Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3037

15.12.2002, 00:00

Фантастический сюжет захвата Норд-Оста

Данный материал пришел в редакцию в анонимном письме.

Редакция БАБР.RU просит рассматривать материал как фантастическое произведение.

Редакция БАБР.RU не несет ответственности за достоверность приведенных сведений.

Материал публикуется, поскольку редакции интересно мнение читателей об этом материале.


12 октября 2002 г. бойцы отдельной оперативной бригады Приволжского округа Внутренних войск МВД совместно с сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации уничтожили банду Мовсара Сулейменова (известного под фамилией Бараев), в том числе был убит и главарь банды М. Сулейменов (Бараев), и 30 человек личного состава. Банда была ликвидирована при помощи огнестрельного оружия из засады, что позволило получить хорошо сохранившиеся трупы, которые были погружены в рефрижератор и в замороженном виде отправлены в Ростов на Дону для опознания и последующих следственных мероприятий. Однако в Ростов на Дону рефрижератор не прибыл.

Спустя сутки информация об уничтожении банды была озвучена представителем штаба группировки, однако было заявлено, что ликвидация произошла в результате ракетно-бомбового удара. О судьбе тел боевиков не сообщалось.

Одновременно с этим определенными кругами, заинтересованными в продолжении антитеррористической операции и обеспокоенными ростом пацифистских настроений в обществе и общей усталостью населения от военных действий, была разработана и спланирована спецоперация по поднятию патриотических настроений среди народа и продолжении противостояния на Северном Кавказе. При этом здесь сошлись интересы как Генштаба, ФСБ, МВД и «чекистской группировки» в окружении Президента, так и таких лидеров чеченцев, как А.Масхадов и Ш.Басаев, которые прекрасно понимают, что при мирном исходе их роль и место в чеченском обществе будут неминуемо падать.

Именно через Ш.Басаева были «в темную» завербованы ряд вдов чеченских боевиков, которым были обещаны денежные средства за участие в мистификации, целью которой, по словам вербовщиков, было установление мира в Чечне. Мол, в Кремле есть настроение прекратить войну, но «партии мира» необходим повод. Этим поводом должен был, по их словам, стать захват заложников, после которого, дескать, Кремль будет готов идти на любые уступки.

Роль боевиков должны были сыграть внешне отдаленно похожие на боевиков Сулейменова-Бараева сотрудники территориальных органов госбезопасности, которые практически все время должны были находиться в масках.

Офицер, игравший роль М.Бараева, внешне довольно похожий на оригинал, обладающий вдобавок очень схожим тембром голоса, тем не менее, должен был не фотографироваться крупным планом и не снимать надвинутого на уши головного убора, хотя потребности в нем находиться внутри помещения как-будто не было. Но если бы впоследствии кто-то захотел бы изучать по оставшимся видео и фотосъемкам форму ушей либо черепа «Бараева» и проводить сравнение, то он бы встал перед неразрешимой проблемой.

Соответственно, в отличие от терактов в Буденновске и Кизляре, боевики не допускали до себя прессу, а также строго следили, чтобы находящиеся в зрительном зале не могли наблюдать за тем, что делается в остальных помещениях и наоборот.

Именно поэтому их не интересовали известные правозащитники, такие как С.Ковалев или известный прочеченски настроенный журналист В.Яков, которые могли распознать подвох. Вместо этого использовались люди, не имевшие ранее прямого отношения к чеченским проблемам, за исключением журналистки А.Политковской. Но ее также не допускали далее вестибюля, также она не знала никого из обозначенных боевиков ранее.

Вместо взрывчатых веществ и зарядов использовались муляжи, при этом изготовленные весьма правдоподобно, что абсолютно не вяжется с теми задачами, которые ставили бы себе «боевики», будь они настоящими чеченцами. Однако давать чеченским вдовам, завербованным «втемную», настоящие заряды никто не рискнул.

Для убедительности был инсценирован спектакль с О.Романовой, неожиданно прорвавшейся в Театральный центр «не известно как». Роль Романовой сыграла сотрудница ФСБ, внешне похожая на пострадавшую. Сама же Романова, продавщица парфюмерного магазина, была ликвидирована несколько ранее и доставлена в здание. Сама сцена с ней была разыграна в зрительном зале, куда, по идее, без участия боевиков прорваться было невозможно. Расстрел же ее был инсценирован вне зала, заложники только слышали выстрелы, а позже кто-то «случайно» увидал труп. Симптоматично, что тело было выдано «боевиками» спустя сутки после расстрела, так что точное время гибели определить уже не представлялось возможным.

Внедренные под видом зрителей оперативные сотрудники имели возможность наблюдать настроения зрительного зала, и спустя время стало выясняться, что часть заложников начала подозревать что-то недостоверное в сложившейся ситуации.

Выяснилось, что «моджахеды» совсем не молятся, употребляют спиртное и курят, а «смертницы» вовсе не думают закончить свой век в этом зале, а строят планы на будущее. Не спешат они и выпускать иностранцев, даже из исламских стран, что, если речь идет о попытках повлиять на общественное мнение, весьма странно. Вообще поведение «боевиков» скорее напоминало не поведение реальных террористов, а то, каким его представляют по кинофильмам. Скажем, вместо того, чтобы расположить к себе часть заложников, сформировав у них так называемый «стокгольмский синдром», благодаря которому толпой легче манипулировать, «боевики» как бы нарочно настраивали заложников против себя.

Поэтому после пуска газа, в качестве которого не случайно был избран проверенный годами, практически безопасный медицинский препарат для медицинского наркоза фентанил, встал вопрос о ликвидации не только «смертниц», которые слишком много знали, но и большой части заложников, которые могли о чем-то догадываться. Причем ликвидация, видимо, происходила и после, когда люди стали приходить в себя и делиться своими сомнениями с персоналом.

Естественно, размороженные трупы настоящих боевиков, доставленные в театр и выставленные на время для съемок, вскоре бесследно исчезли. Причем через Думу специально проведено постановление, запрещающее отдавать родным трупы террористов. Поэтому подозрения тех, кто будет сравнивать фотографии мертвого М.Бараева с его «прижизненными» съемками, так и останутся подозрениями.

Практически все вещдоки оказались вне поля зрения общественности и на сегодня ликвидированы либо фальсифицированы.

Съемки, как это ни удивительно, очень плохого качества. Столь же плохого, если не худшего качества и звукозаписи. Вдобавок в СМИ вброшено огромное количество противоречивых показаний «очевидцев», «пострадавших» и даже «участников штурма», создан информационный шум, в котором любая несанкциолнированная информация просто растворяется.

Т.е. вполне можно утверждать, что спецоперация оказалась удачной как по исполнению, так и по достижению первоначального замысла.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3037

15.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5035

Bytes: 6855 / 6851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2008

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5813

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7344

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8731

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2296

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3700

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5600

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5079

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15258

11.01.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр