Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

4473

29.08.2008, 19:35

Туристы на берегах Байкала оставляют после себя горы мусора

60 тысяч туристов в год отдыхают в Ольхонском районе. И каждый после себя оставляет мусор на берегах Байкала. Власти пытаются решить проблему. Но средств не хватает. Даже активный туристический бизнес не приносит прибыли.

Вячеслав Газизов ежегодно отдыхает на побережье Малого моря. Но сегодня иркутянину не до отдыха. Вместе с коллегами он приехал сюда убирать мусор, который остался после летнего туристического сезона. Они уверены, личный пример даст результат. Туристы перестанут загрязнять берег

- Я думаю, это будет большим примером для людей, что приятно приехать, например, на чистый берег, чем на берег, который завален мусором. Мы должны оставить будущим поколениям чистые берега, чистые леса, чистую природу.

Стекло, пластик, полиэтилен, консервные и алюминиевые банки... Такой мусор оставляют после себя туристы на Малом море. В конце летнего сезона вот такие вот небольшие несанкционированные свалки здесь через каждые 500 метров.

Ольхон, Малое море... Каждый год сюда приезжают более 60 тысяч туристов. В прошлом году здесь установили 70 мусорных контейнеров. Но многие отдыхающие их не замечают. И бросают отходы в ста метрах от баков. Увеличивают количество свалок и местные жители. В прошлом году только с Ольхона вывезли почти 5 тысяч кубометров мусора. Раньше такой возможности не было вообще. Отходы оставались на острове. Несмотря на огромный поток туристов, бюджет Ольхонского муниципального образования дефицитный. С вывозом мусора помогли спонсоры.

- Мусор со стихийных свалок в Харанцах мы убрали. На сегодня там чистая поляна, зеленая трава. И наши местные жители, которые живут там, уже приучились собирать свой мусор в своих огородах, во дворах и вывозить на эти контейнерные площадки, - говорит глава Ольхонского МО Леонид Хабитуев.

На Малом море ситуация с мусором остается по-прежнему критической. Если раньше ее пытались контролировать, то после закрытия в прошлом году визитно-информационного пункта в Еланцах сделать это нелегко.

- Все предыдущие годы этот пункт осуществлял сбор на оказание услуг. А услуги эти были, в первую очередь, санитарно-гигиенические. Это устройство контейнеров, пусть это были и деревянные, это устройство небольших костровых мест. И это действовало. И вот когда в прошлом году запретили это делать, вы можете себе представить, что сделали 60 тысяч человек с этим берегом, - говорит глава Шара-Тоготского МО Галина Хамарханова.

Через месяц на Ольхоне появится мусоровозная машина. Она позволит частично справиться с проблемой, говорит глава Ольхонского муниципального образования Леонид Хабитуев. Планируется, что в следующем году такой же мусоровоз закупят и для МРС. Но этого мало. Нужна долгосрочная программа. А еще понимание людей, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

4473

29.08.2008, 19:35

URL: https://babr24.news/?ADE=47236

Bytes: 2763 / 2763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2882

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4279

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7347

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6432

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5764

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10004

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15488

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7622

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15064

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7601

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9601

11.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11781

27.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей