Владимир Бабурин

© Радио Свобода

КультураМир

6409

21.03.2008, 19:11

Приблизиться к мечте. Юбилей Александра Городницкого

20 марта автору-исполнителю самодеятельной песни Александру Городницкому исполнилось 75 лет.

Радио Свобода

Городницкий родился в Ленинграде, получил геофизическое образование. С конца пятидесятых годов работал в НИИ геологии Арктики, возглавлял научные экспедиции на Крайний Север. Занимался поиском медно-никелевых руд. С 1972 года работал в Институте океанологии, где занимался проблемами тектоники литосферных плит. Доктор геолого-минералогических наук, автор почти трехсот научных работ. Стихи начал писать в юности, известность получил в 50-60-е годы, когда магнитоальбомы его песен распространялись по всему Советскому Союзу. С середины 90-х годов записал два десятка звуковых альбомов. Автор 30 стихотворных сборников, первый из которых — «Атланты» — вышел в 1967 году, последний к сему моменту — «Время для хора» — датирован 2006 годом.

Деревянные города со скрипящими, как половицы, мостовыми, брошенные в угол кожаные куртки, снег над палаткой, соленая пена, слетающая с губ, паруса «Крузенштерна» и Геркулесовы столбы, перекаты и постоялые дворы... Вот так, скрипом этих самых северных деревянных мостовых и пилотских кожаных курток, внезапным порывом ветра со снегом, соленым привкусом моря, ревом волн — этим Александр Городницкий наполнял и продолжает в свои семьдесят пять наполнять обычную будничную жизнь, делая ее красивой, но при этом вовсе не приукрашивая. Ему очень повезло увидеть такое, что большинство не увидит никогда, о чем можно было только прочитать у Джека Лондона и Александра Грина. Впрочем, «повезло» — слово неточное и неправильное. Он сам сделал свою жизнь такой. Кто в детстве не мечтал о путешествиях и приключениях, не видел себя покорителем просторов, глубин, широт и вершин? И сделал ли потом что-нибудь, чтобы хоть на шаг к мечте приблизиться? Наверное, как раз об этом песни Городницкого.

Книг стихов, песен и мемуаров у него около тридцати, научных книг и статей — в десять раз больше. И что интересно, когда он, вдруг забывая щадить слушателя, вдруг начинает говорить о петромагнитном строении зон, медленно спрединговых хребтов, в которых происходит интенсивное формирование серпенитовых пратрузий, связанное со сменой эруптивной фазы спрединга, тектонической, — слушаешь его, открыв рот. А карты палеогенодинамических реконструкций океанов и континентов от Кембрии до наших дней... Волшебные слова. Как наветренный пролив и остров Гваделупа. И мне остается лишь в очередной раз благодарить свою профессию, дающую возможность встреч и разговоров с такими вот людьми. И когда я впервые попал на Крайний Север, дальневосточный остров Итуруп или канадский порт Галифакс, то возникло ощущение, что уже видел это раньше. Но нет, не видел. Слышал. Об этом в моем детстве и юности спел Александр Моисеевич Городницкий.

Владимир Бабурин

© Радио Свобода

КультураМир

6409

21.03.2008, 19:11

URL: https://babr24.news/?ADE=44309

Bytes: 2845 / 2752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2514

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1207

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3376

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2878

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8179

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4458

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7110

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16869

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10925

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6547

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9176

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3875

25.09.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)