Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2969

04.07.2008, 00:09

Ветхий список

Иркутску нужен реестр аварийного жилья.

В городе должен быть создан реестр ветхого и аварийного жилья, считает прокуратура Иркутска. К такому выводу юристы пришли, изучив реализацию целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2006 – 2008 годах.

По мнению прокуратуры, некоторые здания включены в программу, исходя из интересов нового строительства. Однако в мэрии уверены: это вынужденная мера, и ещё не повод говорить о тенденции.

Проект решения Гордумы «Об утверждении плана мероприятий по реализации целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске на 2004 – 2010 годы» был одобрен депутатами без каких-либо корректив. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что в программу внесены несколько дополнительных объектов – дома по улицам Тимирязева, 5а и 5б, Нефтебазы, 8. Плюс предлагается снести три дома по улице Мухиной, «учитывая ветхость» и в связи со строительством детского сада на 220 мест в жилом комплексе по улицам Мухиной, Захарова, Багратиона.

Власти меняют программу регулярно, ставя под снос новые объекты. Этот факт и вызвал интерес городской прокуратуры. Как заявили представители этого ведомства на заседании Думы Иркутска, подобная практика может квалифицироваться как нарушение закона. Сегодня в перечне сносимых объектов 55 зданий. Часть из них находится в районе крупных строек. К примеру, на территории постройки нового ангарского моста или микрорайонов, которые готовятся к сдаче. Это улицы Багратиона, 3-го Июля, Коммунистическая, Мухиной. Всего за два года будет снесено не менее 10,8 тыс. кв.м жилья, получат новое жилье 778 человек.

Прокуратура пришла к выводу, что имеются нарушения. Юристы ссылаются на федеральный порядок признания зданий ветхими или аварийными. В этом случае обязательно экспертное обследование объекта, а уже потом решение о включении его в программу сноса. Сама же программа должна содержать чёткий реестр ветхих и аварийных домов, и новые объекты не должны включаться в неё для «устранения проблем застройщиков».

Также сообщили, что прокуратура выходила на Евгения Харитонова с просьбой предоставить документы об экспертизе зданий, но материалов не получила. Прокуратура заявила довольно жёстко: если вопрос о документации не будет урегулирован властями города, то речь может идти о нецелевом использовании средств.

Городские власти уверены: проблема возникла из-за технических нестыковок. Программа реализуется с соблюдением всех норм закона, считает мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Все дома, включённые в перечень, действительно ветхие и подлежат сносу, – сообщил он. – Часть из них связана со строительством мостового перехода через Ангару, но это решение было принято не муниципальными властями. Мы – только исполнители. Все здания, которые вы видите в программе, обследуются и получают заключения». Иркутский градоначальник предложил провести совместное совещание с прокуратурой города и устранить «непонимание».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2969

04.07.2008, 00:09

URL: https://babr24.news/?ADE=46487

Bytes: 3009 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита. А теперь после анализа причин статистического бума ввода ИЖС в Иркутской области давайте разберемся с качеством реально новопостроенных домов в Иркутской области (в первую очередь в Иркутском районе).

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХСкандалыИркутск

6081

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексея Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

8291

12.11.2025

АО «ТРЦ» может потерять проект. Иск к мэрии оставили без удовлетворения

Владельцы недостроенного торгово-развлекательного центра в Томской области хотели отсудить у властей 678 миллионов рублей. Причиной назвали «упущенную выгоду», виновниками которой, по словам владельцев недостроя, стали сотрудники городской администрации и комитета по охране культурных объектов.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4798

10.11.2025

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года. В последний раз суд продлил арест до 18 ноября 2025 года.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6718

06.11.2025

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10725

31.10.2025

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

7556

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7635

30.10.2025

Ответ администрации Томского района: капремонт моста в Георгиевке ожидать в 2027 году

Ранее Бабр выпустил статью о проблемах с мостами в Томской области. Одним из сооружений, описанных в материале, был мост в деревне Георгиевка. Через эту переправу жители населённого пункта попадают в город, других путей нет. Однако администрации Томского района наш материал пришёлся не по душе.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаТранспортТомск

8855

29.10.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11551

28.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

16528

20.10.2025

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

19403

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

19216

07.10.2025

Лица Сибири

Резников Владимир

Сухоруков Вячеслав

Заблоцкий Станислав

Новоселов Владимир

Беляева Галина

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Асеева Анна

Лувсанвандангийн Болд

Баданов Матвей