Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5849

10.10.2008, 17:46

Адвокаты Ходорковского намерены привлечь к ответственности сотрудников СИЗО

Михаил Ходорковский по распоряжению администрации читинского следственного изолятора отправлен в карцер на 12 суток. Формальным поводом для этого стало интервью писателя Бориса Акунина и экс-главы ЮКОСа, опубликованное в октябрьском номере русской версии журнала Esquire.

Руководство изолятора усмотрело в этом нарушение правил переписки, установленных для заключенных. Адвокаты Ходорковского и Борис Акунин убеждены, что это спланированная акция, направленная на то, чтобы уменьшить шансы освобождения Ходорковского условно-досрочно, потому что 15 октября Челябинский областной суд должен рассматривать кассационную жалобу на отказ в УДО.

Опального олигарха на 12 суток перевели в карцер за нарушение режима переписки - так администрация СИЗО расценила опубликованное интервью Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, и экс-главы ЮКОСа. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант настаивает на том, что действия администрации СИЗО абсолютно противозаконны: «С законом ничего общего это не имеет по той простой причине, что никакой незаконной переписки никогда не обнаруживалось, не изымалось, ее нет, и ее не было. И если есть какие-то факты, такой переписки, то хотелось бы их увидеть, чтобы они были предъявлены. Они не предъявлены. Вывод сделан на том простом основании, что в списке корреспондентов через тюремную инстанцию фамилия Акунин не значится, и Чхартишвили тоже. Они сочли это достаточным».

Но если Ходорковский никаких писем Акунину не писал, то как вообще появилась публикация в Esquire? Ведь интервью предполагает двустороннее общение. На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил Григорий Чхартишвили: « В этом нет никакой тайны. Я переписывался с Михаилом Борисовичем через его адвокатов: отправлял им письмо, они ехали с ним туда, во время очередной встречи читали ему, он думал, потом отвечал. Переписка продолжалась долго, несколько месяцев. У меня возникали какие-то дополнительные вопросы по его ответам, я посылал их вдогонку. Когда Михаил Борисович писал о том, что, вполне возможно, его за это снова посадят, я как-то не очень в это верил. Но теперь, когда это случилось, я вижу, что он был прав. Кроме того, я вижу, что нашу власть обслуживают, мягко говоря, очень неумные люди».

По словам адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, ни один из действующих на территории России законов не ограничивает темы общения защитника и его доверителя, равно как и не запрещает адвокату с согласия подзащитного предавать содержание этих разговоров, в том числе, писателям и журналистам: «Заключенный действительно не имеет права передавать личные письма мимо цензуры администрации мест заключения. Но Ходорковский ничего и не передавал. Это никого не касается, каким способом были записаны его мысли и переданы, соответственно, какому-то адресату, это за пределами сферы компетенции начальника изолятора. Вот если человека изобличат в том, что он передает на волю какой-то документ без прохождения цензуры, пожалуйста, можете накладывать на него взыскание. Но в данном случае переписки в тот смысле, как обмен письмами, соответственно, от одного другому, такого не было».

Наложение взысканий на Михаила Ходорковского накануне каких-либо важных для него судебных процессов, в частности, рассмотрения дела о его условно-досрочном освобождении, стало уже традицией. Адвокат Вадим Клювгант не сомневается, что и сейчас Ходорковского отправили в карцер вовсе не из-за статьи в Esquire. 15 октября Челябинский областной суд должен рассматривать кассационную жалобу на отказ в УДО, напоминает адвокат: «Таких публикаций за пять без малого лет несть числа. Просто нужен был очередной предлог - нашли этот. Мелкая, недостойная, беззаконная возня, приобретающая уже очень опасный масштабно-системный характер, которая говорит о том, что действительно идут на все, ни перед чем не останавливаются».

Автор интервью с Ходорковским Григорий Чхартишвили тоже считает, что дата помещения экс-главы ЮКОСа в карцер выбрана не случайно: « Я уверен, что это сделано специально именно сегодня, когда родители Ходорковского отмечают золотую свадьбу. Некоторое время назад мать Ходорковского обратилась к президенту Медведеву с просьбой выпустить их сына в этот день золотой свадьбы. Вот вместо того, чтобы его выпустить, его в карцер посадили».

Ранее адвокатам Михаила Ходорковского удавалось успешно обжаловать в суде наложенные на их подзащитного взыскания. Однако теперь, накануне новых слушаний по делу об условно-досрочном освобождении, их накопилось многовато: одно прошлогоднее (Ходорковский не выполнил команду держать руки за спиной), еще два (хозяйственно-бытовых) были вынесены 18 августа уже этого года (Ходорковский не доложил о количестве арестантов в камере и не вымыл крышку бочка с питьевой водой). Теперь вот эпистолярное. Защита уже заявила, что не только непременно обжалует взыскание, но и потребует привлечь к ответственности сотрудников системы исполнения наказаний.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5849

10.10.2008, 17:46

URL: https://babr24.news/?ADE=48015

Bytes: 4924 / 4924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1545

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1462

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1092

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1163

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2369

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2860

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5353

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3130

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3136

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7952

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4502

29.09.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита