Вера Володина

© Радио Свобода

ЭкологияМир

5656

13.01.2008, 13:11

Мазут в Клязьме: занижать масштабы катастрофы - обычная практика

В Подмосковье продолжаются работы по ликвидации последствий аварии на территории ракетно-космической корпорации «Энергия». Вероятность попадания разлившегося мазута в реку Клязьму, по мнению экологов, еще сохраняется. Спасатели утверждают, что угрозы загрязнения реки нет.

5 января на территории РКК «Энергия» разгерметизировалась емкость для хранения резервного топлива. По официальным данным, 540 кубометров мазута попали в ручей - приток реки Клязьмы. Неделю спустя Государственная Дума дает поручение профильному комитету разобраться в масштабах аварии. Но вначале МЧС сообщало лишь о полутора тоннах мазута. Несвоевременность и недостоверность информации привели к потере времени и умножили негативные последствия аварии, объясняет координатор программ Фонда дикой природы по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников:

«Один из ключевых элементов эффективности реагирования – это незамедлительное информирование всех заинтересованных структур. В данном случае еще раз было продемонстрировано явное упущение в нашей системе реагирования. К сожалению, это очень частая практика, когда первая информация об объемах разлива искажается в меньшую сторону. Структуры, которые допустили разлив, надеются справиться своими силами и поэтому занижают объем. Если бы они своевременно сказали правду, были бы подняты другие средства реагирования, в том числе наша организация. Если бы это случилось раньше, больше птиц можно было бы спасти».

Действительно, руководство РКК «Энергия» пыталось в течение нескольких дней справиться с утечкой самостоятельно. Заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов объясняет, что спасатели присоединились к ликвидации лишь 9 января. По данным МЧС, из резервуара емкостью 2 тысячи кубометров вытекло около 540 кубометров, из них около 300 кубовметров попало в приток Клязьмы по ливневому коллектору.

Почти треть попавшего в воду мазута уже удалось собрать, утилизация пройдет на спецполигоне в Рязанской области. МЧС утверждает, что допустимая концентрация нефтепродуктов не превышает нормы, однако оценка экологов, судя по словам Книжникова, иная:

«Мазут сжигают на месте, - утверждает он. - Это говорит о том, что они не справляются теми средствами, которые предполагалось использовать в данном случае. Поэтому нет возможности выполнить первоначальный план: сбор и утилизация на полигоне. Раз они сейчас стали выжигать, значит, торопятся, чтобы меньшее загрязнение попало в Клязьму. Мы не занимаемся химическим анализом, но по нашему пониманию, оно уже попало, речь идет только о том, сколько именно».

Слой мазута в ручье местами достигал полуметра, то есть мазута было больше, чем воды. Мощное загрязнение на протяжении трех километров привело к гибели почти сотни птиц. Специалисты Фонда дикой природы убеждены, что в России при разливах нефтепродуктов нет готовности к «цивилизованным» спасательным операциям с участием общественных организаций и волонтеров. Да и масштабы этого ЧП стали известны лишь благодаря звонкам местных жителей.

«Государственные структуры не имеют такой задачи у нас в стране – спасать диких животных, попавших в нефтяное загрязнение, - продолжает Книжников. - А работы и по очистке нефти, и, тем более, по спасению птиц необученными волонтерами противопоказаны, потому что это просто опасно для их здоровья. Наша программа реагирования на разливы нефти пока только стартует. Она состоит из двух компонентов, из которых первый – это подготовка добровольцев в помощь силам МЧС именно для сбора нефти».

Мазут из ручья, по данным Росприроднадзора, уже попал в очистные сооружения города Щелкова, ведомство усилило мониторинг этих объектов со вчерашнего дня. Всех беспокоит возможное загрязнение Клязьмы, а за ним и системы водоснабжения Владимирской области.

Вера Володина

© Радио Свобода

ЭкологияМир

5656

13.01.2008, 13:11

URL: https://babr24.news/?ADE=42505

Bytes: 3754 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2575

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3523

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10986

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10197

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5247

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6184

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4924

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4627

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6871

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9730

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7423

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14251

17.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис