Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ГеоМир

2096

24.04.2008, 12:22

«Горючее горе»

Хорошо в России: там якобы много бедных, но мало голодных. В мире есть десятки стран, которые такой благодатью похвалиться не могут.

Я иногда захожу на портал телеканала Си-Эн-Эн, когда хочу пощекотать себе нервы. Особо злорадным рекомендую страничку «Продовольственный кризис». Есть там живые картинки, из которых явствует, что в XXI веке по планете шествует натуральный голодомор. На огромном пространстве от Гаити до Сенегала, от Египта до Филиппин вспыхивают стихийные беспорядки, в ходе которых обезумевшие от недоедания толпы пытаются громить продуктовые лабазы и вступают в потасовки из-за зернышек, подобранных в сухой африканской пыли.

Что происходит в мире, где еще недавно чего-чего, а прокорма было вдоволь? Тенденция налицо: цены пшеницы и риса повысились за последние пару лет вдвое, цены соевых бобов, растительного масла, кукурузы – процентов на 80. Столь же крутой рост цен сохранится как минимум до 2015 года, ободряют нас специалисты. В результате уже сейчас сто миллионов человек, только-только выкарабкавшихся из беспросветной нищеты, вернулись в исходное состояние.

Как же так? А вот так: из-за дороговизны нефтепродуктов круто пошла в гору стоимость грузовых перевозок, равно как и цена искусственных удобрений. Подрос уровень жизни китайцев и индийцев, а с ними и представления о правильном питании – теперь им горсти риса на год не хватает. А сытый Китай голодному Третьему миру не верит!

Главная же причина, как на днях подчеркнул президент Всемирного банка Роберт Зеллик, заключается в том, что колоссальные массы сельхозпродукции просто переводятся, точнее, перегоняются в биотопливо, которое затем добавляется в автомобильное горючее. Согласно расхожему поверью, такое добавление биоэтанола должно было радикально снизить объем углекислых соединений в выхлопных газах и спасти климат от парникового эффекта. В противном случае миру угрожали бы все известные «казни египетские», и в первую очередь массовый голод. Как это обычно случается, активисты подзабыли о том, что есть еще в природе закон непредвиденных последствий, а тот сбою не дает. Биоэтанол не только не снизил выбросы парниковых газов, но, напротив, заметно загрязнил собой атмосферу. Попутно скукожились в размерах бразильские джунгли, вырубаемые под посевные площади. Зато массовый голод из категории вероятных угроз очень быстро стал ежедневной телехроникой.

Совсем недавно Евросоюз принял обязательство в срок до 2020 года довести долю биомассы в общем объеме потребляемого топлива до 10 процентов. Что теперь прикажете делать с этим дерзновенным планом? Активистов, бегущих впереди прогресса, происходящее не слишком обескуражило – они уже обвинили в мошенничестве тех, кто лоббирует производителей биомассы, и потребовали от Брюсселя отмены вредного обязательства, прервав его восхваление буквально на полуслове. Теперь они требуют ради спасения человечества восстановить запущенную ядерную энергетику.

Человек не всегда способен отличить крупное везение от непрухи. Это сейчас картошечка да с селедочкой, да под водочку, считается продуктом самым что ни на есть исконно русским. А когда заставляли крестьян средней полосы и Приуралья силой высаживать картофель вместо привычной капусты, это вызвало череду волнений, вошедших в историю под названием «картофельные бунты». И было это не при царе Горохе, а всего лишь при Yиколае I . А сегодня карибские и африканские мужики потрясают топорами и дрекольем, добиваясь права выращивать картофель, из которого, в отличие от пшеницы, биомассы не выжмешь. Зато кушать можно.

Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ГеоМир

2096

24.04.2008, 12:22

URL: https://babr24.news/?ADE=45178

bytes: 3527 / 3527

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16265

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6292

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5021

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20673

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25589

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38824

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35356

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37569

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13964

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15830

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13520

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15818

23.08.2023

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр