Сергей Скляров

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоМир

2937

01.11.2008, 23:04

Служебный конфликт перерос в расстрел начальника и главбуха

Вчера на своем рабочем месте из обреза были застрелены начальник управления Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю Татьяна Никитина и главный бухгалтер учреждения Марина Хацкевич. Убийство совершил 63-летний дворник Владимир Смирнов, работавший в этом же ведомстве.

Расстреляв сотрудниц Росрегистрации, он уехал на машине к себе домой и застрелился. По предварительной версии, Владимир Смирнов совершил убийство из-за того, что его лишили премии.

Инцидент произошел в Петропавловске-Камчатском около 10 часов 30 минут в доме №4 по Ботаническому переулку. В здание камчатского управления Росрегистрации (УФСР) вошел 63-летний дворник Владимир Смирнов и, миновав вахтера, поднялся на второй этаж в кабинет начальника управления Татьяны Никитиной (1959 г.р.). Там, помимо госпожи Никитиной, находилась главный бухгалтер предприятия Марина Хацкевич (1961 г.р.), зашедшая к начальнице обсудить рабочие вопросы. Дворник достал из-за пазухи обрез гладкоствольного ружья и выстрелил в грудь и в голову бухгалтера Марины Хацкевич, следующие два выстрела он произвел в Татьяну Никитину. После этого Владимир Смирнов вышел в коридор, выпрыгнул из окна сначала на пристройку, а затем — на улицу, сел в свою Toyota Hilux, приехал домой, снял верхнюю одежду и застрелился в комнате из того же обреза. Все произошло в течение пятнадцати минут.

Сотрудники 4-го ГОМа Петропавловска-Камчатского выехали на место происшествия по вызову работников Росрегистрации. К этому времени Марина Хацкевич была уже мертва, ее начальница находилась в тяжелом состоянии. Через час от полученных ранений она скончалась в реанимации.

По показаниям свидетелей убийства была составлена ориентировка на Владимира Смирнова и объявлен план-перехват. Однако вскоре он был отменен: соседи Владимира Смирнова, услышав выстрел в его квартире, вызвали милицию. К моменту приезда милиционеров Смирнов был мертв. Супруга, с которой он прописан в квартире, в это время находилась на даче.

По факту двойного убийства было возбуждено уголовное дело по ст.105 ч.2 п. «а» («Убийство двух или более лиц»). Милиция оцепила здание УФРС. Сотрудники следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю во главе с начальником Следственного комитета Виталием Ткачевым приступили к допросу свидетелей. Остальных работников учреждения отпустили домой.

Как рассказал „Ъ“ господин Ткачев, по предварительной версии Владимир Смирнов совершил убийство из-за личных неприязненных отношений с руководством. Дворник (официально его должность называется «специалист по обслуживанию здания») был недоволен тем, что его лишили части премии (по одной из версий, премии его лишили за «недобросовестное отношение к должностным обязанностям»). Около полутора месяцев он ссорился с начальницей УФСР и бухгалтерией, а за несколько дней до происшествия сознался коллегам в курилке, что хочет убить Никитину. Охотничьим ружьем, из которого были сделаны выстрелы, Владимир Смирнов владел на законных основаниях уже много лет. По словам следователя, Смирнов сделал обрез из 16-калиберного гладкоствольного ружья (ТОЗ-16), изготовленного на Тульском оружейном заводе. По всей видимости, убийство и самоубийство Смирнов спланировал несколько дней назад. В его квартире оперативники нашли завещание имущества, датированное 28 октября 2008 года. Покойный оставил в наследство своим родственникам машину и квартиру.

Соседи и коллеги Владимира Смирнова характеризуют его как человека «спокойного, уравновешенного и доброго». Он уже несколько лет находился на пенсии и подрабатывал «на полставки» специалистом по обслуживанию здания. Коллеги самоубийцы рассказали „Ъ“, что в обязанности погибшего специалиста по обслуживанию здания входило следить за «чистотой территории», «забить гвоздик», «что-нибудь прикрутить». Они считают, что лишив Смирнова премии и разного рода денежных «накруток», руководство управления нанесло серьезный удар по бюджету дворника и причины злиться у него были.

Сейчас оперативники выясняют, из-за чего Смирнову урезали зарплату и какой она была.

Сергей Скляров

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоМир

2937

01.11.2008, 23:04

URL: https://babr24.news/?ADE=48440

Bytes: 4015 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь