Валерия Орлова

© Номер один

КультураМир

4861

07.11.2008, 16:20

Поэзии просто не хватает рекламы

Иркутские поэты решили создать в городе литературное пространство.

Новая культурная инициатива продолжает работу в Иркутске. Второй литературный вечер «Поэты в городе» пройдет в Иркутском доме актера 10 ноября. Главная задача — дать понять широкой общественности, что в Иркутске есть литература, есть свои поэты, которые могут стать гордостью не только области, но и страны.

— Это долгосрочный проект, рассчитан надолго — пока не закончатся в Иркутске хорошие поэты, готовые читать свои стихи, — шутят организаторы, иркутские поэты Артем Морс и Светлана Михеева.

Проект задуман для того, чтобы способствовать формированию литературного пространства в городе и открыть профессионально работающим поэтам дорогу к широкой публике. Организаторы уверены, что в Иркутске, который некогда славился как культурный город, имеющий свою литературу и сильных писателей, есть большой потенциал. Просто утеряна всякая связь с читателем.

— Область и в культурном смысле остается сырьевым придатком. К сожалению, это так. Творческая молодежь стремится уехать. Все, что осталось от иркутской литературы, — два широко известных имени: Александр Вампилов и Валентин Распутин, которыми сейчас машут как флагом при любом удобном случае. Но нельзя жить только памятью о каких-то свершениях. Тем более что в Иркутске очень много талантливых людей. Это не мы придумали, это факт.

— Но считается, что поэзию читают только поэты. Кому это нужно?

— Первый вечер убедил нас, что такое мнение не более чем заблуждение. Люди интересуются поэзией. В этом году мы читали стихи старшеклассникам в школах. Интерес неподдельный. И цель простая — показать людям, что поэзия — это не скучно, а интересно. Люди от нее просто отвыкли, не знают, не читают.

— Нельзя забывать, что поэты — люди, которые по большому счету и выдумывают язык. Не прозаики, не кто-то другой. Для изменения ситуации в стране нужно, чтобы что-то произошло с языком. А поэзии просто не хватает рекламы, — говорит поэт Игорь Дронов, участник первого, пилотного, вечера. В этот раз в Доме актера выступят Анна Асеева, Александр Журавский и Сергей Эпов.

— Литература в Иркутске живет частной жизнью. Все построено на личных взаимоотношениях авторов и тех, кто может публиковать автора. Многое до сих пор зависит от конъюнктуры, — считает Сергей Эпов. — Когда-то давно, лет десять назад, сформировалась ситуация, которая в Иркутске сохраняется по сей день и мешает молодым авторам. Два неблагожелательно относящихся друг к другу союза писателей, политическая борьба русофилов и западников и, как следствие, — предпочтения политические, а не оценка творчества.

— Сейчас уже нечего делить. Это даже смешно. Может, у нас и есть какая-то литературная ситуация, только она какая-то закрытая. Все кучкуются группками. На читателя выхода нет, — присоединяется Анна Асеева.

Сейчас требуется особое внимание к тому, что делают молодые. Нужны публикации, нужна публика. Поэзия без читателя существовать не может. И поэзии как явлению сейчас нужен хороший пиар.

— Нам нужно сказать: «Мы есть», — уверены иркутские поэты.

Организаторы надеются, что их частная инициатива, поддержанная Союзом российских писателей, найдет отклик в сердцах иркутян.

Валерия Орлова

© Номер один

КультураМир

4861

07.11.2008, 16:20

URL: https://babr24.news/?ADE=48544

Bytes: 3181 / 3181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2514

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1207

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3376

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2878

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8179

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4458

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7110

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16869

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10925

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6547

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9176

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3875

25.09.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим