL: https://babr24.news/?ADE=51451

Bytes: 4672 / 4644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3120

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1074

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4606

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5594

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5796

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1974

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5731

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6306

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1555

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6246

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6224

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6825

16.09.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Зырянова Татьяна

Хасанов Геннадий

Зубков Александр

Халикова Мадина

Бухольцева Оксана

Пуния Викрам

Коренев Александр

Величко Александр

Бакуров Евгений