Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

5914

11.07.2008, 19:50

Вопросительный ответ

Книгу Дениса Гуцко необходимо читать всем графоманам. В приказном порядке. Чтобы ознакомившись с тем, как пишет Гуцко, графоман тут же задал себе два контрольных вопроса: могу ли я писать так же, с той же силой мысли, компактно уложенной в сильные же слова? кто бы вышел победителем, если бы меня стали сравнивать с Гуцко?

Если вопросы превращаются в контрольные выстрелы, значит надо раз и навсегда захлопнуть ноутбук, вообще удалить из него "ворд" - чтобы не было искушения, - и глубокомысленно подперев кулаком подбородок придумать себе другое занятие.

Почему надо сравнивать себя именно с Гуцко? Ответ тут несложный. Сравнивать себя с Пушкиным, Толстым, Достоевским и прочими великими не имеет смысла, потому что они именно великие. По общепринятому умолчанию. Сравнивать себя с когортой "новых великих" типа Аксенова, Войновича, Битова и т. д. тоже нельзя. Хотя бы потому, что нескромно. А Денис Гуцко - он "парнишка с нашего двора", нашего же перестроечного поколения, обычный такой и вдруг - раз! - и писатель.

А в том, что Денис Гуцко - писатель (в лучшем смысле этого странного слова), тут сомневаться не просто не приходится, но даже как-то предосудительно. Потому что не в чем тут сомневаться. А надо просто взять и прочитать, например, его "Покемонов день". При этом неплохо иметь в виду такой факт: есть книги, у которых перелистываешь последнюю страницу, и непроизвольно вздыхаешь. Не потому, что книга кончилась, а потому что - вот ТАК... И в этом многоточии столько грустной и безответной безысходности, что становится "не по себе".

"А по кому?" - в том числе и этот вопрос задает в своих повестях и рассказах Гуцко, книги которого как раз и содержат то самое "послевздошие". Автор скрупулезно исследует: почему человек поступает так, а не иначе? Почему иногда он вдруг поступает именно - иначе? А иногда - вообще не поступает, предпочитая убежать от ответа, от самого себя, от окружающей и внутренней жизней. От второй, традиционно, убежать сложнее. Но можно попытаться выдавить ее - как юношеский прыщ, так некстати соскочивший на носу.

Если бы все так просто...

Вот и "по Гуцко": совсем и, как правило, всегда - не просто. Более того - и готовых ответов-формул от автора не дождешься. Он умело балансирует на грани между поставленным вопросом и предполагаемыми вариантами ответов. С той лишь поправочкой, что вопрос - не всегда вопрос, а ответ - почти никогда не ответ. А потому, пробегая глазами по строчкам, невольно ловишь себя на том, что читая, ты еще и думаешь. Не сопереживаешь героям, а думаешь о себе.

Это такая редкость сегодня: когда книга заставляет читателя думать - прямо в процессе чтения. Думать, тяжело ворочая глыбы тяжелых мыслей о... и про..., предчувствуя, что все это думание - не более, чем сизифов труд. Что ничегошеньки в итоге не изменится!

Но ведь только так можно осознать себя, как человека, а не как покемона.

При чем тут "карманный монстр"?

Почитайте Гуцко. Возможно, найдете ответ. Или - вопрос. Что иногда не менее важно.

(Рецензия публикуется в рамках Всероссийской акции "Читают все").

Гуцко Д. Покемонов день. - М.: Время, 2007. - 320 с.

Анастасия ЯРОВАЯ.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

5914

11.07.2008, 19:50

URL: https://babr24.news/?ADE=46595

Bytes: 3134 / 3134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2791

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1308

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3548

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2980

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8236

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4506

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7216

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16968

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11009

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6585

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9192

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3914

25.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий