Андрей Лубенский

© Новый регион

ИсторияМир

2602

27.08.2008, 13:43

Украинским детям объяснят, что Мазепа был плейбоем, а не изменником

Разгром шведов под Полтавой был «катастрофой» и «трагедией», а гетман Иван Мазепа был не предателем, но выдающейся личностью, которого «знала Европа». Более того, когорту «великих украинцев» должен бы возглавить не кто-нибудь, а именно Мазепа.

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в Киеве организаторы всеукраинского культурного проекта «Мазепа. Made in Ukraine».

Сам проект, как сказано в пресс-релизе инициатора – общественного движения «Не будь байдужим» («Не будь равнодушным»), представляет «ряд мероприятий в связи с 300-летием с начала восстания во главе с гетманом Иваном Мазепой, 300-летия Батуринской трагедии, а также 300-летия Полтавской катастрофы». Помимо концертов, частью проекта будет конкурс творческих работ среди учащихся 8-11 классов на тему «Кто для меня Иван Мазепа». Организаторы надеются, что на конкурс будет представлено 100 тысяч работ, причем автор каждого тысячного сочинения бесплатно получит футболку. Об этом сообщила исполнительный директор движения «Не будь байдужим» Оксана Левкова. Она также сообщила, что в проекте принимает участие Министерство образования и науки Украины, поскольку «без команды министерства областные управления образования ничего не делают» – а так, по всей видимости, сделают, «организовав» школьников.

Левкова заявила, что все работы должны быть написаны литературным украинским языком, а если кто-то из участников конкурса не считает Мазепу национальным героем, то он должен свою точку зрения основательно аргументировать – «только тогда работа будет рассматриваться».

Следует ли из этого, что противоположную позицию – о «нацгероизме» Мазепы – можно представлять без аргументации, организаторы проекта не уточнили.

По словам лидера поддержавшей проект группы «Вопли Водоплясова» Олега Скрипки, для него «Мазепа вообще – это личность номер один не только в Украине, но и в мире».

Скрипка сказал также, что, по его мнению, человек, который талантливо пишет стихи и песни, уже не может быть плохим – а Мазепа вирши писал и играл на бандуре.

Редактор журнала «Украинская неделя» Юрий Макаров заявил, что Украина сейчас переживает «прекрасное время рождения нации», когда «мы можем делать решительно все, что хотим», поэтому таким моментом нельзя не воспользоваться для утверждения «европейскости» Украины.

По словам Макарова, в истории Украины «есть реальные личности, о которых не надо ничего придумывать». Одним из таких персонажей и является Мазепа – «государственный муж, поэт, плейбой, человек, который определял моду своего времени, абсолютно фантастически на то время образованный человек, человек со вкусом…».

Столь блещущий всеми мыслимыми достоинствами исторический деятель, по мысли организаторов проекта, конечно, не мог никого предать и не предавал. Мазепа, как сказано в релизе, на случай похода Карла ХII на Украину, попросил у Перта Первого 10 тысяч войска, на что русский царь ответил, что не может дать и десяти человек.

«Это не только обидело гетмана, но и дало ему формальное основание считать такой ответ нарушением обязательств протектора, которым был московский царь по отношению к Украине, относительно своего вассала (то есть гетмана) и фактически развязало последнему руки», – считают в движении «Не будь байдужим», ссылаясь на труды историка Ореста Субтельного.

А церковная анафема Мазепе «стала способом идеологического давления на украинское общество», хотя имела и практическое значение, поскольку этот акт «избавлял население от необходимости подчиняться приказам своего гетмана».

Проект «Мазепа. Made in Ukraine» будет реализовываться в течение года – до самой годовщины «Полтавской катастрофы», как именуют украинские вдохновители «нациотворения» битву под Полтавой.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ИсторияМир

2602

27.08.2008, 13:43

URL: https://babr24.news/?ADE=47169

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

1269

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

536

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1264

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6017

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2468

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6440

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10695

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8765

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6574

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13763

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13264

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8007

19.08.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр