Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

6203

25.05.2008, 22:19

Баба ЕГЭ

Согласно народным суевериям, в мае нельзя играть свадьбу, иначе всю жизнь придётся маяться. Так что приходится учиться, даже если очень хочется жениться. Вот уже третий год в мае учащиеся выпускных классов действительно маются – они пишут тестовые работы ЕГЭ (единого государственного экзамена).

Кстати, если с ЕГЭ всё сложится хорошо и он приживётся в нашей образовательной системе, то, возможно, со временем будет принято указывать его результаты в брачных объявлениях (вместе с возрастом, увлечениями и телесными параметрами). А почему бы и нет? С помощью результатов ЕГЭ могут получаться прекрасные «цифровые портреты» жаждущих совместности личностей. Быть может, гармония результатов обученности, показанных супругами по окончании средней школы, – это ключ к счастливой семейной жизни.

Уже три года я принимаю участие в работе комиссий по проверке ЕГЭ. Проверяю историю и обществоведение. Это тяжёлая работа, которая не обходится без вспышек веселья. Дело в том, что в ученических работах всегда можно вычитать что-нибудь необыкновенно остроумное и бессознательно-мудрое. Конечно, особенно в этом плане везёт преподавателям литературы. Сам предмет подвигает учащихся на сочинение разнообразных шедевров. Тут может быть и вошедшее в анекдоты «Князь Нехлюдов был светский человек и мочился духами», и виденный лично мною небольшой, но яркий переворот в литературоведении: «Евгений Онегин» – это произведение с лишним героем».

Проверка же работ по истории хороша тем, что позволяет воочию наблюдать процесс бытования исторических и даже историософских штампов, существующих в современном общественном сознании. Ведь давно подмечено, что ничто так не выдаёт общество, как его молодёжь и система образования.

Попробую внести скромный вклад в историческую науку и создать, пожалуй, версию истории нашего Отечества, используя исключительно отобранные мною из школьных работ ЕГЭ фразы (они будут закавычены).

В истории нашей всегда осуществлялась борьба старого и нового. Поэтому «Аввакум был за старообрезание».

Но всё великое у нас началось, как известно, с Петра Великого. «Пётр I создал такие государственные учреждения, как табачная фабрика и поля для картошки».

Процедура передачи власти частенько была у нас не продумана. Случалось, например, такое: «Гвардия не могла отказать женщине, тем более императрице. Гвардейцы даже закрыли глаза на то, что императрица была прачкой из Финляндии». Это сказано про «восцарствование» (тоже отличное слово из работ) Екатерины I. А однажды дело дошло до того, что «с поста президента был опущен Хрущёв».

Власть не всегда соответствовала высоким требованиям. Так, например, «Столыпин был плохой человек и всех душил галстуками» (фраза, достойная Хармса). Или: «Участники Учредительного собрания были так стары, что не подходили под современные взгляды». Опять же: «Община была кормилицей дворян».

Из-за этой самой власти частенько приходилось воевать. Иногда проигрывали по странным причинам: «Цусима вёл войну в защиту интересов России, что было на руку Японии». Зато выигрывали по вполне определённым: «Главной причиной победы в русско-турецкой войне была тактичность русской армии».

Впрочем, власть наталкивалась на сопротивление «свободомыслитей» (гениальное слово). Так, например, «декабристы требовали повышения заработной платы, 8-часового рабочего дня и отмены смертной казни». А однажды «вернувшиеся из ссылки Ленин и Бродский взяли всё в свои руки». А ведь и правда – оба были в ссылке. Вдруг встречались?

Судя по всему, после их возвращения несладко пришлось даже Богу. Так и было сказано: «В те времена Бог был запрещён». Такая фраза, наверное, украсила бы любой теологический трактат. Плохо было не только Богу. «В лагерях сидели лучшие люди страны – Ахматова, Пастернак и доктор Живаго».

Борьба власти за, собственно говоря, саму власть и борьба с властью за лучшую долю – это два ключевых сюжета, создающих штамповую основу нашего – повторюсь: не школьно-косноязыкого, а нашего – восприятия собственной истории.

Если серьёзно, то когда возвращаешься с проверки ЕГЭ, то обязательно попадётся какой-нибудь знакомый, который спросит: а как ты сам относишься к ЕГЭ? И ждёт ответа. И приходится отвечать.

Да непросто отношусь. Но просто убеждён, что успех любого реформирования в нашей стране не столько в правильности (и уж точно не в идеальности) выбранных реформаторских целей, сколько в последовательности самого движения к ним. В неком волевом стремлении придерживаться взятого курса, не покупаясь на искушение исправить издержки заимствованиями из альтернативных моделей реформ.

В затянувшейся дискуссии об изменениях в образовании я бы предложил положить на стол несколько стратегий и без всяких споров о том, что лучше, просто спичку вытянуть, какую из них реализовывать. Но после этого уже ничего не менять в случае подсказанной стратегии. Даже просто взять самую худшую из стратегий, но поклясться не отступать и не сворачивать, пока она полностью не будет реализована. Если выбрали болонскую систему, то пусть будет болонская система, если профильное образование, то профильное, если ЕГЭ, то ЕГЭ и т.д. Поступая последовательно, мы и выгоды получаем, и за риски несём ответственность. Все попытки объединения лучшего из разных моделей приводят к объединению худшего из них.

Пусть будет хоть ЕГЭ, хоть Баба Яга. Лишь бы надолго.

Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

6203

25.05.2008, 22:19

URL: https://babr24.news/?ADE=45781

bytes: 5340 / 5340

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3537

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2662

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11823

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14276

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11893

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15018

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10107

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13976

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13874

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3202

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Лица Сибири

Гришин Сергей

Бриль Николай

Самойличенко Владимир

Хмелев Сергей

Свидерек Кшиштоф

Зуев Николай

Иванов Андрей

Макушенко Елена

Галсанов Ким

Айдаев Геннадий