Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3715

12.11.2008, 15:01

И три копейки серебром. Советы дилетанта

Уважаемые читатели! Вы прочли и услышали уже столько прогнозов и столько советов по поводу кризиса!.. Аналитики, экономисты, финансисты, просто эксперты. Позвольте и дилетанту добавить сюда свои три копейки серебром.

Наш великий (именно так!) каскадер Александр Массарский рассказал как-то случай, свидетелем которого был сам. И чуть ли даже не участвовал в нем. Эксперимент. Вагон пассажирского поезда. В вагоне сплошь каскадеры, спортсмены и просто крепкие физически люди. Задача: за определенное время как можно скорее покинуть вагон, который «горит», то есть эвакуироваться из объятого пожаром транспорта. Я не помню точно, каково было контрольное время, но не очень большое, понятно. Так вот из вагона спаслись только двое! Тренированных, ловких, сильных! А потом вводную изменили. Теперь самым обычным гражданам надо было не «как можно быстрее» выйти, а просто выйти. Как они выходили бы в самой обычной ситуации по прибытии на вокзал. Не спеша, потихоньку, по очереди… Вышли все! Причем перекрыв норматив! Смысл эксперимента состоял в том, что спокойствие, организованность и порядок в экстремальной ситуации на порядок эффективнее импульсивных, беспорядочных, хаотичных телодвижений. Обычные граждане спаслись все до одного, а тренированные атлеты почти все «сгорели».

Так вот во время кризиса — то же самое. Во время кризиса вообще прекрасно подходят, например, некоторые поговорки с явно отрицательным уклоном. Скажем, «не ошибается тот, кто ничего не делает». В кризисный момент как раз ничего не делать лучше, чем ошибаться. «Тише едешь, дальше будешь», «семь раз отмерь» — народная мудрость изобилует многочисленными рецептами. Кризис, конечно, на биржах и на рынке, но он, безусловно, перейдет и на повседневную жизнь. Однако куда сильнее штормит сейчас в головах.

Разве вам еще не звонили «осведомленные» друзья со словами, что «завтра дефолт, беги снимай деньги»? А список «ненадежных банков» вы разве еще не читали? Да полным-полно и таких списков, и таких «друзей», и аналитиков, и экспертов. Сейчас же самый лучший совет — не слушать советов. Иначе ум за разум зайдет быстрее, чем кризис до вас реально доберется.

Только за последние дни мы услышали (умышленно не называю имен, не в них дело) заявление руководства, что кризиса в России нет вообще; мнение авторитетного агентства, что девальвация неизбежна; прогноз, что «мы еще не достигли дна», а достигнем его к апрелю-маю; прочитали другое предвидение, что пик кризиса придется на июль-август. А также, что сам кризис продлится 18 месяцев… до следующего Нового года… до июня…и вообще нас не затронет. Это говорят люди, обладающие опытом, знаниями, авторитетом, специальным образованием! Они не сгущают краски, они не наводят тень на плетень, они в массе своей не врут. Они просто не знают.

Еще весной многие из этих людей если и беспокоились, то лишь по поводу инфляции, и строили долгосрочные прогнозы, исходя из цены нефти никак не меньше ста долларов. Не только наши — и в мире многие считали точно также. Кризис был на носу, у порога, а они его не видели и не чуяли! И сейчас, если бы нашелся человек, способный четко спрогнозировать дальнейшее развитие событий и дать спасительные рекомендации — такому человеку можно было бы не только Нобеля по экономике отдавать в ту же минуту, но и все прочие премии за то, что спас планету. Правда состоит в том, что никто точно не знает ни что будет, ни сколько это продлится, ни чем закончится.

Но очевидно одно: если человечеству и суждено погибнуть, то уж точно не от ипотечного кризиса! Нынешний кризис не первый и не последний. Не надо только сходить с ума и усугублять его. И в мировом масштабе, и, в первую очередь, в личном. Кто сейчас самым пристальным образом следит за развитием событий? Пенсионеры и граждане, не имеющие ни акций, ни больших сбережений. Кто стоит в очередях менять рубли на доллары? Ну уж, конечно, не банкиры с олигархами.

Люди покупают долларов по триста и думают, что спасли сбережения. Но это — чистое шаманство. Хорошо, допустим ну не триста, а тысячу баксов человек купит. Раньше было по 24,5, теперь стало по 27. Умножьте на тысячу долларов. И что выходит? Разница в 2500 рублей! И это с тысячи. Ну не такая это сумма гигантская. А кто по 300$ меняет, те вообще копейки выгадывают. Чистая психология. Курс доллара важен для тех, кто оперирует суммами, несопоставимыми с бытовыми. Остальные выглядят нелепо, гоняя туда-сюда — то продавая, то покупая зеленые бумажки.

Кризис создан объективными обстоятельствами, ошибками политиков и финансистов. Но распространяем его мы сами. Повсеместно царят обреченные настроения. Ничего не покупать, никуда не ездить, не тратить, не планировать, запасать спички и соль, «будем жить за счет огорода», «стану бомбить в случае чего». Не сомневаясь, что все будет плохо, люди уверены, что будет плохо во всем, что хорошего быть не может, что кризис — это не ухудшение и временные трудности, а полное разрушение, с невозможностью последующего восстановления. ВСЕ продукты исчезнут, ВСЕ рестораны закроют, ВСЕ турфирмы обанкротятся, ВСЕ банки лопнут. При таком настрое естественным является не работать, не производить, не продавать и не покупать вовсе. Уподобляясь биржевикам, которые ждут начала торгов лишь затем, чтобы быстрее избавиться от любых бумаг по любым ценам.

Все эти настроения наносят косвенного ущерба больше, чем ущерба реального. Это как атлеты, пытающиеся с выпученными глазами поскорее вылезти из горящего вагона, давя друг друга. В общем, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». И еще раз прошу: не слушайте вы ни чьи советов. Можете и моего не слушать тоже.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3715

12.11.2008, 15:01

URL: https://babr24.news/?ADE=48643

Bytes: 5593 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2233

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3350

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3360

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4224

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1450

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2922

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5694

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6449

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3164

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3064

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3304

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3145

11.11.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Егоров Вадим

Свиркина Светлана

Костин Александр

Шутенков Игорь

Ярыгина Надежда

Кондрашова Марина

Лыгденов Виталий

Кучменко Денис

Астраханцев Максим