15 декабря взлетят цены на лекарства
Введение системы обязательной сертификации лекарственных средств в очередной раз перенесено - теперь на 15 декабря. На этот раз чиновники уверяют, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. До последнего времени фармацевты, называющие этот год крайне неудачным для бизнеса, надеялись наверстать упущенное в период традиционно высокого спроса - в декабре. Но этим надеждам не суждено сбыться.
Новые правила сертификации первоначально должны были вступить в силу 1 сентября 2002 года. Потом сроки переносились дважды - на 1 ноября и 1 декабря. До последних дней участники рынка надеялись, что в этом году сертификация им все-таки не грозит. Но 29 ноября Антон Катлинский, замминистра здравоохранения РФ, развеял их надежды, объявив, что нововведение откладывается только до 15 декабря.
Большинство производителей и импортеров изначально восприняли новые правила в штыки. По мнению экспертов, полная сертификация не спасет рынок от подделок, поскольку львиная доля вращающихся на рынке фальсификатов - нормальные с точки зрения качества препараты, которые просто продаются под чужими марками.
"Затею с сертификацией придумали люди, ничего не понимающие в фармрынке", - говорит Вениамин Монблит, аналитик Central Europe Trust.
"Дистрибьюторы сейчас активно увеличивают поставки импортных препаратов, что негативно сказывается на реализации отечественных производителей", - объясняет Антон Парканский, генеральный директор "Верофарма". Таким образом, отечественным заводам, продажи которых в первом полугодии 2002 года заметно снизились, к концу года выправить положение не удастся. "Реализация импортных лекарств в конце года увеличивается обычно примерно на 15-20%, на столько же вырастают и отечественные продажи, - говорит Николай Демидов, аналитик ЦМИ "Фармэксперт". - Но сейчас все усложняется. С импортом все обойдется, поскольку дистрибьюторы успели подстраховаться, заполнили склады до введения новых правил, но отечественным производителям придется не сладко - на увеличение объема рынка теперь рассчитывать не приходится".
На сертификацию по новым правилам придется тратить около месяца, что, безусловно, скажется на ценах. Правда, Катлинский уверяет, что "если цены и вырастут, то это повышение составит не более 1,5%". Участники рынка называют цифру в десять раз большую. По прогнозу Монблита, рост розничной стоимости лекарств может составить примерно 15-20%.
Чиновники пока сами точно не знают, как выполнять придуманные ими правила. Появились слухи о том, что проверенным импортерам и производителям все-таки разрешат сертифицировать не каждую партию препаратов. Но судя по заявлению Антона Катлинского, никаких послаблений от Минздрава на рынке не дождутся. "Новая система - только первый этап программы по созданию в России системы государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств", - сказал он.