Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6228

22.06.2008, 17:19

Брожение умов нетвердых

В конце уходящей недели глава РСПП Игорь Юргенс выступил с почти сенсационным заявлением. Он утверждает, что Дмитрий Медведев ведет «тихую войну» с кремлевскими силовиками.

Дескать, либерально ориентированному президенту необходимо создать коалицию, и тогда у него появится шанс в нелегкой борьбе за будущее России. Вообще говоря, эта тема — латентный либерализм Медведева (который он сам в себе, может, еще и не обнаружил), в последнее время стала доминирующей в политических и околополитических кругах. А тут еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев подбросил в этот костер паленьев — выступил за возврат губернаторских выборов. И вот уже видный либеральный единоросс Владимир Плигин «не исключил», что к данной демократической практике страна вернется уже 2012 году. Это ли не приметы свежих веяний, не первые ростки будущих либеральных реформ и верные признаки правильной идеологической и политической ориентации нынешнего хозяина?.. Впрочем, чей и чему хозяин г-н Медведев — это ведь тоже вопрос весьма неоднозначный и дискуссионный.

Впрочем, нынче, куда ни придешь, везде тебя берут за пуговицу, отводят в сторону и начинают проникновенным полушепотом объяснять про Медведева. Про то, что «грядут новые времена», что «постепенная либерализация неизбежна», что вот-вот в страну придет «долгожданная оттепель». Буквально на днях один бывший высокопоставленный правительственный чиновник, по праву занимающий сегодня место чуть не на самой верхней строке листа ожидания, убеждал меня, что маятник — на то и маятник, чтобы раскачиваться в разные стороны, и в одном положении он зависнуть не может. И что время, когда Медведев начнет отпускать гайки, уже не за горами. А значит, «умная ответственная оппозиция» должна уловить эти флюиды и начать перестраиваться. Другими словами — перестать «мочить» нового президента и, наоборот, попытаться оказать ему конструктивную поддержку. Но только очень аккуратно. Чтобы, с одной стороны, не навредить, не спугнуть птицу счастья, не загнать ее обратно в клетку, а с другой — чтобы до времени не засветить паренька, не подставить его под каток все еще могущественных силовиков, дать ему время нагулять политический вес.

Я очень давно знаю этого человека и твердо могу утверждать, что говорил он совершенно искренне, и прекраснодушие — не его отличительная черта. Да и, повторю, — расхожая это сегодня позиция. Так сказать, новый политический мейнстрим. И восторженный взгляд многочисленных апологетов новой власти, почитателей будущих, пока не проявленных талантов и достоинств Дмитрия Медведева затухает только тогда, когда начинаешь задавать им, конечно, пошлые и совершенно неуместные, но при этом конкретные вопросы. Я, например, спросил своего собеседника, когда, по его мнению, Медведев нагуляет достаточный политический вес, чтобы выпустить из тюрем политзаключенных, включая юкосовцев; провести полномасштабную политическую реформу; вернуть в страну выборы (не просто выборы губернаторов, а вообще — выборы); начать восстанавливать политическое пространство; перестать регулировать партийное строительство; распустить нелегитимную Думу и назначить новую дату выборов; провести смену руководящих элит на всех уровнях; отменить цензуру в электронных и любых других СМИ; инициировать расследования дел, связанных с перераспределением собственности (в том числе и государственной) и с выводом активов во времена предыдущих царствований.

Тут обычно мои собеседники начинают морщиться, кривиться и смотреть на меня как на вульгарного материалиста и циника. Дескать, они мне говорят о тонких чувствах, о людских надеждах, о заре новой эры, а я им, как заезженная пластинка, талдычу о каких-то пошлых и низких материях. Окунаю, так сказать, их возвышенные души в серую прозу российской жизни. Вот и мой приятель отошел от меня, когда под конец нашей беседы я спросил: «А не знаешь случайно, когда Дмитрий Медведев расскажет нам всю правду о том, кто в действительности виноват в гибели детей в бесланской школе, об отравленных газом зрителях «Норд-Оста», о подлодке «Курск»? О том, в конце концов, кто и за что убил Анну Политковскую и кому понадобилось в такой изуверской форме избавиться от Александра Литвиненко?»

«Куда же ты? — бросил я вслед удаляющемуся приятелю. — Мне еще ужас как интересно про фактических бенефициаров компании «Сургутнефтегаз» и про вывод активов из Газпрома…» Но последние мои вопросы повисли в воздухе.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6228

22.06.2008, 17:19

URL: https://babr24.news/?ADE=46287

Bytes: 4389 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1756

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2446

03.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4714

03.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1698

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6119

02.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3887

02.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11474

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5759

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4083

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9288

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6715

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7624

31.03.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь