Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КриминалМир

4053

20.11.2002, 00:00

Мишень по заказу

Иркутская область в пятерке регионов-лидеров по заказным убийствам

1 ноября этого года были совершены убийства работников ЗАО "СВЭ". На лицо заказной характер. В автомобиле были найдены трупы водителя Корякина и технолога Корбуновой. Почерк совершенного преступления говорит о том, что этих людей "заказали": были произведены контрольные выстрелы в голову. В ОБОПе говорят, что, когда убивают женщину или ребенка, преступник обязательно должен быть наказан. Порой прилагают даже не двойные, а тройные усилия. Сейчас ведется работа по установлению убийц.

Еще лет 10 назад никто не знал, что такое заказное убийство, сейчас убийства, носящие заказной характер, составляют довольно значимую часть от умышленных, по которым Иркутская область входит в пятерку лидеров по России. Преступность становится все более изощренной. Способы убийства самые разнообразные, вплоть до шедевров садизма. Преступники умнеют, и чтобы как-то "списать" его, сжигают трупы, скидывают в реки, закапывают, расчленяют, уродуют, взрывают...

Издержки Российского УК

Заказного убийства, как такового термина, в российском законодательстве не существует. Этот вид преступления входит в понятие "Убийство из корыстных целей и по найму" (ст. 105 пункт з УК РФ). Поэтому формулировка "заказное убийство" не используется правоохранительными органами. Оговорю, что многие критерии "убийства по найму", которые будут приведены ниже, - это правило, лишь иногда есть исключения.

В практике существует сложность доказательства данного вида преступления, так как надо доказать цепь: "заказчик - посредник - исполнитель". Заказчик не интересуется исполнителем, последний - своим нанимателем. Лишь посредник располагает полной информацией, которую скрывает. Процесс доказательства усложняется тем, что свидетелей зачастую запугивают, и это заставляет их менять свои показания. Таким образом, доказательная база многих дел рушится.

Постулаты заказа

Итак, кого же заказывают в Иркутской области? В основном крупных представителей бизнеса, властных и государственных структур (имеющих определенный вес в обществе), членов организованной преступности и, как ужасно это ни звучит, членов семьи.

В 2001 году сотрудниками ОБОПа были ликвидированы участники организованной преступной группы. На протяжении трех лет эта банда пыталась установить свою власть на территории Черемховского района. Были совершены убийства криминальных авторитетов, таких как Варов, Новиков, Романенко и многих других. При этом трупы зачастую расчленяли и разбрасывали на территории района. Кроме того, банда постоянно совершала разбои, грабежи, занималась рэкетом и вымогательством.

Они использовали в основном огнестрельное оружие. Если это был киллер, то, как правило, хороший стрелок, снайпер. Соответственно, он использовал снайперское оружие. Контрольный выстрел в голову или сердце. Орудие преступления - одноразовое. После покушения его выбрасывают.

Расчленен и зацементирован

Бывшие супруги, 13 лет прожившие под одной крышей в Усть-Куте, не поделили общего четырехлетнего ребенка. Женщина попросила своего нового сожителя, который на 13 лет младше ее, избавить от притязаний на ребенка экс-мужа. 22-летний водитель частного предприятия привлек к этому делу своего приятеля, слесаря местного хлебокомбината. Сразу после Нового года они стали готовиться к убийству: восстановили разбитый обрез двустволки, раздобыли патроны и стали ждать удобного случая. 10 января бывший супруг сам пожаловал в гости - навестить ребенка. Произошла драка, но на следующий день он принес бутылку, чтобы выпить за примирение. Сообщники, угрожая стволом, отвезли подвыпившего мужчину к реке. Там завели его в пустой контейнер и разрядили обрез. Полагая, что с делом покончено, они замкнули железные двери и вернулись на место преступления только поздно вечером. Из контейнера доносился стук. И тогда слесарь, которому пообещали за работу 20 тысяч рублей, более метким выстрелом нанес жертве смертельное ранение в голову. За телом убийцы приехали только через три дня. Уже окоченевший труп не помещался в машине, но киллер отказался его расчленять, так как считал, что свою часть работы выполнил.

Издалека люди видели, как мужчина с бензопилой заготавливал возле контейнера дрова. Но что это были за "дрова", никому в голову не могло прийти. Распилив тело на 13 частей, его поместили в холщовые мешки и отвезли в гараж. Там водитель и слесарь приобрели пять кулей цемента, хотя хватило бы и четырех. Останки залили раствором в 200-литровой бочке, которая простояла в гараже полгода, а потом была изъята сотрудниками УБОП как вещественное доказательство страшного убийства. К ней приобщили хранившиеся в гараже обрез и бензопилу "Тайга", после чего взяли под стражу всех виновников произошедшей драмы.

Утопленник

В октябре 2000 года было заявлено о без вести пропавшем криминальном авторитете Ангарска Александре Михайлике по прозвищу "Фикса". Труп был обнаружен в 2001 году на берегу реки Ангара с огнестрельными и ножевыми ранениями. Как выяснилось, между Михайликом и братьями Абасовыми - выходцами с Кавказа - произошла криминальная разборка за передел сфер влияния в теневом бизнесе. По сей день ведется следствие.

Как уже говорилось выше, есть и бытовой заказ. Пожалуй, самый жестокий из всех, ведь убивают кого-то из семьи. Так, 19 января 2002 года на объездной дороге в районе поселка Жилкино был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Сначала хотели списать на ДТП, но осмотр места происшествия показал совершенно другое. Также сотрудниками ОБОП была получена информация, что преступление было совершено по заказу одного из родственников.

Была создана следственно-оперативная группа Куйбышевского района с привлечением прокурора-криминалиста. По статье 105, пункты "ж" и "з" ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "убийство из корыстных побуждений и по найму"), возбудили уголовное дело. В процессе расследования было установлено, что убийство совершено по найму за 75 тысяч рублей. Мачеха заказала своего пасынка после того, как он не выплатил долг за комнату в квартире - 175 тыс. рублей. Мужчину похитили и убили. Дело находится на рассмотрении в Куйбышевском суде.

Кстати, о судах. Только суд может установить, что убийство совершено по заказу. Поэтому статистику вести очень сложно. Сотрудники УБОП сталкиваются со сложными преступлениями с точки зрения сбора доказательств и рассмотрения их в суде. В связи с вступлением в силу нового УК РФ приходится работать в более сложных условиях. Убопоовцам пришлось переучиваться, перестраиваться с учетом нового времени. Если раньше им давали 72 часа на оформление дела и для сбора доказательств, то сейчас всего 40 часов. А суд стал более требователен к доказательной базе. Но работа по задержанию преступников идет - и немалая.

Тем не менее у обывателей складывается мнение, что правоохранительные органы не работают. За комментариями мы обратились к подполковнику Федору Чернышову, зам. начальника УБОП криминальной милиции УВД Иркутской области: "В связи с реорганизацией Восточно-Сибирского РУБОП говорят, что милиция не работает. Это не так. Деятельность УБОП криминальной милиции при снижении численности работников не уменьшилась. Новый УК конечно же внес свои коррективы. Но переломный момент уже прошел. Выработано взаимопонимание между милицией и судом, работа в данном направлении налаживается, нарабатывается опыт. Есть реальные примеры того, как благодаря нашим оперативным действиям к ответственности были привлечены преступные организованные банды".

P. S.

Как стало известно нашей редакции, слухи о поимке убийцы заместителя мэра Ангарска Сергея Сенновского официального подтверждения пока не получили: в "убойном" отделе Ангарского ГУВД отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на тайну следствия. Однако один из его сотрудников сказал, что эти слухи не лишены оснований. По неофициальной информации, которая не была подтверждена правоохранительными органами, киллер пойман и дал признательные показания. Более того, следствие уже рассматривает пути возможного задержания заказчика и предъявления ему обвинений. Пока что неизвестно, достанутся ли кому-либо три миллиона рублей, которые мэр Ангарска Евгений Канухин обещал за помощь в расследовании смерти своего ближайшего соратника.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КриминалМир

4053

20.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=4674

Bytes: 8308 / 8273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Витухину два месяца плюсом

Бывшему начальнику департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталию Витухину продлили нахождение в СИЗО ещё на два месяца, то есть до 2 апреля 2025 года.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

670

17.02.2025

От тюрьмы до врио — один штраф: бурятская карьерная лестница

Евгений Коркин, врио министра строительства и ЖКХ Бурятии, получил судебный штраф в 100 тысяч рублей за пять эпизодов превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Виктор Кулагин

КриминалПолитикаБурятия

1151

17.02.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Литвиненко и Винтера, назначение Кондратьева, уход Костенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля 2025 года включительно. Дело Литвиненко и Винтера Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о мошенничестве при выполнении госконтрактов.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТомск

1210

17.02.2025

История с «Сибирь-Ареной» ещё не закончена

История с МП «Метро МиР» в Новосибирске до сих пор не закончена. Компания оказалась должна 51 миллион рублей за строительство автодороги от пляжа «Наутилус» вдоль территории «Сибирь-Арены» с заездом на дамбу Октябрьского моста.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

2642

16.02.2025

Телеграм Томска за неделю: памятник Сталину, приговоры Паршуто и Левчугову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 февраля 2025 года включительно. Памятник Сталину Депутат гордумы Томска, коммунист Андрей Петров предложил установить памятник Иосифу Сталину.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияТомск

4956

10.02.2025

Третий пошёл… Признали виновным ещё одного зама Жвачкина

4 февраля 2025 года экс-заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто получил наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он – третий чиновник, работавший под непосредственным руководством Сергея Жвачкина. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

10095

06.02.2025

Дело Левчугова/Арефьева. Ожидаемый итог

Три с лишним года шло расследование громкого дела о взятке в 42,5 миллиона рублей. Сегодня, 5 февраля 2025 года, крупному бизнесмену, главе ГК «Лама» Владиславу Левчугову и экс-начальнику отдела по расследованию «важняков» СУ СК РФ по Томской области Сергею Арефьеву вынесли суровый приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

10480

05.02.2025

Нам пишут. Олег Митволь, томская компания и госконтракты

Любопытное письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра. Источник прислал информацию, связанную с Олегом Митволем, томской компанией АО «Полигон», госконтрактами и уголовными делами. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

КриминалСкандалыКрасноярск Томск Бурятия

2427

04.02.2025

Телеграм Томска за неделю: незаконное строительство «Карьероуправления» и дело Левчугова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8835

03.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Загадочные списки, очередное задержание и опасный режим НМУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно. Загадочные списки Алексей Бойков обратил внимание на странное изменение численности избирателей в списках.

Анна Роменская

КриминалСкандалыЭкологияКрасноярск

6762

03.02.2025

Арапов под прицелом. Четыре новых уголовных попадания

В отношении бывшего директора ООО «СпецТрансСтрой» Сергея Арапова возбуждены новые уголовные дела по статье «Мошенничество». Часть из них связана со строительством «Сибирь-Арены», остальные же — с многострадальной станцией метро «Спортивная».

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

8085

31.01.2025

Взятки на национальных проектах

2024 год останется для Красноярска одним из самых скандальных за последнее время. Хотя бы потому, что вскрылась поразительная коррупционная схема, которая ещё и повлекла за собой самую большую взятку года. Краевая прокуратура подвела итоги реализации нацпроектов в 2024 году.

Валерий Лужный

КриминалСкандалыКрасноярск

2432

30.01.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис