Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3414

07.12.2002, 00:00

Доллар меняет цвет и защиту

Дизайн купюр США оставался практически неизменным с начала века. И наконец-то в Америке решили изменить имидж доллара - его сделают цветным. Власти надеются, что новые изменения будут встречены с большим энтузиазмом, чем предыдущие. Тогда доллары прозвали мультяшками за то, что портреты президентов были увеличены и смещены из центра.

Новая купюра не изменится в размере, не заменят американских президентов и здания, которые изображены на долларах, но они будут выглядеть несколько иначе. Как - пока неизвестно. Впрочем, ждать осталось недолго. Новая двадцатка будет выпущена уже весной и сразу же войдет в обращение. Чуть позже - в пределах 18 месяцев - за ней последуют купюры 50 и 100 долларов.

Чтобы сделать новые доллары цветными, пришлось покупать пять новых прессов для печати банкнот. Вообще, добавление цвета привычным серо-зеленым банкнотам - это рискованный шаг. Неизвестно, как воспримет эти нововведения общественность, поэтому в США будут стараться не очень отходить от старого доллара. Пока не объявлено, какие именно цвета украсят новую банкноту, но скорее всего это будет введение какого-то одного цвета в зависимости от достоинства купюры. Пока зелено-черными чернилами печатают на бумаге нейтрального цвета. После введения изменений ей придадут новые оттенки. Изготовители денег хотят, чтобы новые банкноты были такими же американскими по духу, чтобы их не путали, например, с красочным евро.

Разрабатывается пятилетняя рекламная кампания новых банкнот, которая обойдется США в 53 миллиона долларов. Ее цель состоит в том, чтобы помочь людям научиться отличать подлинные доллары от фальшивок. В 1998 году, после выпуска двадцатидолларовых купюр современного образца, в американском правительстве осознали, что люди пугаются нововведений.

Гравировщик портретов президентов Томас Хипшен, который трудился над современными долларами, говорит, что люди не приемлют изменений, до сих пор все очень критично относятся к его работе.

Цель изменения американских банкнот состоит в том, чтобы остановить фальшивомонетчиков, которые используют передовые технологии для подделывания долларов. Согласно данным американских служб контроля, в 2001 году 39 процентов находящихся в обращении фальшивых денег (всего в мире - 47,5 миллиона поддельных долларов) были произведены при помощи компьютерных технологий.

Некоторые виды защиты, которые есть у нынешнего доллара, сохранят. Останется водяной знак, расположенный на незапечатанном поле в правой части банкноты, защитная нить с повторяющимся микротекстом, которая имеет красное свечение в ультрафиолетовых лучах. Она расположена вертикально, слева от портрета. Также останется микропечать на лицевой стороне банкноты. Уже известно, что для защиты нового доллара планируется больше использовать краску, меняющую цвет с зеленого на черный при повороте банкноты.

Впрочем, не стоит бояться, что нынешние доллары перестанут иметь хождение или что их придется обменивать на новые. Известно, что покупке и продаже подлежат все банкноты, начиная с 1928 года выпуска. В США имеют хождение доллары всех выпусков с XVIII века, но доллары XVIII - XIX веков представляют нумизматическую ценность, и достать их непросто, уже не говоря о том, что их цена в несколько десятков раз больше номинала.

Сколько баксов русским по карману

В России, по некоторым оценкам, в "чулках" у народа спрятано до 35 миллиардов долларов. В банках, как минимум, половина этой суммы.

Согласно официальной статистике, фальшивыми являются 3-7 процентов купюр, находящихся в обращении; по неофициальным данным, уровень фальшивых долларовых банкнот достигает 10 процентов. По мнению экспертов, обменные пункты на деле не дают никакой гарантии, что деньги, выдаваемые на руки, являются подлинными. Техническое оснащение обменников не отвечает весьма высокому уровню фальшивок, распространенных в стране.

У главной валюты 27 двойников

Слово "доллар" произошло от немецкого талера - монеты, появившейся в Германии в 1519 году.

Спустя несколько веков ему на смену пришла марка, а второе рождение уже в измененном виде это название получило в Новом Свете. С 1792 года золотое содержание доллара в США составляло 1,6033 грамма чистого золота, а в 1873 году золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей. Законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание - 1,50463 грамма.

За последние 100 лет доллар подешевел более чем в 10 раз, но к моменту отказа от обмена на золото он уже пользовался доверием большинства населения Земли. Это название носит валюта 27 государств, в том числе это денежная единица США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Эфиопии... Одним из последних в долларовую группу вошел сингапурский доллар. Эти купюры, в отличие от американских, заслуживших репутацию самых скучных, очень красочно оформлены - на них изображены корабли, птицы, цветы.

Знаете ли вы:

что Бюро денежных знаков США ежедневно печатает 37 миллионов банкнот на сумму 696 миллионов долларов?

Что одна купюра весит один грамм?

Что американский доллар на 25 процентов состоит из льна и на 75 - из хлопка?

Что для того, чтобы купюра порвалась, до нее нужно дотронуться четыре тысячи раз с каждой стороны?

Что срок жизни банкноты определяется ее значением, например один доллар живет 22 месяца, пять долларов - два года, десять долларов - три года, 20 долларов - 4 года, 50 и 100 долларов - девять лет?

Что единственной женщиной, изображенной на американской валюте, была Марта Вашингтон на серебряном долларе 1886 и 1891 годов?

Что самой крупной денежной единицей, когда-либо выпущенной Бюро денежных знаков США, была серия сертификатов 1934 года достоинством 100 тысяч долларов? Эти сертификаты не были введены в обращение, они были сделаны для Федерального резервного банка.

Ариадна Рокоссовская

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3414

07.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=4943

bytes: 5921 / 5868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9511

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7076

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9400

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7441

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6643

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4436

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Гунзынов Галан

Поблинков Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Бичевина Галина

Алексеева Эмма

Садовская Марина

Ковалева Альбина

Голков Александр

Степанова Инна