Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаМир

3474

12.09.2008, 12:56

Вот бы нам такую прелесть!

Академик Гинзбург об адронном коллайдере и других «страшных» разработках физиков.

«Земля в опасности», «Конец света», «Запущена фабрика черных дыр»…Тональность заголовков СМИ, которые в эти дни рассказывают о пробном запуске большого адронного коллайдера, вполне соответствует сегодняшнему состоянию массового сознания.

«Новая» обратилась за комментарием к лауреату Нобелевской премии, академику РАН Виталию Гинзбургу.

«Есть некоторое количество дураков и халтурщиков, которые высказывают опасение: не погибнем ли мы при столкновении протонов, не засосет ли в черную дыру сначала Женеву, потом Европу, а потом и нас с вами. Это откровенная чепуха.

На Земле, как и на всех планетах Солнечной системы, как и во всей Галактике, присутствуют потоки быстрых частиц. Среди них есть частицы с энергией гораздо большей, чем в этом коллайдере. Их очень мало для измерения и наблюдений. Но если бы они были опасны, то уже случилось бы то, чего ждут кликуши от грядущего эксперимента. Так что опасения эти — стопроцентная чепуха.

А вот что действительно важно. Во всем мире и у нас в последнее время недооценивают научный прогресс. Наука оказывается задвинутой на самый дальний план в новостях и никак не может соперничать, например, с войной в Осетии… Науку теснят не только политические события, но и лженаука, например, астрология.

Я читаю «Новую», и ваша газета в этом плане исключение. У вас есть «Кентавр», а все остальные считают, что про науку — неинтересно.

Но научные достижения — это то, что движет вперед человечество. 10 лет назад ни у кого не было мобильного телефона. Сегодня они сильно помогают нам жить. Мне 92 года, я помню мир не только без мобильника, но и без телевидения и даже без радио. Прогресс цивилизации и техники идет колоссальный, и все это основывается на фундаментальных исследованиях. Так что доказывать, насколько важна наука, нужно только идиотам и жуликам.

Коллайдер — пример сотрудничества многих стран, в котором участвует и Россия. Почти 20 лет и 10 млрд долларов потребовалось для того, чтобы запустить этот самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц. Ни одна страна в одиночку не собрала бы таких денег. Все, кто участвует в проекте, получают доступ и к исследованиям, и к их результатам, получают сведения, которые иначе никак нельзя было бы получить.

Это выгодно не только российским ученым, но и промышленности: мы поставляем для коллайдера магниты.

Есть и еще один грандиозный международный проект — ИТЭР — огромная термоядерная установка, на строительство которой тоже уйдет около 10 млрд долларов. Разработки начались еще в 1950-х годах, в них участвовал Сахаров. А сейчас ее уже строят во Франции, также с широким международным участием. Многие страны боролись за право разместить этот объект у себя. Понятно, что ученые стран-участников получат доступ к исследованиям, но все-таки иметь такую установку у себя всем хотелось бы.

Кроме всего, это еще и рабочие места. Мы бы хотели, конечно, иметь у себя такую прелесть». (В голосе академика никакой иронии — полный восторг. — Л.Р.)

Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаМир

3474

12.09.2008, 12:56

URL: https://babr24.news/?ADE=47462

Bytes: 3067 / 3067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84058

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла