Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

1904

25.02.2008, 12:03

Антарктические ледники сползают к океану

Британские ученые, работающие в Антарктике, обнаружили явное свидетельство нестабильности льдов в Западной Антарктиде.

Если выявленная ими тенденция сохранится, она может привести к значительному повышению уровня мирового океана.

Исследования проводились на группе ледников, покрывающих территорию, равную площади Техаса, в удаленной и малоизученной части материка.

Скорость сползания "ледяных рек" к океану резко возросла, пришли к выводу ученые.

"Этот район называют мягким подбрюшьем западноантарктической ледяной коры", - говорит Дэвид Воан из Британской антарктической экспедиции.

Есть все основания для беспокойства.

Наблюдения со спутников показали, что движение трех гигантских ледников ускоряется уже более 10 лет.

Наибольшая угроза исходит от самого большого из них - ледника Пайн айланд.

Негостеприимные условия

Только что побывавший на леднике Джулиан Скотт рассказал Би-би-си: "Это самый важный из ледников; он сбрасывает в океан больше льда, чем любой другой ледник в Антарктике. Его толщина около двух километров, ширина - 30 км, а скорость движения - 3,5 км в год. Так что он пополняет океан весьма крупными объемами льда".

Это очень удаленный и негостеприимный район. Последними там ненадолго побывали в 1961 году американские ученые.

И только в этом сезоне британские исследователи Джулиан Скотт и Роб Бингэм провели там в палатках 97 дней.

Они рассказывают, что температура порой понижалась до минус 30 градусов, что, при наличии сильного ветра, делало работу невозможной.

Когда погода становилась лучше, ученые объезжали ледник на снегоходах.

"Каждый из нас проехал по 2,5 тысячи километров, но мы не увидели ни одного топографического ориентира", - сообщил Бингэм Би-би-си.

При помощи специального сонара они "просвечивали" ледник в надежде обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка.

Выполнялись также сейсмические исследования. Проделав горячей водой 20-метровые лунки во льду, Скотт помещал в них пиропатроны. Отражение взрывной волны фиксировали специальные датчики.

Кроме того, приемники, связанные со спутниками системы GPS, показывали движение ледника с промежутками в 10 секунд.

В результате наблюдений выяснилось, что в 1990-е годы движение ледника ускорялось на 1% ежегодно, тогда как в этот сезон показатель составил 7%.

"Виновники" ускорения

Причина этого кроется вовсе не в потеплении воздуха.

"Виновником" может быть глубокое океаническое течение, проникающее в антарктический шельф близко к устью ледника. Отсутствие больших масс морского льда делает ледник беззащитным перед потоком теплой воды, которая проникает под лед и служит в качестве смазочного материала.

Джулиан Скотт считает, что могут быть и другие причины.

По его мнению, наличие в верхней части ледника следов древнего вулкана может свидетельствовать о вулканической активности всей зоны и в наши дни. Поступающее из недр земли тепло помогает подтаивать основанию ледника и ускоряет его скольжение к морю.

Дэвид Воан предупреждает о серьезной возможности обрушения в океан всей этой секции ледяного покрова Западной Аентарктики.

Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн айланд может увеличить уровень мирового океана на 25 см.

На это могут уйти десятки лет и даже столетие, но соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами. Если вся эта зона обрушится в море, то его уровень на планете повысится на 1,5 метра.

Мартин Редферн
Исследовательская станция Ротера,
Антарктида

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

1904

25.02.2008, 12:03

URL: https://babr24.news/?ADE=43599

Bytes: 3526 / 3489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья