Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

5363

04.08.2008, 18:54

Вернет ли Конституционный суд право россиян публично возмущаться?

В Конституционный суд направлена жалоба, решение по которой может стать знаковым. Четверо правозащитников — Сергей Шимоволос, Илья Шамазов, Денис Шадрин и Александр Лашманкин — требуют признать неконституционной норму Федерального закона, позволяющую властям де-факто запрещать публичные акции.

Речь идет о пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этот пункт гласит: «организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия».

В переводе с юридического это означает, что гарантированный Конституцией уведомительный порядок проведения публичных акций на деле превращен в разрешительный. Чиновник может предложить организаторам акции провести ее в другом месте или в другое время. Отказ от этого предложения означает объявление самой акции незаконной — со всеми вытекающими последствиями, вплоть до задержаний и избиений участников. Места, где заявлены «несогласованные» акции, оцепляются ОМОНом, а участников (и даже случайных прохожих) задерживают, после чего привлекают к административной ответственности. Суды выписывают штрафы, опираясь исключительно на рапорты милиционеров. Даже если человеку удается в суде отстоять свою невиновность, не было еще случая, чтобы за это был наказан человек, его задержавший.

По данным правозащитников в регионах, где они живут, под запрет попадают именно протестные акции. Чаще всего используется такой предлог: «проведение акции помешает уличному движению и создаст помехи для водителей и пешеходов». Или — «публичное мероприятие может помешать работе предприятий, расположенных по улице». Или — «по маршруту следования демонстрации будут производиться земляные работы». И уж совсем экзотическое: акция проводится «вблизи святых мест».

В Петербурге проведение митинга у Смольного «помешает чиновникам идти на работу», а у Мариинского дворца — приведет к тому, что рухнет Синий мост через Мойку. Ну а шествие по центральным улицам неизбежно «создаст трудности в организации тревожных выездов пожарных и «скорой».

Что решит Конституционный суд — предсказать сложно. Да, есть «дело Асламазян» и еще несколько последних, весьма либеральных решений. Но важность нынешнего вопроса для Кремля исключительна.

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

5363

04.08.2008, 18:54

URL: https://babr24.news/?ADE=46887

Bytes: 2546 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Вишневский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

991

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

1484

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4871

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3891

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3694

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4018

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6860

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4271

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4405

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3804

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6411

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4095

12.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Травников Андрей

Моисеев Владимир

Лебедев Дмитрий

Быков Александр

Пьянов Артур

Морозова Маргарита

Голованов Александр

Потапов Владимир

Кузаков Дмитрий