Лидия Верина

© AQUA Expert

Наука и техникаМир

2011

20.06.2008, 15:31

Ученые хотят сохранить мамонтенка Любу найденного в ямальской реке Юрибей

Популярность мамонтенка Любы, найденного в русле ямальской реки Юрибей в мае 2007 года продолжает расти.

В апреле-мае этого года на месте находки работала съемочная группа французского телевидения, компания National Geographic планирует выпустить научно-популярный фильм об уникальной находке.

В августе этого года на реке Юрибей будет работать международная научная экспедиция, которая намерена раскрыть тайны связанные с мамонтенком. Животное погибло, по оценкам специалистов, 37 с половиной тысяч лет назад и пока неизвестно почему оно так хорошо сохранилось. Мамонтоведы считают, что тушу древнего животного не могло вымыть изо льда на месте находки, скорее всего ее принесло сюда течением, а откуда предстоит выяснить экспедиции. Вместе с учеными в августе на Ямале снова будет работать съемочная группа National Geographic.

Уникальность находки заключается в ее великолепной сохранности. В мире найдено только 5 подобных животных, но ни одно из них так хорошо, как Люба не сохранилось. У юрибейского мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле – остатки шерсти.

Ямальский мамонтенок побывал в Токио, в настоящее время он находится в Санкт-Петербурге. Ученые проведут с ним еще ряд естественно-научных анализов. После того, как исследование останков завершится, ученые займутся сохранением мамонтенка для потомков. По оценкам специалистов, современные технологии позволят сохранить животное как минимум на 500 лет.

Ученые планируют представить итоговые выводы по исследованию ямальского мамонтенка Любы на международной конференции, которая состоится весной следующего года.

Мамонтенок Люба является собственностью Ямало-Ненецкого автономного округа. Все его исследования проводятся только после согласований с руководством региона. После всех необходимых процедур Люба вернется в музейно-выставочный комплекс им. Шемановского в Салехарде.

Напомним читателям АкваЭксперт.Ру, животное было найдено весной 2007 года на берегу реки Юрибей ямальским оленеводом Юрием Худи. Мамонтенок оказался девочкой, поэтому ученые дали ему имя – Люба.

Лидия Верина

© AQUA Expert

Наука и техникаМир

2011

20.06.2008, 15:31

URL: https://babr24.news/?ADE=46250

bytes: 2058 / 2058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13553

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10318

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9857

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21258

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8604

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12366

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил