Ирина Артамонова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

2257

14.07.2008, 12:43

Почти месяц поисков, одиннадцать дней абсолютного голода и пятнадцать сброшенных килограммов веса

Иркутский турист, которого спасатели безуспешно искали в Саянах, вернулся домой. Напомним, Вячеслав Черепанов ушёл на Шумак, где его ждал рюкзак с провиантом, ещё 14-го июня.

Мужчина планировал догнать группу знакомых туристов и отправился незнакомым длинным маршрутом. Но до вершины так и не добрался, заблудился. О подробностях борьбы за выживание рассказал сам Вячеслав Черепанов.

Последняя точка встречи в пути с людьми за время моего путешествия была приблизительно в 15-17 километрах от Ниловой пустыни на так называемых озёрах. С этого момента за всё время, которое я провёл в горах и прошёл, не встретил ни одной живой души — ни проводников, ни туристов. Может быть я не правильно выбрал направление своего движения, то есть вместо одной реки пошёл по другой, и перепутал направление по сторонам света. Компаса не было. Продовольствия у меня было на 3-4 дня. Было различное печенье — овсяное, крекеры, был сыр, был чай, была колбаса "Турист", была лапша.

Вот по 6-ое число я шёл без продуктов, без питания полностью, то есть с 27 июня по 6-ое июля. Я не знал точного места, где я нахожусь, но я представлял себе ту местность целиком, представлял какие реки там протекают. Я ни разу не сказал себе, что я заблудился, я сказал себе, что сбился с маршрута и мой маршрут сильно удлиняется. Главное не замыкаться в себе, нужно каждый день мысленно, либо проговаривая на словах, общаться со своими родственниками, со своими друзьями.

Я реально слышал медведя вблизи себя, но я постарался рассчитать по ветру и по расстоянию, чтобы он не мог причинить мне вреда, лось приходил ко мне ночью, изюбр ко мне ночью приходил, рассомаха, косули, так те постоянно паслись на тех местах, где я ночевал, потому что я проходил местами абсолютно дикими.

Опасные моменты... приходилось спускаться со скальника, у меня с собой не было специальной туристической верёвки, то есть толстого шнура, верёвка у меня была простая, которую я всё-таки догадался взять с собой. Я шёл по правому берегу Китоя, а сама база находится на левом берегу, когда я увидел эти домики, я почувствовал, что вышел в место обжитое, цивилизованное, которое даёт возможность на спасение.

Светлана Черепанова, жена Вячеслава Черепанова: «Я просто сделала вывод, что самое главное в жизни — ценить жизнь. И в этой ситуации большую роль сыграла вера и любовь».

Ирина Артамонова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

2257

14.07.2008, 12:43

URL: https://babr24.news/?ADE=46606

bytes: 2329 / 2329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1864

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

3987

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5803

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10564

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8974

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

11999

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14929

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

16827

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17923

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21003

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26683

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20912

29.03.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Фильшин Геннадий

Ружников Игорь

Скробот Василий

Носков Иван

Бугай Антон

Чернегов Борис

Жемчужников Алексей

Якобсон Юрий