Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5528

22.06.2008, 17:19

Брожение умов нетвердых

В конце уходящей недели глава РСПП Игорь Юргенс выступил с почти сенсационным заявлением. Он утверждает, что Дмитрий Медведев ведет «тихую войну» с кремлевскими силовиками.

Дескать, либерально ориентированному президенту необходимо создать коалицию, и тогда у него появится шанс в нелегкой борьбе за будущее России. Вообще говоря, эта тема — латентный либерализм Медведева (который он сам в себе, может, еще и не обнаружил), в последнее время стала доминирующей в политических и околополитических кругах. А тут еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев подбросил в этот костер паленьев — выступил за возврат губернаторских выборов. И вот уже видный либеральный единоросс Владимир Плигин «не исключил», что к данной демократической практике страна вернется уже 2012 году. Это ли не приметы свежих веяний, не первые ростки будущих либеральных реформ и верные признаки правильной идеологической и политической ориентации нынешнего хозяина?.. Впрочем, чей и чему хозяин г-н Медведев — это ведь тоже вопрос весьма неоднозначный и дискуссионный.

Впрочем, нынче, куда ни придешь, везде тебя берут за пуговицу, отводят в сторону и начинают проникновенным полушепотом объяснять про Медведева. Про то, что «грядут новые времена», что «постепенная либерализация неизбежна», что вот-вот в страну придет «долгожданная оттепель». Буквально на днях один бывший высокопоставленный правительственный чиновник, по праву занимающий сегодня место чуть не на самой верхней строке листа ожидания, убеждал меня, что маятник — на то и маятник, чтобы раскачиваться в разные стороны, и в одном положении он зависнуть не может. И что время, когда Медведев начнет отпускать гайки, уже не за горами. А значит, «умная ответственная оппозиция» должна уловить эти флюиды и начать перестраиваться. Другими словами — перестать «мочить» нового президента и, наоборот, попытаться оказать ему конструктивную поддержку. Но только очень аккуратно. Чтобы, с одной стороны, не навредить, не спугнуть птицу счастья, не загнать ее обратно в клетку, а с другой — чтобы до времени не засветить паренька, не подставить его под каток все еще могущественных силовиков, дать ему время нагулять политический вес.

Я очень давно знаю этого человека и твердо могу утверждать, что говорил он совершенно искренне, и прекраснодушие — не его отличительная черта. Да и, повторю, — расхожая это сегодня позиция. Так сказать, новый политический мейнстрим. И восторженный взгляд многочисленных апологетов новой власти, почитателей будущих, пока не проявленных талантов и достоинств Дмитрия Медведева затухает только тогда, когда начинаешь задавать им, конечно, пошлые и совершенно неуместные, но при этом конкретные вопросы. Я, например, спросил своего собеседника, когда, по его мнению, Медведев нагуляет достаточный политический вес, чтобы выпустить из тюрем политзаключенных, включая юкосовцев; провести полномасштабную политическую реформу; вернуть в страну выборы (не просто выборы губернаторов, а вообще — выборы); начать восстанавливать политическое пространство; перестать регулировать партийное строительство; распустить нелегитимную Думу и назначить новую дату выборов; провести смену руководящих элит на всех уровнях; отменить цензуру в электронных и любых других СМИ; инициировать расследования дел, связанных с перераспределением собственности (в том числе и государственной) и с выводом активов во времена предыдущих царствований.

Тут обычно мои собеседники начинают морщиться, кривиться и смотреть на меня как на вульгарного материалиста и циника. Дескать, они мне говорят о тонких чувствах, о людских надеждах, о заре новой эры, а я им, как заезженная пластинка, талдычу о каких-то пошлых и низких материях. Окунаю, так сказать, их возвышенные души в серую прозу российской жизни. Вот и мой приятель отошел от меня, когда под конец нашей беседы я спросил: «А не знаешь случайно, когда Дмитрий Медведев расскажет нам всю правду о том, кто в действительности виноват в гибели детей в бесланской школе, об отравленных газом зрителях «Норд-Оста», о подлодке «Курск»? О том, в конце концов, кто и за что убил Анну Политковскую и кому понадобилось в такой изуверской форме избавиться от Александра Литвиненко?»

«Куда же ты? — бросил я вслед удаляющемуся приятелю. — Мне еще ужас как интересно про фактических бенефициаров компании «Сургутнефтегаз» и про вывод активов из Газпрома…» Но последние мои вопросы повисли в воздухе.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5528

22.06.2008, 17:19

URL: https://babr24.news/?ADE=46287

bytes: 4389 / 4389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

1193

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2665

31.05.2024

Не все коту Масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

1507

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

1944

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1531

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5513

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3673

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4155

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2930

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2366

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4373

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5376

29.05.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Ефременко Сергей

Хомич Александр

Скращук Владимир

Тетерина Оксана

Зубков Александр

Лис Любовь

Киланов Анатолий

Козырев Евгений

Ведерников Александр