Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

1933

01.03.2008, 02:54

«Транснефть» подошла ко второй очереди ВСТО

Президент «Транснефти» Николай Токарев готов приступить к работе над второй очередью ВСТО, не закончив строительства первой, сдача которой откладывается на год.

Он заявил, что компания начнет проектные работы уже в марте, а трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн т в 2014–2015 годах. Аналитики сомневаются в реальности этих расчетов, предполагая, что ускорение работ над второй очередью вызвано политическими соображениями, в том числе несговорчивостью Китая в переговорах с «Роснефтью».

Вчера президент «Транснефти» Николай Токарев выступил во Владивостоке с презентацией декларации о намерениях по строительству второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) — участка Сковородино–Тихий океан. По словам топ-менеджера, к практической реализации второй стадии «Транснефть» готова приступить в марте. Господин Токарев сказал, что маршрут второй очереди уже в общих чертах определен. Рассматривалось два варианта маршрута ВСТО-2: южный и северный, с разницей в 60 км. Выбор, по словам господина Токарева, был сделан в пользу более протяженного южного (1963 км), поскольку реализация северного осложнялась бы сложным рельефом.

«Первым этапом проектирования будет обоснование инвестиций — три-четыре месяца с учетом слушаний и согласований, потом начнется подготовка ТЭО»,— поясняет источник в «Транснефти», оговариваясь, что компания не может приступить к проектированию ВСТО-2 без внесения изменений в распоряжение правительства от 31 декабря 2004 года о строительстве ВСТО. Минпромэнерго подготовило проект внесения изменений. Правительство до сих пор его не утвердило, но в министерстве уверены, что к ранним стадиям проектирования «Транснефть» может приступить и без дополнительного согласования.

Николай Токарев подтвердил на совещании во Владивостоке информацию о переносе на конец 2009 года сроков сдачи в эксплуатацию первой очереди трубопровода. Ранее планировалось, что она должна была быть запущена в четвертом квартале 2008 года. Среди причин задержки строительства — отставание от графика на три-четыре месяца на отдельных участках, а также неготовность проектной документации нефтепорта Козьмино — конечной точки ВСТО. «Сдвижка по проекту, по нашим расчетам, месяцев восемь. Быстрее, чем за 20 месяцев, этот объект (Козьмино.— „Ъ“) построить невозможно»,— сообщил глава «Транснефти».

На территории будущего нефтепорта будут построены три комплекса объектов. Это сливная железнодорожная эстакада с сопутствующими объектами, нефтебаза с резервуарным парком, береговые и морские сооружения. Для всех трех комплексов получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Всего через порт на первом этапе ВСТО будет перегружаться в год до 15 млн т нефтепродуктов.

Кроме того, «Российские железные дороги» проведут усиление пропускной способности линии Кузнецово–Хмыловский. В районе села Екатериновка предстоит возвести путепроводную развязку. От нее проляжет второй путь до разъезда Хмыловский и будет построен дополнительный железнодорожный мост через реку Партизанскую. Кроме того, на разъезде Хмыловский построят два накопительных пути для формирования порожних маршрутов. Затраты составят не менее 5 млрд руб.

Выход трубопровода на максимальную мощность в 80 млн т, сообщил господин Токарев, возможен к 2014–2015 годам. «Минприроды готовит программу развития региона в целом, она должна предусмотреть поэтапное наращивание добычи нефти,— говорит Николай Токарев.— В привязке к этой программе будут увеличиваться и мощности ВСТО». «К этому времени мы необходимые объемы найдем»,— уверяют в Минприроды, уточнив, что долгосрочная программа развития минерально-сырьевой базы с учетом увеличения затрат на геологоразведку в Восточной Сибири будет слушаться в двадцатых числах марта.

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал распоряжение о проведении проектно-изыскательских работ под строительство объектов второй очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Как говорится в сообщении пресс-службы администрации региона, ОАО АК «Транснефть», а также ее дочерним структурам и проектным институтам разрешается проводить инженерно-изыскательские работы на территориях, где будут размещаться объекты нефтепроводной системы. Администрациям муниципальных образований, по территории которых будет проходить нефтепровод, рекомендовано оказывать представителям «Транснефти» содействие при согласовании размещения объектов и своевременной выдаче необходимых технических условий.

Аналитики не понимают, чем вызвана такая спешка с началом реализации второго этапа ВСТО, особенно с учетом того, что вслед за приходом Николая Токарева в «Транснефть» было принято решение перенести срок сдачи первой очереди на год. Когда компанию возглавлял Семен Вайншток, он говорил, что проектирование второго этапа не начнется до тех пор, пока недропользователи не гарантируют заполнения его объемов. Михаил Крутихин из RusEnergy связывает активизацию планов по строительству второй очереди с рядом факторов. «Во-первых, Китай не соглашается на коммерческие условия по поставкам „Роснефти“, и нужно создать альтернативный маршрут,— полагает аналитик.— Во-вторых, есть сложности с железной дорогой: и по финансированию строительства части инфраструктуры, и по тарифу. До сих пор они запрашивали по маршруту Сковородино–Тихий океан $42–48 за тонну, а это слишком высокий тариф, чтобы сделать направление привлекательным».

Сколько будет стоить вторая очередь, ни «Транснефть», ни ведомства, ни аналитики прогнозировать не берутся. Затраты на первую очередь в ходе реализации проекта были почти удвоены. Но из расчета стоимости первого этапа без учета строительства спецморнефтепорта в бухте Козьмино, утвержденной Госэкспертизой, и протяженности второй очереди его стоимость может составить от 245 млрд руб. ($10 млрд).

Алексей Чернышев, Владивосток;
Наталья Скорлыгина, Павел Усов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

1933

01.03.2008, 02:54

URL: https://babr24.news/?ADE=43731

bytes: 5869 / 5850

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза