Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6562

26.11.2008, 17:22

Шарашкина контора

Когда-то с позволения, как теперь его принято называть, величайшего менеджера 20 века сажали элиту (читай: делали преступниками) для того, чтобы заставить работать на благо государства.

Понятное дело, создавать атомную бомбу в шарашке, под неугомонным контролем Большого Брата, который чуть что и расстрелять может, куда эффективнее, чем вести научно-прикладную работу в академическом институте. Знаете, стишок был даже когда-то у Заходера, что ли: «Что для зайца стометровка, как стрела, летит косой… Вот что значит тренировка с лучшим тренером — лисой».

Я, собственно, о чем: пять лет назад была развалена крупнейшая компания по причине, якобы, того, что ее руководители грабили народ российский. То есть налицо ограбленный народ и налицо его «грабители». Беда в том, что в возврате «награбленного» никто не заинтересован. Вот представьте себе. Сколько времени должен МБХ шить рукавицы, дабы компенсировать все, что ему инкриминируют…

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то именно сейчас, когда в мире кризис, наступает момент для завязки авантюрного романа — вызов опального классного менеджера в Кремль и предложение ему, как в русской народной сказке: пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Выведи, гад, страну из кризиса (гомерический хохот и аплодисменты), а мы тогда посмотрим, что делать с тобой дальше. Я прекрасно понимаю, что чудес в духе «было пусто — стало густо» не бывает. Но в то же время я отдаю себе отчет, что мозгов у Ходорковского вполне хватит, чтобы, возможно, придумать некие нестандартные ходы. Как вы, граждане России, считаете, это — было бы компенсацией за якобы «украденное», если во главу угла поставить государственные интересы? Ваши, между прочим — это ведь вас сокращают количественно и качественно. Беда в том, что ваши интересы никого не волнуют, поскольку им надо, чтобы он рукавицы шил, а не чтобы не было «обокраденных». Обокраденных они сами и обокрали.

Покажите мне хотя бы одного рядового гражданина России — врача, учителя, дворника — который бы получил некий плюс от того, что ЮКОС отобрали у Ходорковского? Нет таких! А значит, они сами знают, что он — политический, а не хозяйственный. А вы, обокраденные ими же — теми, у кого задача отобрать, а не свершить правосудие — твердите себе до потери пульса мантру «вор должен сидеть в тюрьме» и доедайте десятый хрен без соли.

Вот на прошедшей неделе Ингодинский районный суд Читы отменил взыскания Ходорковскому. А уже отсиженный карцер, как они отменят? А никак, поскольку задача, глобальная эадача — поиздеваться, а не свершить правосудие.

Когда вышел «Левый поворот» Ходорковского, то он вышел не на ровном месте, а потому что еще на воле он делал «Открытую Россию» для того, чтобы мы с вами спрыгнули, наконец, с наших пальм и стали цивилизованным обществом. Он социально ответственный человек и понимает, что когда низы не хотят — то ничего и не будет. Хотя иллюзий по поводу этих низов, я полагаю, не питает. Но судьба его социальной ответственности — шить рукавицы, а судьба наша с вами — петь осанну людям, для которых социальной ответственности как таковой не существует. Вы ведь не думаете же серьезно, что кого-то и впрямь волнует ваша личная экономическая ситуация. Вас уже заложили бараном на бойне их личных интересов.

Любопытно, кто-нибудь из вас рассчитывает на, я не знаю, поддержку Cтабфонда или инициативу спущенного сверху губернатора, чтобы в случае чего помогли — вам, вашей семье и вашим детям? Сейчас я услышу «а кому помог твой Ходорковский?» Я совершенно уверена в правильности метода «давать удочку, а не рыбу». С моей точки зрения, «Открытая Россия» была именно этим и занята. Существует, правда, и весьма популярное ныне мнение, что, мол, не столько нам давали, сколько отобрали. А у нас был выбор — получать что-то или не получать ничего. Вот ничего мы сейчас и получаем.

Но еще раз задумайтесь, после процесса над ЮКОСОМ — кто получил его в собственность и кто смог купить себе немножечко счастья? Вам сейчас не обидно, что вас спустили, как собак с цепи, на неугодного, а косточку отдали комнатным собачкам?

С моей точки зрения, ситуация патовая. Сегодня Ингодинский суд отменил, а завтра его, не дай Бог, опять посадят в карцер. А послезавтра отменят. А третьего дня…. И так — бесконечно.

Шитье нового дела — сродни шитью рукавиц самим Ходорковским — не приносит ничего, кроме морального удовлетворения авторам сценария. Но дело это попытаются сшить, и, воля ваша, ресурсы у них для этого есть. И сквозь все радужные перспективы, любовно рисованные новым президентом в плане усовершенствования правосудия, улучшения качества законности, так вот, сквозь все эти новые ворота упорно проступают старые бараны — нечто личное экс-президента в отношении человека, который сказал ему однажды: «Господин президент, ваши чиновники — взяточники и воры»… Похоже, не соврал.

Вот и выходит, что полвека назад безжалостные соколы величайшего менеджера 20 века в извращенной форме, но думали о мощи страны, а сегодняшние птицы только «кровавую пищу клюют под окном», и все тут.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6562

26.11.2008, 17:22

URL: https://babr24.news/?ADE=48929

Bytes: 5030 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5369

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4414

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2274

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2112

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3669

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4102

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6703

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3862

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3653

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8460

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4215

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4980

29.09.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)