Вероника Боде

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5608

14.02.2008, 18:14

Предвыборный опрос: «Люди слабо влияют на ситуацию и поступают, как большинство»

45% россиян не уверены, что президентские выборы проводят честно. При этом 44% опрошенных считают, что обязаны принять участие в голосовании.

Как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Радио Свобода и американской компании InterMedia Servey Institute, это и есть основной побудительный мотив для граждан России.

О том, как относятся в стране к президентским выборам РС рассказал заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин:

- Это гигантский ресурс для зависимой части населения. Оно как бы и соглашается, но при этом соглашается не полностью, все время как бы имея второй диагноз для ситуации, некоторую лазейку для самих себя. То, что сам человек не усматривает в этом противоречия, и это его не смущает, факт не удивительный для советской жизни и для постсоветской жизни. В этом смысле это и есть способ существования людей, которые слишком слабо могут повлиять на ситуацию и поэтому поступают, как большинство, но при этом уверены, что их проведут, кинут, обманут. Но и этот факт не убеждает их в собственной неправоте, скорее наоборот.

- Каковы же основные мотивы, которые побуждают россиян прийти на избирательные участки 2 марта?

- Они чувствуют, что обязаны голосовать. Причем то касается самых разных групп демографических и сторонников разных партий. Это означает, что эта часть населения приняла ситуацию, не видит для себя другой возможности и убедила себя, что эта возможность лучшая. Мотив голосования можно назвать конформизмом, можно назвать присоединением к большинству, можно назвать нежеланием каких бы то ни было перемен, можно назвать его нежеланием участвовать во всем этом и именно поэтому проголосовать. Это примерно одно и то же, но в примерно разных разворотах.

- А говорит ли ответ на этот вопрос что-то об уровне гражданского сознания современного россиянина? Или это просто отголоски советского воспитания?

- Я думаю, что это тот тип поведения, который был в советские времена, и это некоторый тип устройства общества, власти, устройства сознания массового человека в постсоветской России, сознания, которое как бы от него не полностью зависит и не полностью ему подконтрольно. Это сознание людей, которые признают, что от них не зависит, в том числе, и их собственная жизнь, за исключением самого узкого круга родных и близких. И вот этот акт размежевания с большим обществом, с другими, он и закрепляется в таких формах поведения, когда раздробленные группки и атомарные индивиды, тем не менее, голосуют как один. Пусть не 80% их, не 90%, но свои 58-63% в таких случаях набираются, а это ровно столько, сколько нужно.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5608

14.02.2008, 18:14

URL: https://babr24.news/?ADE=43334

Bytes: 2629 / 2629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2845

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1552

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1624

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3121

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3516

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6022

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3644

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4061

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4710

29.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий