Алексей Ъ-Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5484

19.11.2008, 14:20

Падение остановили чугунной сковородкой

Опубликованные вчера Росстатом данные о промышленном производстве в октябре 2008 года показывают его рост — на 1,6%. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что в октябре наблюдался спад промпроизводства на 0,8%, и отмечают: если верить Росстату, крупным достижением промышленности, растущей в кризисе, было в том числе разовое производство 12 млн единиц чугунной посуды. Источником роста в октябре, исходя из официальной статистики, являлись отрасли, осваивающие заказы госмонополий.

Предположения "Ъ" о возможном снижении промпроизводства в октябре не подтвердились: в сводках Росстата остановка роста не зафиксирована. Официальные данные, опубликованные вчера, показывают, что в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го рост промышленности замедлился до 1,6% (6% в октябре 2007 года) против 6,3% в сентябре и 4,7% в августе. В январе—октябре 2008 года рост промпроизводства составил 5% против 6,5% годом ранее.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что уже в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го промпроизводство не выросло, а упало на 0,8%. "Мы рассчитываем индекс промпроизводства без досчета по плохо наблюдаемым или ненаблюдаемым видам деятельности, что активно использует Росстат, хотя наша оценка основывается на данных Росстата в натуральном выражении. Больше никто этого не делает — просто потому, что Росстат один раз предоставил нам необходимые данные",— поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Например, говорит он, в строке "прочие производства" Росстат учитывает только статистику выпуска мебели и спорттоваров, хотя в нее входит огромное количество наименований, включая музыкальные инструменты, ювелирные изделия и игрушки, данных по которым нет. "Но в Росстате считают, что они растут так же, как производство мебели и спорттоваров. Если мы видим досчеты на 20%, то не считаем их корректными",— говорит экономист.

Таких искажений, по данным ЦМАКП, в октябрьской статистике более чем достаточно.

Например, говорит господин Сальников, в октябре 2008 года официальная статистика показала производство 12 млн штук чугунной посуды. "В последние годы ее вообще не производили. Получается, что один месяц производства чугунной посуды может обеспечить этим товаром каждую третью российскую семью!" — недоумевает экономист. Статистические странности, которые влияют на данные Росстата, малоизвестны, но и инвестбанки, федеральные ведомства обычно используют как основу официальных прогнозов и моделей данные Росстата.

Данные о промпроизводстве Росстат опубликовал с незначительной задержкой — обычно промышленная статистика публикуется 15-го числа следующего за отчетным месяца. Задержка выхода данных, судя по всему, связана с ноябрьскими праздниками, но в Росстате это обстоятельство обсуждать отказались. "А вы кто такой, чтобы я вам что-то объясняла? — заявила "Ъ" Валентина Струкова, отвечающая в Росстате за публикацию статистики промпроизводства, на просьбу пояснить причину задержки данных.— У нас плавающий график!"

Экономисты уже ожидали замедления промышленного роста в октябре — первом месяце, когда финансовый кризис начал становиться экономическим, а компании могли отреагировать на ограничение доступа к кредитам и сокращение спроса. Снижение цен производителей в октябре на 6,6%, которое указывало на стагнацию в промпроизводстве, отражает пока не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции. Только на складах российских автозаводов товарный остаток достигает двухмесячного объема производства (см. "Ъ" от 8 ноября). О существенном спаде деловой активности в октябре свидетельствовали сразу два "опережающих" индекса: индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода и индекс менеджеров по снабжению банка "ВТБ-Европа" (см. "Ъ" от 7 ноября).

Основным источником замедления промышленного роста в октябре, согласно Росстату, стало падение в металлургической, химической отраслях и производстве стройматериалов. Например, производство проката черных металлов сократилось на 21,6%, прокатного оборудования — на 37%, минеральных удобрений — на 14,5%, цемента — на 20%, башенных кранов — на 62,2%. "В ноябре-декабре можно будет увидеть спад и в других секторах",— говорит Владимир Тихомиров из "Уралсиба". "Я не удивлюсь, если инвестиции в октябре будут в минусе. Стагнация налицо, в промышленности реализуется инерционный сценарий, и в 2009 году при его реализации о росте можно не говорить",— отмечает Антон Струченевский из "Тройки Диалог".

Опрошенные "Ъ" экономисты "Уралсиба", "Тройки", HSBC считают, что в ноябре-декабре 2008 года рост промышленности будет "вялым" либо нулевым, но его формального сокращения не будет. "В октябре рост в значительной мере был поддержан заказами государственных инфраструктурных монополий, которые продолжали осваивать инвестиционные деньги на этот год",— говорит Александр Морозов из HSBC. Например, производство труб и деталей трубопроводов в октябре 2008 года увеличилось на 24%, гидравлических турбин — на 47,9%, пассажирских вагонов — на 42%. В октябре после продолжительного сокращения увеличилась на 8% и первичная переработка нефти. Господин Морозов поясняет это тем, что экспортировать сырую нефть стало просто невыгодно из-за "ножниц Кудрина".

По откорректированным в сравнении с данными Росстата расчетам ЦМАКП, глубина октябрьского спада в промышленности была ниже, чем октябрьский промышленный спад на Украине (он, напомним, превысил 20%). Так, по данным центра, производство в металлургии (без учета готовых металлических изделий) в октябре упало на 9,8%, тогда как в сентябре сокращение составило всего 1,3%. Производство машин и оборудования упало на 9,1% (в сентябре выросло на 3,2%), химическое производство — на 6,7% (в сентябре выросло на 2,9%), производство стройматериалов — на 4,6% (в сентябре был рост 2%), электрооборудования — на 9,9% (в сентябре — рост на 0,5%). Расчеты ЦМАКП предполагают, что именно на октябрь приходился перелом тенденции, который экономисты ожидают увидеть в сводках Росстата в первом квартале 2009 года.

Алексей Ъ-Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5484

19.11.2008, 14:20

URL: https://babr24.news/?ADE=48776

Bytes: 6153 / 6153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2481

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3410

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10883

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10135

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5183

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6119

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4858

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4588

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6827

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9669

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7378

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14213

17.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей