Кризис, как оказалось, есть
Несмотря на публично произнесенную российским премьер-министром мантру о полном и безоговорочном отсутствии кризиса в стране, президент Дмитрий Медведев все-таки признал его наличие.
Неизвестно, как высоко оценивает президент уровень экономической компетентности назначенного им премьера, но ему пришлось опровергнуть его слова и посмотреть правде в глаза. "Сегодня понятно, что кризис развивается, к сожалению, от финансовой сферы - это объективная вещь - к реальному сектору", - сказал он на пресс-конференции в Ижевске. Несмотря на то, что кризис только начинается, Медведев сообщил, что он "и дальше будет распространяться".
Следствием кризиса станет массовая безработица и снижение зарплат. Предвидя беспорядки по поводу роста бедности в стране, Генеральная прокуратура РФ решила блокировать те СМИ, которые вообще что-либо говорят о кризисе. Так, шеф-редактора известного информационного агентства URA.ru уже вызывали на беседу со следователем за правдивое освещение кризисных процессов.
Судя по действиям правительства, единственным способом преодоления кризиса оно видит "затыкание дыр" фондового рынка путем так называемой "антикризисной помощи". Эта "помощь" заключается преимущественно в раздаче денег приближенным к Кремлю структурам и скупке ценных бумаг с целью поддержки их курса, а также, возможно, будущего перераспределения собственности в стране.
При этом прямые финансовые затраты на поддержку ликвидности уже вплотную приближаются с бюджету страны, что может попросту обанкротить Россию.
Между тем правительство явно не видит основную причину кризиса - себя само. Вместо того, чтобы уйти в отставку, правительство принимает все меры для дальнейшего углубления кризисных процессов.