Ян Ледер

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2370

11.01.2008, 14:51

Сценарий апокалипсиса как дорога к счастью?

Вы когда-нибудь прогуливали школу по науке? Это когда берешь градусник, трешь его о полотенце, доводишь до 38.3, зовешь родителей - и они звонят учителю и взволнованно говорят, что у ребенка температура.

Сразу хочу предупредить: описанный метод - единственный экспериментально подтвержденный факт в этой заметке, почти все остальное - домысел, продукт умозрительных рассуждений.

Так что если вам нужны научные аргументы, то прямо сейчас нажимайте кнопку "назад" в верхнем левом углу своего браузера и кликайте на любую другую статью этого проекта.

Чайник и секундомер

Вы все еще здесь? Тогда поставьте на плиту чайник с водой. А теперь возьмите полотенце и помогите огню, натрите чайник изо всех сил.

Вскипело? И как вы думаете, чья в этом заслуга - ваша или плиты?

Да, растирание приводит к нагреванию - мы точно знаем это по эксперименту с градусником. И все же - если, конечно, вы не страдаете манией величия или не обладаете исключительно уникальными натирательными способностями, - думаю, согласитесь: по сравнению с плитой ваш вклад ничтожен.

Насколько ничтожен? Уверен, ответить на этот вопрос можно: достаточно дважды вскипятить один и тот же объем воды в одном и том же чайнике на одном и том же огне, только один раз с помощью полотенца и один раз - без. Замерить результаты - и вычислить разницу в процентах.

Боюсь, правда, секундомер понадобится очень-очень точный, но задача в принципе решаема.

Цистерна на вулкане

А теперь представим, что кипятим мы не чайник, а 105-тысячелитровую железнодорожную цистерну. Она длинная, поэтому греем не одним костром, а парой десятков. От одного к другому приходится бегать, чтобы подбрасывать дрова, поэтому горит неравномерно: здесь вспыхнет, там погаснет...

Цистерна стоит на горке, из которой прямо в борта бьют 12 горячих гейзеров и восемь холодных источников. Порой некоторые из них остывают, другие нагреваются. А сама горка - это вулкан, который в среднем раз в полтора часа извергается, и цистерна двигается туда-сюда на метр-другой.

Жаркий день сменяет прохладную ночь; погода - как и положено в районе геологической активности - нестабильна: то солнце печет, то ливень тропический, а то и вовсе сугробы да метель.

Но нас все это не пугает: мы кипятим воду. И она вскипает - ровно через трое суток, через 72 часа.

Сливаем воду, наливаем новую, рубим дрова и повторяем все точь-в-точь. Только на этот раз через 67 часов после начала процесса берем полотенце и натираем им бок цистерны. Трем на совесть, что есть сил, но строго по секундомеру - 0,0093 секунды. Да-да, меньше одной сотой секунды!

Я понимаю, что это сложно, но секундомер-то у нас сверхточный.

А когда вода закипит, сравним результаты и поймем, на сколько наше полотенце ускорило процесс (оно ведь не могло его не ускорить, мы еще в детстве экспериментировали с градусником!)

Только боюсь, на этот раз нам не поможет и самый умный суперкомпьютер. Слишком много в уравнении нестабильных составляющих. Да к тому же значения этих переменных мы фиксировали в общей сложности на протяжении все той же сотой доли секунды: заняты были.

Из школьных уравнений

Нам говорят, что климат на Земле меняется, - и спорить с этим смысла нет: все в мире меняется, все и всегда, даже вечная Вселенная когда-то была молодой и когда-нибудь станет старой.

А еще нам говорят, что в перемене климата повинен человек, - и вот тут есть смысл не спорить даже, но спросить: а на каком основании?

Говорят, эта планета существует 4,5 миллиарда лет. А кочегарки, заводы, теплоэлектростанции, теплоходы, автомобили, самолеты, массовое животноводство, заготовка древесины в промышленных масштабах и все остальное, что создано нами и что (бесспорно) добавляет всякой дряни в атмосфере и океане, - в лучшем случае пару веков.

Меняем 4,5 миллиарда лет на три дня и три ночи, составляем простое отношение из школьной программы (не все же мы симулировали?) - и выходит: активное производство человеком парниковых газов равносильно тому самому мгновению - 0,0093 секунды. И еще короче оказывается период метеорологических наблюдений (начало положено в Англии 150 лет назад), на которых и основаны жуткие выводы.

А ведь есть еще исполин-океан с детишками вроде Эль-Ниньо - и эту семейку мы не то что изменить - познать еще не в состоянии.

А размеры нашей планеты мы себе представляем? От любого из нас до центра Земли 6300 километров. Это 315 тысяч поставленных друг на друга пятиэтажек - и это только половина земного диаметра. А что там внутри варится и кипит, как, на сколько и от чего все это греется и охлаждается... И все эти вулканы, которые одним своим мощным извержением способны менять климат на тысячелетия...

И есть еще Солнце, наша небольшая и не очень горячая звезда, есть ее влияние, не то что познавать - осознавать которое мы только-только начинаем... А осознавать, похоже, есть что: оказывается, наш сосед Марс тоже теплеет, как и Земля.

Странно, право, нас-то там нет...

Рогатые, двуногие и газы

Нам говорят, что коровы, овцы и прочий скот посредством своих естественных скотских выделений портят воздух каким-то фантастическим количеством метана, одного из самых парниковых газов. И что это тоже наша вина, ибо именно мы развели животину в немереных поголовьях.

Все так, но вот у Юпитера и Сатурна метана в атмосфере в сотни раз больше, чем на Земле, а у Нептуна - так и вовсе в 9 тысяч раз. Кто-нибудь видел на Нептуне пастухов с отарами?

Но метан - не самый страшный парниковый газ, куда хуже диоксид углерода, или просто углекислота, говорят нам ученые. А мы заглядываем в составленные ими же справочники - и видим, что содержание углекислоты в земной атмосфере сегодня едва ли не самое низкое за последние 600 миллионов лет!

Да, в XX веке оно увеличилось почти до 400 частиц на миллион, но в исторические пики - когда человека еще и в проекте не было - превышало 5000. А на том же Марсе или Венере из этого газа состоит почти вся атмосфера - тоже наша работа?

Мания и комплекс

Ученые не виноваты, они искренне делают выводы из того, что знают. А знают они больше нас с вами, но - не все. Еще не так давно ученые так же искренне полагали, что Земля плоская, помните?

И еще - ученые тоже люди.

Если бы в 1987 году существовал google и мы бы вписали в него слова "атомная энергия", то - почти уверен - 80% всех научных статей констатировали бы: атомная энергия - это путь к самоуничтожению человечества и планеты, и Чернобыль - наглядное тому подтверждение. А теперь атомную энергетику называют едва ли не единственной реальной альтернативой сжиганию углеводородов, которые как раз планету и губят.

Ученые не виноваты, дело в политике.

По-моему, мы похожи на крошечного жучка, живущего в фундаменте гигантского дворца. Он роет там себе ходы, он чего-то грызет, а потом слышит по радио предупреждение о грядущем землетрясении - и о том, что дворец может не его выдержать.

"Надо же, - говорит жучок со смесью гордости и страха, - чего я натворил!"

Поймите, я не спорю с тем, что климат меняется. И с тем, что человечество вносит в эти перемены свою лепту. Просто мне кажется, что на фоне гигантских, не поддающихся осмыслению процессов лепта эта сравнима с вкладом жучка в разрушение дворца. Или со вкладом полотенца в нагревание цистерны.

Я двумя руками за то, чтобы мы меньше загаживали планету, за то, чтобы думали о том, что оставим после себя. Не для планеты даже - она нас переживет и не заметит, - а для самих себя.

Но я двумя руками против того, чтобы меня к этому подгоняли дубиной страха.

Не надо сценариев апокалипсиса, и вгонять нас в комплекс неполноценности тоже не надо: он слишком часто соседствует с манией величия, а этого добра у человечества и так хватает.

Ян Ледер

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2370

11.01.2008, 14:51

URL: https://babr24.news/?ADE=42464

bytes: 7664 / 7629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза