Банки в России резко сокращают сотрудников
Госбанки вслед за частными компаниями начали сокращать сотрудников. Снизить издержки, уволив более тысячи работников, намерен "ВТБ 24". Из-за кризиса банковская система несет рекордные убытки, к увольнениям готовится персонал и других банков.
Один из крупнейших розничных банков "ВТБ 24" начнет увольнения уже с 1 января 2009 года. Банк приостановил наем новых сотрудников, а с нового года планирует сократить 5-7% персонала.
"Банк не будет расти такими темпами, как раньше, не будет открываться такое огромное количество офисов в год. Из-за этого придется с частью сотрудников расстаться", - сказала в интервью Русской cлужбе Би-би-си руководитель пресс-службы "ВТБ 24" Анна Амелькина.
Однако, по ее словам, кандидатам на сокращение будет предложено освоить смежные банковские специальности, а кого-то можно будет перевести в другие филиалы.
Сокращение коснется не только московских, но и региональных сотрудников банка.
"Паники и ярко выраженного недовольства среди сотрудников нет", - объясняет Анна Амелькина. Председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов предупреждал о сокращениях еще в начале октября.
Вслед за государственным банком "ВТБ 24" о возможных сокращениях сообщили инвестиционные компании, среди которых "Тройка Диалог" и группа "Ренессанс". К поиску новой работы готовятся также сотрудники банков "Кит-Финанс", "Уралсиб", "Хоум кредит" и других более мелких финансовых компаний.
Российский Сбербанк тоже планирует сократить 20-30% сотрудников, правда, процесс будет более плавным: увольнения будут происходить в течение 5 лет. Однако у Сбербанка есть новая дочерняя структура - "Сбербанк Капитал", который уже начал набор специалистов. Штат банка составит около 100 человек.
По данным Центробанка России, в сентябре убытки российских банков выросли более чем вдвое по сравнению с августом и достигли около 13 миллиардов рублей.
Лишние люди
По мнению специалистов кадровых агентств, увольнения в первую очередь затронут сотрудников инвестиционных банков из-за существенного сокращения количества операций, продаж акций, облигаций и т.д.
Сокращения же в коммерческих банках, как считает управляющий партнер и руководитель финансовой практики компании Pynes&Moerner Федор Шеберстов, связано с паническими настроениями и желанием руководства воспользоваться моментом, чтобы избавиться от недостаточно квалифицированного персонала.
"Многие набирали персонал в расчете на дальнейший рост, которого не случилось, и это стало еще одной причиной массовых увольнений", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Федор Шеберстов.
"В тех отраслях, которые кризис затронул непосредственно, работы лишатся многие - по всей линейке сверху донизу. А вот те люди, которые занимались вопросами слияния и поглощения станут еще более востребованными", - прогнозирует руководитель финансовой практики компании Pynes&Moerner Федор Шеберстов.
Из-за резкого сокращения выдачи розничных кредитов специалисты, работающие в этой области, становятся менее востребованными, говорит Анна Добрякова, заместитель директора по работе с клиентами отраслевой компании "АНКОР Банки, финансовые услуги".
"Сейчас меньше нужны люди, занимающиеся развитием бизнеса, просто потому что нет надобности в агрессивном развитии. А востребованы специалисты по управлению рисками, анализу и сопровождению кредитных сделок", - говорит она.
Помимо объективных причин, связанных с финансовым кризисом, некоторые специалисты рекрутинговых агентств говорят о перенасыщении кадрами. И сейчас возникла ситуация, когда компании избавляются от балласта.
Анна Добрякова из компании "Анкор" отмечает рост числа поступающих резюме, причем как от директоров компаний, так и от оставшихся без работы специалистов. "Если раньше мы искали квалифицированных людей, теперь тенденция такова, что они приходят к нам в поисках нового работодателя, - говорит она. - Но проблема в том, что профессионалы становятся более осторожны и не стремятся сменить работу в условиях экономического кризиса, проявляя максимальную лояльность своему работодателю".