Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

4086

19.02.2008, 19:24

По ком звонит колокол: в мире осталось только 4% чистой воды!

Сорока процентам мировых водных территорий в результате жизнедеятельности человека нанесен непоправимый ущерб и только 4% воды в мире не постигла разрушительная власть людей.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива, пишет gazeta.ru. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей – посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако и они в большинстве мест ощутили на себе воздействие человека.

Все предыдущие подобные работы были сосредоточены на изучении какого-либо конкретного типа воздействия человека на мировые воды.

Для составления новой карты ученые сложили данные о глобальном воздействии 17 типов человеческой активности, включающих рыбную ловлю, модификацию береговой линии, загрязнение и снижение питательности вод. Океан был разделен на участки площадью 1 квадратный километр, на каждом из которых был проведен подробный анализ последствий присутствия человека. Для каждой такой океанической ячейки ученые провели оценку каждого типа воздействия по двадцатибалльной шкале, чтобы затем выяснить их коллективный эффект. Около 41% мировых вод, как оказалось, подвержены воздействию человека средней и большой интенсивности. Небольшая часть вод, примерно полпроцента от общемировых (2,2 миллиона квадратных километров), оказалась катастрофически испорчена.

Тем не менее, Халперн отмечает, что результаты работы, опубликованные в свежем выпуске Science, все еще оставляют человечеству надежду. Целенаправленные усилия по защите мировых вод, на сегодняшний день оставшихся относительно нетронутыми, могут предотвратить их дальнейшее загрязнение, и это Халперн считает первоочередной задачей.

Кроме того, ряд специалистов, не задействованных в исследовании, отмечают, что дальнейшее изучение загрязнения мировых вод должно затрагивать именно кумулятивный эффект различных типов воздействий, так как совокупная картина их влияния на океанические экосистемы гораздо ярче отражает истинное положение вещей.

По словам Фиоренцы Микелли, профессора Стэнфордского университета, полученная карта может послужить отправной точкой для разработки первоочередных и долгосрочных мер по сохранению океанических экосистем.

Одной из задач ученые видят создание и эффективный мониторинг зон, в которых будет запрещен отлов рыбы и других обитателей морских глубин. Эти меры уже показали свою эффективность, равно как и работа по изменению ряда рыболовных маршрутов.

В то же время Микелли подчеркнула, что хотя выработанная картина загрязнения океана и является отправной точкой в разработке мероприятий по сохранению живых систем, каждая конкретная зона мирового океана нуждается в дополнительном локальном анализе, прежде чем какие либо меры в её отношении будут приняты. Глобальный взгляд на положения вещей, по словам ученой, неизбежно не может охватить все нюансы ситуации в каждом географическом регионе.

Сам Халперн не скрывает, что одной из главных задач научной работы, которой он руководил, являлось напугать человечество, ударить в тревожный колокол. По его мнению, человеческая деятельность – будь то отлов рыбы, мореплавание или просто отдых на море – не может и не должна быть прекращена. Человек должен пользоваться дарами моря, однако делать это впредь нужно с оглядкой на экологические факторы, так как вымирание экосистем грозит большими неприятностями самой человеческой цивилизации.

Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

4086

19.02.2008, 19:24

URL: https://babr24.news/?ADE=43464

bytes: 5151 / 5151

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Петров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

605

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4439

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5305

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6702

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6850

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5940

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9381

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16971

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7924

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8526

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7857

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11342

05.11.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай