Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

5576

12.05.2008, 12:35

Зеленое настроение в Доме художника

Этот цвет художники называют самым сложным в палитре и используют очень осторожно. В то же время он имеет самую богатую символическую трактовку и наиболее благотворно воздействует на зрение человека.

Все тонкости восприятия зеленого можно прочувствовать на одноименной выставке, открывшейся в иркутской галерее «Дом художника». Экспозиция проводится в рамках авторского проекта заслуженного художника России Сергея Элояна «Семь чудес цвета». Она третья по счету, после выставок «Желтый» и «Белый».

– Мы постарались совместить время открытия выставки с тем периодом, когда на деревьях появляется первая зелень, – отметил Сергей Элоян. – Но, к сожалению, природа подвела нас в этом году, и мы забежали немного вперед. Но, может быть, мы ее и поторопим этой выставкой. Небесная канцелярия застыдится и даст достаточно теплых дней, чтобы на деревьях наконец появилась листва.

Зеленый цвет – наиболее благоприятный для человеческого глаза. Оказывается, мы можем различать наибольшее количество его оттенков, по сравнению с другими цветами спектра. Богато и его символическое наполнение, например, в православии это цвет надежды на будущее воскресение. Как раз религиозной интерпретации зеленого посвящена работа самого Сергея Элояна «Родительский день». Она написана на зеленом фоне, в центре – стол с пищей, которую люди на символическом уровне делят со своими умершими родственниками, ведь зеленый еще и цвет традиции.

– Мы делаем выставки из проекта «Семь чудес цвета» для того, чтобы понять, что значит каждый цвет для каждого художника, – пояснил Сергей Элоян. – Ведь каждый из нас видит мир по-своему, воспринимает его на эмоциональном уровне сообразно своему жизненному опыту. Многие, кстати, боятся зеленого, ведь это самый сложный цвет в живописи. Например, если в пейзаже есть свежая трава, эту зелень очень трудно передать, как правило, она получается неестественно яркой и ее приходится приглушать.

Однако такие опасения останавливают не всех художников. Например, живописец Геннадий Кузьмин работает с этим цветом очень смело и охотно, неудивительно, что на выставку он представил девять работ. В одних картинах мастер берет зеленый предельно насыщенно и рядом располагает контрастные или приглушенные цвета. А в других работах делает его глухим и уводит в дымку, строя на этом эффекте все произведение.

В экспозиции можно увидеть произведения как именитых мэтров: Александра Подгорного, Валентины Пархоменко-Седых, Евгения Турунова, так и молодых авторов: Натальи Довнич, Григория Свердлова, Николая Павлова и других.

Кстати, психологи и физиологи давно уже доказали, что зеленый цвет наиболее благотворно действует на психику человека, успокаивает, внушает уверенность в себе, дарит надежду. Недаром, если весна задерживается, у большинства людей портится настроение и характер. Но теперь недостаток зеленого в организме можно восполнить на выставке в Доме художника, которая будет работать до 24 мая.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

5576

12.05.2008, 12:35

URL: https://babr24.news/?ADE=45472

Bytes: 2923 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2293

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1092

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3236

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2788

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8132

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4405

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6989

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16773

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10839

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6482

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9151

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3836

25.09.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег