Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3633

12.11.2008, 15:01

И три копейки серебром. Советы дилетанта

Уважаемые читатели! Вы прочли и услышали уже столько прогнозов и столько советов по поводу кризиса!.. Аналитики, экономисты, финансисты, просто эксперты. Позвольте и дилетанту добавить сюда свои три копейки серебром.

Наш великий (именно так!) каскадер Александр Массарский рассказал как-то случай, свидетелем которого был сам. И чуть ли даже не участвовал в нем. Эксперимент. Вагон пассажирского поезда. В вагоне сплошь каскадеры, спортсмены и просто крепкие физически люди. Задача: за определенное время как можно скорее покинуть вагон, который «горит», то есть эвакуироваться из объятого пожаром транспорта. Я не помню точно, каково было контрольное время, но не очень большое, понятно. Так вот из вагона спаслись только двое! Тренированных, ловких, сильных! А потом вводную изменили. Теперь самым обычным гражданам надо было не «как можно быстрее» выйти, а просто выйти. Как они выходили бы в самой обычной ситуации по прибытии на вокзал. Не спеша, потихоньку, по очереди… Вышли все! Причем перекрыв норматив! Смысл эксперимента состоял в том, что спокойствие, организованность и порядок в экстремальной ситуации на порядок эффективнее импульсивных, беспорядочных, хаотичных телодвижений. Обычные граждане спаслись все до одного, а тренированные атлеты почти все «сгорели».

Так вот во время кризиса — то же самое. Во время кризиса вообще прекрасно подходят, например, некоторые поговорки с явно отрицательным уклоном. Скажем, «не ошибается тот, кто ничего не делает». В кризисный момент как раз ничего не делать лучше, чем ошибаться. «Тише едешь, дальше будешь», «семь раз отмерь» — народная мудрость изобилует многочисленными рецептами. Кризис, конечно, на биржах и на рынке, но он, безусловно, перейдет и на повседневную жизнь. Однако куда сильнее штормит сейчас в головах.

Разве вам еще не звонили «осведомленные» друзья со словами, что «завтра дефолт, беги снимай деньги»? А список «ненадежных банков» вы разве еще не читали? Да полным-полно и таких списков, и таких «друзей», и аналитиков, и экспертов. Сейчас же самый лучший совет — не слушать советов. Иначе ум за разум зайдет быстрее, чем кризис до вас реально доберется.

Только за последние дни мы услышали (умышленно не называю имен, не в них дело) заявление руководства, что кризиса в России нет вообще; мнение авторитетного агентства, что девальвация неизбежна; прогноз, что «мы еще не достигли дна», а достигнем его к апрелю-маю; прочитали другое предвидение, что пик кризиса придется на июль-август. А также, что сам кризис продлится 18 месяцев… до следующего Нового года… до июня…и вообще нас не затронет. Это говорят люди, обладающие опытом, знаниями, авторитетом, специальным образованием! Они не сгущают краски, они не наводят тень на плетень, они в массе своей не врут. Они просто не знают.

Еще весной многие из этих людей если и беспокоились, то лишь по поводу инфляции, и строили долгосрочные прогнозы, исходя из цены нефти никак не меньше ста долларов. Не только наши — и в мире многие считали точно также. Кризис был на носу, у порога, а они его не видели и не чуяли! И сейчас, если бы нашелся человек, способный четко спрогнозировать дальнейшее развитие событий и дать спасительные рекомендации — такому человеку можно было бы не только Нобеля по экономике отдавать в ту же минуту, но и все прочие премии за то, что спас планету. Правда состоит в том, что никто точно не знает ни что будет, ни сколько это продлится, ни чем закончится.

Но очевидно одно: если человечеству и суждено погибнуть, то уж точно не от ипотечного кризиса! Нынешний кризис не первый и не последний. Не надо только сходить с ума и усугублять его. И в мировом масштабе, и, в первую очередь, в личном. Кто сейчас самым пристальным образом следит за развитием событий? Пенсионеры и граждане, не имеющие ни акций, ни больших сбережений. Кто стоит в очередях менять рубли на доллары? Ну уж, конечно, не банкиры с олигархами.

Люди покупают долларов по триста и думают, что спасли сбережения. Но это — чистое шаманство. Хорошо, допустим ну не триста, а тысячу баксов человек купит. Раньше было по 24,5, теперь стало по 27. Умножьте на тысячу долларов. И что выходит? Разница в 2500 рублей! И это с тысячи. Ну не такая это сумма гигантская. А кто по 300$ меняет, те вообще копейки выгадывают. Чистая психология. Курс доллара важен для тех, кто оперирует суммами, несопоставимыми с бытовыми. Остальные выглядят нелепо, гоняя туда-сюда — то продавая, то покупая зеленые бумажки.

Кризис создан объективными обстоятельствами, ошибками политиков и финансистов. Но распространяем его мы сами. Повсеместно царят обреченные настроения. Ничего не покупать, никуда не ездить, не тратить, не планировать, запасать спички и соль, «будем жить за счет огорода», «стану бомбить в случае чего». Не сомневаясь, что все будет плохо, люди уверены, что будет плохо во всем, что хорошего быть не может, что кризис — это не ухудшение и временные трудности, а полное разрушение, с невозможностью последующего восстановления. ВСЕ продукты исчезнут, ВСЕ рестораны закроют, ВСЕ турфирмы обанкротятся, ВСЕ банки лопнут. При таком настрое естественным является не работать, не производить, не продавать и не покупать вовсе. Уподобляясь биржевикам, которые ждут начала торгов лишь затем, чтобы быстрее избавиться от любых бумаг по любым ценам.

Все эти настроения наносят косвенного ущерба больше, чем ущерба реального. Это как атлеты, пытающиеся с выпученными глазами поскорее вылезти из горящего вагона, давя друг друга. В общем, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». И еще раз прошу: не слушайте вы ни чьи советов. Можете и моего не слушать тоже.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3633

12.11.2008, 15:01

URL: https://babr24.news/?ADE=48643

Bytes: 5593 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей