Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8424

30.10.2008, 14:54

Экологи: экокризис будет хуже финансового

Мировой финансовый кризис - ничто по сравнению с тем, чем для человечества может обернуться грядущий экологический кризис. К такому выводу пришли эксперты ведущих организаций, занимающихся защитой окружающей среды.

При нынешних темпах потребления через 25 лет человечеству потребуется еще одна планета, поскольку спрос на природные ресурсы на треть превышает предложение, говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Лондонским зоологическим обществом и организацией Global Footprint Network.

Как утверждают эксперты, три четверти населения Земли живет в странах, где потребление настолько высоко, что экосистемы просто не успевают восстанавливаться.

Таким "экологическим должникам" приходится заимствовать лес, воду и прочие природные ресурсы у других стран, порой с ущербом для своих "кредиторов".

"Экологический капитал"

Как говорится в докладе, безответственная трата "природного капитала" весьма ощутимо отражается на экономическом положении, приводит к росту цен на продовольствие, воду и энергоресурсы.

"Если наш спрос на ресурсы Земли будет расти такими же темпами, то к середине 2030-х годов для удовлетворения всех наших потребностей понадобятся две таких планеты", - заявил генеральный директор WWF International Джеймс Лип.

На первых позициях в списке стран, приносящих наибольший урон окружающей среде - США и Китай. Наносимый ими ущерб природе составляет 40% общемирового.

По показателю "расход природных ресурсов на человека" в лидерах опять же США и ОАЭ. Последние строчки занимают Малави и Афганистан.

Так, к примеру, для обсечения всех нужд среднестатистического британца (пища, одежда, переработка отходов) необходимо 5,3 га поверхности Земли. Эта цифра более чем в два раза превышает реально отведенные каждому землянину 2,1 га.

"События последних нескольких месяцев наглядно продемонстрировали, к чему может привести жизнь не по средствам", - прокомментировал доклад президент WWF International Эмека Аньяоку.

"И какими бы ужасными ни были последствия нынешнего финансового кризиса, это ничто по сравнению с надвигающейся экологической рецессией", - добавил он.

Как говорится в докладе WWF, в денежном эквиваленте ежегодно человечество влезает в "экологический долг", то есть уничтожает природных ресурсов на 4,5 триллиона долларов. Для сравнения, потери всех финансовых организаций во время кризиса составили 2 триллиона долларов - в два раза меньше.

Разнообразие форм жизни

Показатель разнообразия форм жизни, по оценкам экологов, за последние 30 лет значительно снизился. За период 1970-2005 годов количество видов животных и растений в среднем по планете сократилось на 30%.

В тропиках эта цифра достигает 51%. Такие результаты были получены в результате наблюдения за 585 видами животных в 1333 популяциях на протяжении более чем 30 лет.

Видовое разнообразие птиц за тот же период сократилось на 20%. Среди тропических видов эта цифра еще выше.

В докладе также отмечается, что люди зачастую недооценивают собственные потребности, например, в воде. Значительная часть воды, потребляемой в таких странах как Великобритания, расходуется на производство сахара, хлопка, мяса и других товаров.

По словам Джеймса Липа, при этом две трети расходуемой воды приходится на производство за рубежом товаров, потребляемых британцами.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8424

30.10.2008, 14:54

URL: https://babr24.news/?ADE=48388

Bytes: 3322 / 3308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2526

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3488

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10942

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10158

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5213

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6147

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4903

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4607

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6844

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9689

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7398

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14230

17.09.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь