Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4613

14.01.2008, 18:43

В лаве

«Когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры». Кажется, это Юрий Трифонов.

Все чаще пробую эти слова на зубок применительно к самому себе. Чувствую ли ее адекватно? Или тихая ежедневность, разбавленность происходящего все-таки обманывает, как обманывала миллионы людей до меня? Ведь в каком-нибудь тридцать пятом в Сокольниках тоже катались на коньках, а по соседству с Дахау варили отличное пиво…

И только потом, сильно потом, время зацементировалось в сознании как проклятое.

Не хочется запугивать себя и окружающих. Да и неловко: кругом предновогодняя продажа, очереди в кино на продолжение «Иронии судьбы», а ты ходишь среди праздника и бормочешь чего-то тревожное под нос, неадекватный, как Кассандра...

Ирония судьбы заключается в том, что мера адекватности Кассандра выясняется после гибели Трои.

…А может, и проскочим – и когда гной, копящийся сегодня под кожей, пойдет наружу, он, по крайней мере, окажется без крови. ГУЛАГа не будет, и Дахау не будет – для экзерсисов такого масштаба нужна сильная, настоящая идеология; преступная, но истинная. Та, за которую миллионы людей будут готовы убивать и умирать.

Те, кто сегодня правят Россией, – слава богу, циники. Настоящих буйных, по Высоцкому, нет, и все их балоболанье про великую Россию – чистая имитация. «Байкалфинанскрупп» их идеология: отнять и попилить.

Вот только менее опасными от этого они не становятся. Вор, загнанный в угол, становится убийцей безо всякой особой идеологии. Силовое завинчивание гаек – единственное, на что они способны – срывает резьбу помимо желания завинчивающего.

Общество могло бы довольно легко остановить все это, но похоже, общества в европейском смысле слова осталось в России с гулькин нос. А с населением у власти возникло нечто вроде «общественного договора», только с российской спецификой.

Это воровской договор – договор по понятиям. «Понятия» эти предполагают не презрение к вору, а – зависть. Чекистов-нуворишей не любят, но не так, как честный человек не любит негодяя, а так, как сосед послабее не любит соседа посильнее, хапнувшего кусок общего леса. Если бы слабый мог, он бы хапнул сам, но увы: он не родился в Питере, не стал чекистом и слепая судьба-злодейка вовремя не столкнула орбиту его жизни с путинской… Вот он и кочумает – впрочем, в относительно неплохих условиях: небывалая в истории нефтяная халява позволила отпустить пояса на пару дырочек.

Так и будет, похоже. По крайней мере, пока не кончится халява.

Репрессии, по всей видимости, будут носить характер жесткий, но точечный характер – только для «несогласных».

Вот Каспарову показали в автозаке, кто здесь сегодня элита, вот журналистку Наталью Морарь выдворили из страны, вот главу молодежного движения «Оборона» Олега Козловского похитили и запихнули в армейскую казарму; вот задержали и избили Сергея Константинова, пришедшего к Минобороны на санкционированный пикет в поддержку Козловского; вот запихнули на денек в камеры тех, кто требовал соблюдения закона по отношению уже к Константинову… Вот уже, наконец, на грани гибели в тюрьме – без шансов на медицинскую помощь – бывший вице-президент ЮКОСА Василий Алексанян…

А население по случаю каникул идет косяком на премьеру фильма «Ирония судьбы. Продолжение» – и не чувствует, не чувствует температуры лавы…

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4613

14.01.2008, 18:43

URL: https://babr24.news/?ADE=42536

Bytes: 3270 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4655

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3508

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1928

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1908

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3403

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3869

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6478

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3786

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3551

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8379

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4163

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4846

29.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр