Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2408

26.05.2008, 12:05

Реальный мир: Израилю 60 лет

Россию и Израиль связывают вековые узы. Хотя концепция современного еврейского государства, его дух, были сформированы в самом конце XIX века в Австро-Венгерской империи, российские и польские сионисты стали «мозгом», «руками» и «мускулами» Израиля.

На сегодняшний день присутствие и влияние России в Израиле огромно. Это и русскоязычное население страны, и присутствие российской культуры, СМИ, миллиардных капиталовложений. Это и важнейшая роль Святой Земли, eё святынь, Иерусалима, в православии.

Шестьдесят лет назад еврейское государство заново родилось после ужасов Холокоста. Мечта основателя политического направления сионизма Теодора Герцля, одновременно провидческая и практическая, и энтузиазм сионистского движения совершили чудо.

Будучи первым государством, созданным в 1948 году по решению ООН, Израиль продолжает существовать, несмотря на три попытки соседних государств уничтожить его. СССР поддерживал Израиль оружием во время Войны за независимость (1948-1950 гг.), надеясь получить союзника в антиколониальной борьбе с Британской империей. Позднее, в 1956-м, советское государство уже поддерживало Египет, в 1967 и 1973 гг. — Египет и Сирию, но страна выстояла, несмотря на угрозу советского вторжения и даже ядерной конфронтации.

Достижения Израиля потрясающи: его население выросло с 600 000 человек на момент основания государства до 7 миллионов в наши дни. Израиль принял миллионы еврейских беженцев после Холокоста, включая 800 000 евреев, изгнанных из арабских стран, более миллиона приехали из Советского Союза после разрешения официальной эмиграции в Израиль.

Центр информационных технологий и передовой науки, сегодняшний Израиль этнически более разношерстен, чем Лос-Анджелес, однако един в своей воле к жизни.

Израиль бывает очень разным: когда за десять дней до Дня памяти павших отмечают День Холокоста, вся страна замирает, прислушиваясь к вою сирен. А на следующий день радостно празднуют День независимости.

Израиль заплатил за эту независимость высокую цену: 22 437 еврейских и израильских солдат и граждан, погибших с 1860 года в войнах и террористических актах. Но это малая толика по сравнению с шестью миллионами — третью еврейского народа, — которые были убиты или умерли в годы Холокоста в Европе и Северной Африке.

Холокост — ключевой эпизод истории и урок для Израиля, именно эта трагедия определяет внешнюю и оборонную политику страны. «Никогда больше!» — это не пустой лозунг, а философия выживания. Вот почему в Израиле ко всем угрозам, которые существуют в наши дни, относятся с повышенной серьезностью. Слишком горек полученный урок: нацистские призывы к уничтожению евреев в конце тридцатых годов прошлого века были проигнорированы многими в Европе — даже среди евреев.

Угрозы четыре. Во-первых, иранская ядерная угроза. Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что Иран намерен стереть Израиль с лица земли. Он накапливает ресурсы для достижения этой цели, наращивая ракетный арсенал и развивая непрозрачную ядерную программу. При этом у мирового сообщества не хватает политической воли её остановить. Иран хочет покончить с Израилем одним ударом. Мгновенное массовое убийство.

Иран также спонсирует и тренирует по меньшей мере три террористические организации: «Хезболлу» («партию бога») в Ливане, ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газа. Эти экстремистские движения сражаются не просто за территорию. Они хотят уничтожить еврейское государство как таковое.

Во-вторых, существует угроза террористической войны наподобие той, что развязал Ясир Арафат в 2000-2004 годах и «Хезболла» в 2006-м. Движение ХАМАС ведет ежедневный обстрел городов Сдерот и Ашкелон на юге Израиля. Если ХАМАСу не препятствовать, террористическая война может подорвать израильскую экономику и моральный дух, делая жизнь невыносимой, и заставить тысячи людей покинуть страну. ХАМАС и «Хезболла» накапливают свои ракетные арсеналы для следующей стадии конфликта.

Третья угроза исходит от кампаний по дискредитации легитимности Израиля в качестве еврейского государства и родины еврейского народа. В ходе таких кампаний, на которые особенно горазда арабская пропаганда и «антиимпериалисты» левого толка, Израиль предстает не как возрождение древнего еврейского государства, а как европейский «колониальный режим». Это пример того, как антисионизм незаметно переходит в антисемитизм.

Другая опасность — моральное состояние самого еврейского государства. У поколений «сабра» — рожденных и выросших в независимом Израиле, — нет исторического опыта преследований и потерь, в результате которых появился сионизм. У них другое отношение к своему «еврейству». Страна изобилует социальными болезнями, от злоупотребления наркотиками и алкоголем до преступности и коррупции. Евреи стали теми, кем их хотели сделать отцы-основатели государства: таким же народом, как все остальные, но это часто разочаровывает идеалистов, у которых свои, более высокие критерии.

Сегодняшний Израиль страдает от чрезмерной бюрократии, разваливающейся системы образования, нарастающего расслоения между бедными и богатыми (примерно одна треть детей живет за чертой бедности), от трений между религиозной и светской частями населения, а также между евреями и арабскими гражданами Израиля, которые считают себя не израильтянами, а палестинцами. Чтобы выжить и процветать, страна нуждается в сильном лидере. К несчастью, его у Израиля нет.

Моральный облик действующего премьер-министра Эхуда Ольмерта не пример для нации, а скорее, предмет национального позора. Ольмерт обороняется уже от пятого по счету за время его правления обвинения в коррупции. Он был избран Ариэлем Шароном в качестве заместителя, но ни в коем случае не в качестве наследника.

Ольмерт не только продемонстрировал полную бездарность в качестве полководца в ливанском конфликте 2006 года, он не сумел сделать выводы после отчета комиссии Винограда, которая расследовала события той войны и возложила ответственность за многие неудачи непосредственно на Ольмерта.

Сейчас, в преддверии мирных переговоров с Сирией и с Махмудом Аббасом, Ольмерт хватается за соломинку «мирного процесса», для того чтобы удержаться в кресле премьера. Израилю, который всегда живет напряженно, отчаянно нужен глоток свежего воздуха. Посмотрим, станут ли таким глотком парламентские выборы — может, это как раз то, что нужно стране в годовщину 60-летия?

Ариэль Коэн

Автор — Ph.D, ведущий эксперт Фонда "Наследие"

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2408

26.05.2008, 12:05

URL: https://babr24.news/?ADE=45801

Bytes: 6411 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8436

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6073

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3648

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2514

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19816

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27085

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8615

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия